Des petits bonbons roses pour tous les gourmands
Une gourmandise à faire quand on veut, comme on veut,
chocolat blanc ou chocolat noir, Noël ou St Valentin
ou juste pour le plaisir de vous faire plaisir et de faire plaisir.
Ces jolis biscuits ont été créés en 1690 en la belle ville de Reims,
d'où son nom of course, par les boulangers champenois qui avaient fait cuire
leur pain et l'avaient laissé dans le four ce qui a continué la cuisson.
D'où le nom de bis-cuit, cuit deux fois.
Et par la suite, ils ont ajouté un peu de colorant carmin (naturel puisque tiré
de la cochenille) et de la vanille.
Voilà comment sont nés les biscuits de Reims.
Avec le temps, la recette s'est améliorée, et ils sont tous légers et bien croustillants,
recouvert d'une fiche couche de sucre glace.
Actuellement, c'est la Maison Fossier qui est la seule encore à les fabriquer,
du moins, la recette originale.
Et donc, ces biscuits, on peut les cuisiner dans diverses préparations
ici, j'en ai fait des Truffes en chocolat, recette que l'on trouve sur le net.
J'y ai ajouté ma touche perso en y mettant à coeur une noisette grillée.
Truffes roses, chocolat blanc
et biscuits de Reims
coeur noisette grillée
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Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #94
Jeu autour d'un ingrédient, organisé par Jenna du blog Le bistro de Jenna
Ainsi que l’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
La page Facebook de la Bataille Food.
La précédente marraine de la Bataille Food#93 était Lilly du blog la cuisine de Lilly
et la nouvelle marraine de ce mois d'octobre Vanessa
du blog La Popotte de Petitbohnium
Vanessa a choisi comme thème
Préparons octobre rose
en référence à Octobre Rose
le mois de la lutte contre le cancer du sein
A nous participantes, de partager des recettes roses
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog
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Pour ce faire, il vous faudra pour à peu près une trentaine
de truffes
tout dépendra de la grosseur que vous leur donnerez :
200g de chocolat blanc
50cl de crème liquide entière de préférence
10g de beurre
1 pincée de fleur de sel
2 gouttes ou 1 pointe de couteau de colorant alimentaire rose
Des noisettes grillées
1 bâton de vanille (pour moi, 1 càc d'arôme vanille)
12 biscuits roses de Reims
et pour la déco une dizaine de biscuits en plus
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Mixez les biscuits pour en faire une poudre fine
une douzaine serviront pour la préparation
et une dizaine pour enrober les truffes
Concassez le chocolat blanc
faites chauffer la crème, le beurre et versez
sur le chocolat, remuez pour faire fondre tout le chocolat
si nécessaire, mettez le tout au bain-marie pour bien amalgamer le tout
Attention, le chocolat blanc ne supporte pas le micro-ondes
faites chauffer en douceur au bain-marie
Ajoutez la vanille
la poudre des 12 biscuits mixés mélangez bien,
Puis le colorant, fouettez pour obtenir un mélange bien homogène
Finissez avec la fleur de sel si vous en mettez
moi j'aime, ça casse le goût du sucre
Couvez au contact de la préparation d'un film alimentaire
et réservez au frais plusieurs heures
le mieux étant de le faire la veille
vous ferez les truffes le lendemain
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Le montage
Vous avez la préparation chocolat-biscuits roses
Les noisettes grillées
et la 2ème partie de la poudre de biscuits roses
Prenez une cuillère à café, pas trop remplie, de préparation
déposez une noisette à coeur
roulez délicatement en boule
et déposez dans la poudre de biscuits roses
dans la poudre
Déposez les dans des petites caissettes et sur le plat de service
ou dans une jolie boîte
La Tour Eiffel aux couleurs d'Octobre Rose 2021 |
Liste des participantes :
1. Vanessa du blog la popote de petit_bohnium
2. Sofia du blog Plume et Prose
3. Liliane du blog La cuisine de Lilly
4. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
6. Hélène du blog Keskonmangemaman?
7. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
8. Mauricette du blog Momo Délice
9. Céline du blog La cuisine de Silena
10. Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie
11. Catalina du blog Le blog de Cata
12. Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur
13. Les recettes de la débrouille du blog Les recettes de la débrouille
14. Coco de Nice du blog Cuisine en folie