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jeudi 1 décembre 2022

Chakchouka ou poêllée de poivrons et d'oeufs aux épices - petits pains chauds et sauce blanche à l'Harissa

 Un plat dont j'avais envie depuis longtemps, 
j'adore les poivrons et j'adore les oeufs 
j'ai tardé certes, et la saison des poivrons est finie 
mais tant pis, j'assume, j'ai craqué, une fois n'est pas coutume
Et je ne le regrette pas, j'ai fini les derniers poivrons qui
restaient dans mon bac à légumes
voilà qui est fait 
et bien fait avec cette délicieuse recette aux saveurs épicées 
un voyage en Orient , un voyage au pays des mille et une nuits
Elle porte différents noms selon les pays où elle est servie
tchektchouka, tchoukchouka, tchouchkaka
 ou tchoutchouka1 une spécialité culinaire de la cuisine maghrébine.
J'ai un poil arrangée la recette selon mes goûts, 
je demande aux puristes de bien vouloir m'en excuser
je me suis régalée avec ces poivrons, un peu fatigués 
ils ont fait honneur à ma gourmandise 
Une recette très simple, rien de compliqué 
alors comme je l'ai servie un soir, une fin de frigo avant de faire 
les courses, plus de pain, du coup j'ai fait des petits pains 
vite fait, cuits à la poêle, recette de Jamie Oliver, 
et pour accompagner le tout, une sauce au yaourt et à l'harrissa
L'ensemble était parfait !
Chakchouka 
ou poêlée de poivrons et oeufs
aux épices 
Petits pains à la poêle 
et sauce blanche à l'Harissa 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 - 3 personnes :

1 poivron rouge
1 poivron jaune 
1 poivron vert 
4 oeufs (j'ai compté 2 oeufs par personne puisque 
c'est notre plat principal)
1 oignon rouge
1 ou 2 gousses d'ail selon leur grosseur 
1 boîte de tomate concassée à défaut de belles tomates d'été
1 cuillère à soupe d'origan séché 
1 cuillère à soupe de paprika 
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à café de paprika fumé si vous en trouvez 
un bouquet de persil plat
1 cébette ou cive et sa partie verte 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre en poudre si vos tomates 
sont trop acides 
huile d'olive


Pour les petits pains :

1 yaourt à la grecque
250g de farine 
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
20g de beurre fondu 
quelques feuilles de persil plat 


Pour la sauce blanche : 

1 yaourt à la grecque
1/2 jus de citron 
1 cuillère à café d'Harissa (+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin

-oOo-

Commencez par rincez les poivrons 
Epépinez les et coupez les en lanières 
puis en bunoise (petits cubes)


Epluchez et hachez l'ail
Epluchez et émincez l'oignon et la cébette avec sa partie verte 


-oOo-

Faites chauffer un bon filet (généreux) d'huile d'olive
dans une poêle 
versez y ail, oignon et cébette 


laissez suer 1 à 2mn avant d'y 
versez les poivrons en  brunoise


mélangez le tout, laissez rissoler 3 - 4mn 
versez les tomates concassées 


mélangez bien, salez et poivrez 
ajoutez les épices, le sucre 


et l'origan 


mélangez, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 12 à 15mn 


goûtez, les poivrons doivent être entre fondants et encore un peu fermes
juste ce qu'il faut , prolongez la cuisson d'une minute ou deux si nécessaire
Pendant ce temps, émincez finement du persil
un dizaine de branches 


j'ai rajouté un vert de cébette qu'il me restait 
j'adore ça 
En fin de cuisson, saupoudrez en la chakchouka


laissez la couverte 
le temps de réaliser la sauce et les petits pains
Les oeufs cuisent vite 

-oOo-

Pour les petits pains 

Versez la farine dans un saladier
avec la levure et le sel 
Ajoutez y le yaourt, mettez des gants, j'aime pas 


en avoir sous les ongles, et malaxez le tout jusqu'à 
obtenir une pâte souple et un peu collante 
farinez la 
si elle est trop sèche, ajoutez un petit filet d'eau
bref votre pâte doit être soupe et peu collante
formez une boule 


Farinez bien le plan de travail, coupez la boule en 6
et formez des petites boules
Mettez une poêle à chauffer, sans matière grasse surtout 
farinez le plan de travail et étalez chaque petit pâton 
en galette pas trop fine 


déposez les chacun leur tout (je les ai fait cuire 2 par 2)
dans la poêle sèche et chaude, gérez la chaleur 
pour leur laisser le temps de cuire sans brûler


Vos galettes vont gonfler un peu, laissez cuire 2 à 3mn
et retournez les, laissez cuire 2mn


Retirez les 
Procédez de même avec toute la pâte 
Faites fondre le beurre, ajoutez y un peu de persil haché


et badigeonnez chaque galette avec le beurre fondu


un régal pour saucer ! 

-oOo-

La sauce blanche à l'Harissa 

Mélangez le yaourt avec le jus du 1/2 citron 
sel, poivre, harissa 
vous pouvez ajouter des épices comme de la coriandre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez dans un bol

-oOo-

Revenons aux poivrons , entre temps, ils sont cuits, 
faites des petits creux pour y déposez délicatement 
les oeufs (je les ai préalablement cassés à part dans 
des petits ramequins, ça ne m'a pas empêché d'en casser un 
pffffffffff ! 


Une touche de fleur de sel et de poivre sur chaque o
euf
couvrez et laissez cuire 3 - 4mn 
En fin de cuisson, saupoudrez le persil haché restant 
ainsi que le vert de la cébette 


-oOo-

C'est prêt ! 
A taaableee ! 
Servez une portion de Chakchouka avec un oeuf 
ou deux par personne
une petit pain chaud et son beurre persillé fondant 
et la petite trempette à l'Harissa ...
Vous allez vous en lécher les doigts !





Bonne dégustation ! 

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