Un bon poulet bio , tout ce qu'il y a de plus tendre et fondant
rôti, à la peau craquante, des herbes pour lui donner un air
de fête et un jus fait avec un jus de volaille rôtie de Joël Rebuchon
j'vous raconte ...
voici mon Poulet rôti
aux légumes de printemps glacés
et petit jus de volaille rôtie de Joël Rebuchon
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en fait , j'avais préparé ce plat pour le présenter au BAC
(Brevet d'Aptitude Culinesque) chez Chef SIMON ICI
mais un imprévu de dernière minute,
et me voilà parti avec mes gamelles, une grande grande marmite et partir
tout servir chez les beaux parents, pas pu prendre de photo de dressage du coup
c'est ça la vie d'une cuisinière lol ! dur dur !
il n'empêche que c'était bien bon
Pour ce faire, il faudra pour 5 personnes
1 poulet bio de 1.500 kg(ou autres, c'est votre choix, mais je préfère
un poulet des landes , élevés en liberté , au maïs)
1 citron non traité
2 têtes d'ail entières
2 oignons
des croûtons de pain rassis
un beau bouquet d'herbes fraîches : thym, romarin, origan
et thym citron
sel et poivre du moulin
et pour le jus : un bouillon de volaille de Joël Rebuchon
que j'ai trouvé chez Nicolas au Relais de Rungis ICI
pour les légumes :
des carottes fanes
des petits navets
du miel de châtaignier
sel et poivre du moulin
beurre
des pommes de terre grenailles
graisse d'oie
sel et poivre
herbes : thym , romarin
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préchaufferz fe four sur 210°
ou mettre la rpotissoir en route
on commence par préparer le poulet
j'ai coupé le cou, l'ai vidé
et ai conservé le foie , les rognons et le coeur
je le sale, le poivre , frottez les croûtons d'ail
tout mettre dans le poulet avec les abats conservés
ainsi que le citron bio coupé en quatre
et des herbes
bien frotter le poulet avec du sel et du poivre
coupez les tête d'ail en deux dans la largeur
les déposez dans le plat à four de chaque côté du poulet
émincez les oignons et les ajouter
arrosez d'un filet d'huile d'olive
déposez des petits morceaux de beurre entre les cuisses ,
sur le dos et à l'arrière du poulet
arrosez le tout
et enfournez
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je prépare un bouillon de volaille qui me servira pour arroser
le poulet tout au long de la cuisson durant le temps nécessaire
j'ai une sonde qui me permet de surveiller la cuisson
il doit être à 90° à coeur
ça prend en moyenne pour le poids de ce poulet 1h30
tout en arrosant tous les quart d'heure
pour le jus, j'ai mis à chauffer le jus de Joël Rebuchon
j'ai juste ajouté un peu de mon jus de cuisson bien réduit
et ai servir en saucière pour que chacun déguste ce bon jus
de volaille rôti
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les légumes
lavez les carottes , je les ai brossées , ai coupé les fanes
tout en laissant un peu de vert
pareil pour les petits navets
fautes fondre 40g de beurre dans une sauteuse
avec une cuillère à café de sucre
ajoutez y les légumes
remuez et tournez les en douceur
secouez la sauteuse , c'est mieux
salez et poivre
et couvrir pour une cuisson douce
le temps que les légumes soient tendres sous le couteau
j'ai ajouté une cuillère à soupe de miel de châtaigner
en fin de cuisson
remuez bien la sauteuse pour glacer les légumes
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pour les pommes de terre grenailles
faites fondre dans une cocottes 1 bonne cuillère à soupe
de graisse d'oie ou de canard
versez y les pommes de terre
elles vont dorer en premier puis baissez le feu
et couvrez au moins 5mn le temps de les attendrir
enlevez le couvercle pour finir la cuisson
laissez les rôtir
puis salez à la fleur de sel
poivrez
saupoudrez d'herbes ciselées
elles sont cuites quand la lame du couteau y entre facilement
à la fin je mets le feu vif pour bien les dorer
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voilà, pas de beau dressage pour ce plat , je suis désolée
nous sommes partis comme je vous l'expliquait en début de billet
avec les gamelles et une grosse marmite qui pesait une tonne pfffffff !
on ne fait pas toujours ce que l'on veut pas vrai ?
mais l'essentiel étant que c'était bien bon !
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |