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mardi 30 avril 2013

Poulet rôti aux légumes de printemps glacés et petit jus de Mr Rebuchon

Un  bon poulet bio , tout ce qu'il y a de plus tendre et fondant 
rôti, à la peau craquante, des herbes pour lui donner un air 
de fête  et un jus fait avec un jus de volaille rôtie de Joël Rebuchon
j'vous raconte ... 
voici mon Poulet rôti 
aux légumes de printemps glacés
et petit jus de volaille rôtie de Joël Rebuchon


-oOo-
en  fait , j'avais préparé ce plat pour le présenter au BAC 
(Brevet d'Aptitude Culinesque) chez Chef SIMON  ICI 
mais un imprévu de dernière minute, 
et me voilà parti avec mes gamelles, une grande grande marmite  et partir
tout servir chez les beaux parents, pas pu prendre de photo de dressage du coup
c'est ça la vie d'une cuisinière lol ! dur dur !
il n'empêche que c'était bien bon 
Pour ce faire, il faudra pour 5 personnes 
1 poulet bio de 1.500 kg(ou autres, c'est votre choix, mais je préfère 
un poulet des landes , élevés en liberté , au maïs)
1 citron non traité
2 têtes d'ail entières
2 oignons
des croûtons de pain rassis
un beau bouquet d'herbes  fraîches : thym, romarin, origan 
et thym citron
sel et poivre du moulin
et pour le jus : un bouillon de volaille de Joël Rebuchon
que j'ai trouvé chez Nicolas au Relais de Rungis  ICI 




pour les légumes :
des carottes fanes 
des petits navets 
du miel de châtaignier
sel et poivre du moulin
beurre 


des pommes de terre grenailles
graisse d'oie 
sel et poivre 
herbes : thym , romarin 


-oOo-
préchaufferz fe four sur 210° 
ou mettre la rpotissoir en route
on commence par préparer le poulet
j'ai coupé le cou, l'ai vidé 
et ai conservé le foie , les rognons et le coeur 
je le sale, le poivre , frottez les croûtons d'ail 
tout mettre dans le poulet avec les abats conservés 
ainsi que le citron bio coupé en quatre


et des herbes 


bien frotter le poulet avec du sel et du poivre 
coupez les tête d'ail en deux dans la largeur 
les déposez dans le plat à four de chaque côté du poulet
émincez les oignons et les ajouter 
arrosez d'un filet d'huile d'olive
déposez des petits morceaux de beurre entre les cuisses , 
sur le dos et à l'arrière du poulet 
arrosez le  tout 
et enfournez 


-oOo-
je prépare un bouillon de volaille qui me servira pour arroser 
le poulet tout au long de la cuisson durant le temps nécessaire
j'ai une sonde qui me permet de surveiller la cuisson
il doit être à 90° à coeur 
ça prend en moyenne pour le poids de ce poulet 1h30 
tout en arrosant tous les quart d'heure 

pour le jus, j'ai mis à chauffer le jus de Joël Rebuchon
j'ai juste ajouté un peu de mon jus de cuisson bien réduit
et ai servir en saucière pour que chacun déguste ce bon jus 
de volaille rôti


-oOo-
les légumes 
lavez les carottes , je les ai brossées , ai coupé les fanes 
tout en laissant un peu de vert 
pareil pour les petits navets


fautes fondre 40g de beurre dans une sauteuse
avec une cuillère à café de sucre 
ajoutez y les légumes 


remuez et tournez les en douceur 
secouez la sauteuse , c'est mieux 
salez et poivre 
et couvrir pour une cuisson douce 
le temps que les légumes soient tendres sous le couteau
j'ai ajouté une cuillère à soupe de miel de châtaigner 


en fin de cuisson 
remuez bien la sauteuse pour glacer les légumes 


-oOo-
pour les pommes de terre grenailles 
faites fondre dans une cocottes 1 bonne cuillère à soupe 
de graisse d'oie ou de canard
versez y les pommes  de terre


elles vont dorer en premier puis baissez le feu
et couvrez au moins 5mn le temps de les attendrir
enlevez le couvercle pour finir la cuisson
laissez les rôtir
puis salez à la fleur de sel 
poivrez 
saupoudrez d'herbes ciselées
elles sont cuites quand la lame du couteau y entre facilement
à la fin je mets le  feu  vif pour bien  les dorer 

-oOo-
voilà, pas de beau dressage  pour ce plat , je suis désolée 
nous sommes partis comme je vous l'expliquait en début de billet 
avec les gamelles et une grosse marmite qui pesait une tonne pfffffff !
on ne fait pas toujours ce que l'on veut pas vrai ? 
mais l'essentiel étant que c'était bien bon !


bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest