Un plat dont j'avais envie depuis longtemps,
j'adore les poivrons et j'adore les oeufs
j'ai tardé certes, et la saison des poivrons est finie
mais tant pis, j'assume, j'ai craqué, une fois n'est pas coutume
Et je ne le regrette pas, j'ai fini les derniers poivrons qui
restaient dans mon bac à légumes
voilà qui est fait
et bien fait avec cette délicieuse recette aux saveurs épicées
un voyage en Orient , un voyage au pays des mille et une nuits
Elle porte différents noms selon les pays où elle est servie
tchektchouka, tchoukchouka, tchouchkaka
ou tchoutchouka1 une spécialité culinaire de la cuisine maghrébine.
J'ai un poil arrangée la recette selon mes goûts,
je demande aux puristes de bien vouloir m'en excuser
je me suis régalée avec ces poivrons, un peu fatigués
ils ont fait honneur à ma gourmandise
Une recette très simple, rien de compliqué
alors comme je l'ai servie un soir, une fin de frigo avant de faire
les courses, plus de pain, du coup j'ai fait des petits pains
vite fait, cuits à la poêle, recette de Jamie Oliver,
et pour accompagner le tout, une sauce au yaourt et à l'harrissa
L'ensemble était parfait !
Chakchouka
ou poêlée de poivrons et oeufs
aux épices
Petits pains à la poêle
et sauce blanche à l'Harissa
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 - 3 personnes :
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron vert
4 oeufs (j'ai compté 2 oeufs par personne puisque
c'est notre plat principal)
1 oignon rouge
1 ou 2 gousses d'ail selon leur grosseur
1 boîte de tomate concassée à défaut de belles tomates d'été
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à café de paprika fumé si vous en trouvez
un bouquet de persil plat
1 cébette ou cive et sa partie verte
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre en poudre si vos tomates
sont trop acides
huile d'olive
Pour les petits pains :
1 yaourt à la grecque
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
20g de beurre fondu
quelques feuilles de persil plat
1 yaourt à la grecque
1/2 jus de citron
1 cuillère à café d'Harissa (+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
-oOo-
Commencez par rincez les poivrons
Epépinez les et coupez les en lanières
puis en bunoise (petits cubes)
Epluchez et hachez l'ail
Epluchez et émincez l'oignon et la cébette avec sa partie verte
-oOo-
Faites chauffer un bon filet (généreux) d'huile d'olive
dans une poêle
versez y ail, oignon et cébette
laissez suer 1 à 2mn avant d'y
versez les poivrons en brunoise
mélangez le tout, laissez rissoler 3 - 4mn
versez les tomates concassées
mélangez bien, salez et poivrez
ajoutez les épices, le sucre
et l'origan
mélangez, baissez le feu, couvrez
et laissez mijoter 12 à 15mn
juste ce qu'il faut , prolongez la cuisson d'une minute ou deux si nécessaire
Pendant ce temps, émincez finement du persil
un dizaine de branches
j'adore ça
En fin de cuisson, saupoudrez en la chakchouka
laissez la couverte
le temps de réaliser la sauce et les petits pains
Les oeufs cuisent vite
-oOo-
Pour les petits pains
Versez la farine dans un saladier
avec la levure et le sel
Ajoutez y le yaourt, mettez des gants, j'aime pas
obtenir une pâte souple et un peu collante
farinez la
si elle est trop sèche, ajoutez un petit filet d'eau
bref votre pâte doit être soupe et peu collante
formez une boule
Farinez bien le plan de travail, coupez la boule en 6
et formez des petites boules
Mettez une poêle à chauffer, sans matière grasse surtout
farinez le plan de travail et étalez chaque petit pâton
en galette pas trop fine
déposez les chacun leur tout (je les ai fait cuire 2 par 2)
dans la poêle sèche et chaude, gérez la chaleur
pour leur laisser le temps de cuire sans brûler
et retournez les, laissez cuire 2mn
Retirez les
Procédez de même avec toute la pâte
Faites fondre le beurre, ajoutez y un peu de persil haché
et badigeonnez chaque galette avec le beurre fondu
un régal pour saucer !
-oOo-
La sauce blanche à l'Harissa
Mélangez le yaourt avec le jus du 1/2 citron
sel, poivre, harissa
vous pouvez ajouter des épices comme de la coriandre
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez dans un bol
-oOo-
Revenons aux poivrons , entre temps, ils sont cuits,
faites des petits creux pour y déposez délicatement
les oeufs (je les ai préalablement cassés à part dans
des petits ramequins, ça ne m'a pas empêché d'en casser un
pffffffffff !
Une touche de fleur de sel et de poivre sur chaque o
euf
couvrez et laissez cuire 3 - 4mn
En fin de cuisson, saupoudrez le persil haché restant
ainsi que le vert de la cébette
-oOo-
C'est prêt !
A taaableee !
Servez une portion de Chakchouka avec un oeuf
ou deux par personne
une petit pain chaud et son beurre persillé fondant
et la petite trempette à l'Harissa ...
Vous allez vous en lécher les doigts !
Des boules faites maison pour ma déco de Noël