Une recette improvisée avec un reste de ratatouille ,
un régal !
On a tant aimé que n'ayant pas pris de photos parce que
peux sûre du résultat, ben j'avais pas prévu de mettre
la recette sur le blog , mais en fait
c'était si bon, que j'en ai refait pour pouvoir partager
la recette et vous en faire profiter
A faire et refait sans hésitation aucune
c'est très très bon !
Pour la recette de la ratatouille, voyez sur mon blog
J'aime que les légumes de la ratatouille soient coupés
en petits cubes, je préfère oui
Je vais tout de même vous mettre ma recette de base dans le déroulé
de l'article, c'est un classique chez moi
je la congèle quand j'en fait trop, je la recycle souvent
dans d'autres recettes, j'adore ça
Alors, voici une recette anti-gaspi, à faire avec un reste de ratatouille
du très très bon !
Tresse feuilletée jambon,
ratatouille,
mozzarella et Comté
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
toutes les modalités sur défi sur le site Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée, ici du commerce,
une pâte sans huile de palme et sans additifs
pur beurre
si vous préférez la faire "maison" , voir recette ICI
3 belles tranches de jamon blanc
de la ratatouille, au moins 4 bonnes cuillères à soupe
du Comté
et de la mozzarella en tranches
origan séché
un jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure
et j'ai ajouté pour le fun quelques graines de sésame doré
Si vous voulez la faire, elle sera faite la veille ou l'avant veille
ou même bien à l'avance , congelée puis décongelées
(à ce moment là, pensez à bien la faire égoutter dans une passoire)
3 ou 4 tomates selon leur taille que vous aurez émondées
(enlevé le peau après un rapide passage dans l'eau bouillante)
1 courgette douce ou courgette de Nice
1 aubergine
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 grosse cébette ou oignon nouveau
1 oignon
2 gousses d'ail
huile d'olive
sel et poivre du moulin
herbes fines : basilic, thym et romarin frais
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la ratatouille
A faire de préférence la veille
elle n'en sera que meilleure
Rincez les légumes
coupez les en brunoise (petits cubes)
plus c'est petit, plus la cuisson sera rapide
et meilleur ça sera
faites chauffer dans une sauteuse 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y en premier ail, oignon et cébette avec son vert
laissez suer puis ajoutez les poivrons
les herbes de Provence
ou basilic, thym et romarin frais émincé finement
laissez suer 2mn
avant d'y ajouter l'aubergine
laissez suer encore 2mn
avant de mettre la courgette
remuez bien, laissez cuire 2 - 3mn à feu moyen
ajoutez les tomates émincées
salez et poivrez
mélangez bien le tout
laissez confire à feu doux au moins 25mn
si elle est faite la veille, elle n'en sera que meilleure
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Laissez la bien refroidir avant de vous en servir
ou mieux , à faire la veille
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
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Déroulez ou étalez la pâte feuilletée
en cercle sur une feuille de papier cuisson
Préparez une grande plaque sur laquelle faire glisser
le feuilleté
Placez au centre les tranches de jambon
4 ou 5 selon vos goûts
saupoudrez d'origan
disposez par dessus 5 ou 6 tranches de Mozzarella
Puis le Comté râpé
Faites des entailles de chaque côté
et rabattez les sur le dessus en les aleternant
fermez les deux extrémités par dessus
Dorez au jaune d'oeuf et au pinceau la tresse feuilletée
saupoudrez de graines de sésame
et encore un peu d'origan
Faites la glisser sur la plaque
et enfournez durant 25 à 30mn selon les fours
elles doit être bien dorée
Servez avec une bonne salade verte
vinaigrette huile d'olive, vinaigre balsamique
quelques tranches fines d'oignon rouge
Bonne dégustation !
Les Gourmands d'Eze
le programme sur les 2 jours : 14 et 15 octobre prochains
avec plein de battles, d'ateliers, de dégustations,
de démonstration et stands , un petit marché local , des artistes ...
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