Oui je l'avoue, je n'ai pas fait les paupiettes moi-même
nous avons sur notre lieu de vacances un super bon boucher
qui fournit de la très bonne viande locale, et on peut y trouver
de très bons produits, donc voilà pourquoi en allant chercher
de grosses entrecôtes chez lui, je suis inspirée par ses paupiettes
non sa femme ne s'appelle pas Paulette,
mais c'est peu être la reine des paupiettes
qui sait ?
Bref ! si vous voulez faire vos paupiettes "maison",
voilà une autre façon de les accommoder ...
Paupiettes de veau
façon Axoa
l'Axoa étant un plat typiquement basque
fait avec du veau haché, j'ai adapté la recette pour ces paupiettes
de veau à base de jambon basque
un régal !
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 jolies paupiettes de votre choix
1 beau poivron vert
1 beau poivron rouge
2 oignons nouveaux ou cives,
ou des grosses cébettes
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
2 tranches de ventrèche
(du lard fumé)
15cl de vin blanc sec
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de fond de veau
2 feuilles de laurier
1 branche de romarin
2 branches de thym frais
-oOo-
ces petits piments doux basques sont un délice !
j'en ai vu aussi sur les marchés autour de La Rochelle
faites les marchés, commandez les à votre marchand de légumes
ils devrait les trouver
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
rincez les poivrons
enlevez le pédoncule et les pépins
émincez les
épluchez ail et oignons
coupez les 2 oignons nouveau en deux dans la longueur
hachez l'ail,
émincez l'oignon jaune
salez et poivrez la viande
faites la rissoler dans une cocotte dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive chaude
quand elles sont dorés de tous les côtés, réservez les
jetez dans la cocottes la ventrèche émincée en lardons
les oignons et l'ail
laissez rissoler
ajoutez les poivrons émincés,
mélangez bien, laisser suer 3 à 4mn
avant d'y déposer les paupiettes et les oignons nouveaux coupez en deux
dans la longueur
salez et poivrez
déglacez avec le vin blanc
laissez le réduire de moitié
ajoutez le fond de veau et mettez de l'eau à mi-hauteur
(j'avais 2 carottes qui me fallait utiliser, je les ai ajoutées)
saupoudrez avec le piment d'Espelette
à la reprise du bouillonnement, couvrez et enfournez pour 30mn
-oOo-
sortez le plat du four et laissez le reposer toujours à couvert durant bonnes minutes
-oOo-
servez avec soit des pommes de terre cuites à l'eau
soit du riz
quant à moi j'ai servi ce plat avec une ratatouille
ce plat sera meilleur le lendemain, réchauffé
bonne dégustation !
tournesol, photo personnelle |