C'est la rentrée, il fait encore chaud chez nous
alors pour la cuisine, pas de gros plats,
pas de prise de tête
c'est encore du simple et du "qui prend pas du temps"
Voici des petites galettes de maïs à faire en accompagnement
d'un poisson ou d'une viande blanche
ou tout simplement à servir en plat principal avec une salade.
C'est original, c'est pas compliqué et ça plait à la famille.
D'après une recette de Gordon Ramsey, vue dans une émission
sur une chaîne du satellite.
Pas de regret, une petite recette à retenir.
Galettes de maïs
sauce yaourt, citron vert et coriandre
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
6 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café de levure
4 cuillères à soupe de lait
1 oeuf
1 cuillère à café de thym frais
1 cébette ou cive
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1 petite boîte de maïs 140g
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de poivrons à l'huile qu'il me restait
je les ai coupés en petits bien sûr
1 gousse d'ail
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 filet d'huile d'olive
pour la sauce d'accompagnement pour y tremper les galettes :
1 yaourt grec
1/2 jus de citron vert et son zeste
3 branches de coriandre fraîche
1 partie du vert de la cébette
sel et poivre
-oOo-
les galettes
commencez par égouttez le maïs
Dans un saladier, versez la farine et la levure tamisées
ajoutez le thym une pincée de piment d'Espelette
sel et poivre
le lait
l'oeuf , mélangez le tout au fouet
ajoutez un filet d'huile d'olive
mélangez bien au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène
épluchez et émincez la cébette avec une partie de son vert
vous mettrez le reste dans la sauce
ajoutez la à la préparation
ainsi que les poivrons à l'huile si vous en mettez
l'ail haché
et le maïs égoutté
mélangez le tout
réservez le temps de préparez la sauce
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la sauce au yaourt
mélangez le yaourt avec 1/2 jus de citron vert
ajoutez le zeste
les feuilles de coriandre émincée
et une partie du vert de la cébette émincée aussi
sel et poivre
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais
Je la mets au frais, j'aime le contraste entre la sauce fraîche et les galettes
chaudes
-oOo-
faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive dans le fond
déposez y 4 petits tas de votre préparation
laissez cuire 2 à 3mn puis retournez les à la spatule
laisse cuire 1 à 2 mn
retirez les avec une spatule, déposez les dans une assiette
procédez de même avec le reste de la préparation,
n'oubliez pas d'ajoutez un peu d'huile d'olive à chaque fois
ajoutez une pincée de sel sur vos galettes
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vous pouvez les faire à l'avance
vous les réchaufferez au four à basse température
110° durant 15 à 20mn
Mais goûtez les d'abord après la première cuisson, elles sont si bonnes
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servez les avec une salade et la sauce en trempette
pour mes zhoms, j'avais fait des hot dog, se sont des goinfres
on les a finit le soir avec la salade
avec le hot dog pour mes zhoms, ils ont aimé |
bonne dégustation !
La cascade au Château de Nice |