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lundi 1 octobre 2012

Ravioles au foie gras sur velouté de potimarron et chips de girolles et cèpes

 Voici venu le temps du défi d'octobre sur Recettes.de Cuisine 
et  j'ai l'immence plaisir de faire partie des membres du Jury pour ce nouveau défi
j'y ai fait la connaissance de 11 autres blogueuses culinaires talentueuses
que je vous présente plus bas
Nous avons beaucoup beaucoup réfléchi et palabré sous les arbres
 (j'aime bien ce mot .. plabré)
et l'automne, c'est un feu d'artifice de couleurs en forêt,
riche en fruits et légumes tous plus colorés les uns que les autres 
et aux saveurs chaudes et douces 
alors avant les frimas de l'hiver, allez en forêt ou au marché le plus proche 
et régalez-vous , régalez-nous ...

Participation et jury dans le Défi Cuisine : Promenons-nous dans les bois !


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en attendant ... voici ma recette ... 
j'ai choisi une potage , cette  soupe  fera une très bonne entrée  ... 
 Ravioles au foie gras
sur velouté de potimarron 
et chips de girolles et cèpes

j'ai fait les ravioles mais vous pourrez très bien utiliser de la pâte à gyoza (les raviolis chinois)
vous la trouverez en magasin asiatique
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cliquez sur le logo pour vous rendre dans la forêt de Recettes de Cuisine  ... 

Comme je vous l'expliquait plus haut,
 je fais parti des membres du jury du Défi d'octobre
avec 11 autres blogueuses culinaires 
et nous avons travaillé sur le thème que nous avons choisi après moult délibérations 
pétard s'qu'on est pipelette mais c'est très très sympa 
vous trouverez tous les détails de ce défi "Promenons nous dans les bois" 
sur Recettes de Cuisine ainsi que la liste des lots à gagner
le jury est composé de :
et moi même 
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place à ma recette maintenant ....
pour 3 personnes 
 pour le velouté : 
un potimarron de 1.5kg
le mien faisait 3kg , j'en ai utilisé la moitié 
c'était bien assez
250g de girolles
1 cèpe
trois cuillères à soupe de crème de châtaignes (j'ai trouvé le pot en Biocoop)
1 gousse d'ail 
1L de bouillon de volaille
25cl de vin blanc
 (facultatif ou remplacez le par une larme de vinaigre de cidre)
10cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
quelques petites feuilles de persil frisé
"A la question « puis-je remplacer du potimarron par de la courge ? », 
la réponse est non, trois fois non. 
D’abord, ils n’ont pas la même saveur
Ensuite, ils n’ont pas la même consistance : la courge est trop aqueuse 
et souvent pas assez farineuse pour être une alternative heureuse au potimarron dans les recettes 
Sinon, ratage assuré !"
(extrait de Marmiton)
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pour les ravioles : 
j'en ai fait 9 mais 3 par assiettes suffisent
200g de farine
2 oeufs
sel 
un demi lobe de foie gras frais 
poivre du moulin
un jaune d'oeuf
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on commence par préparer la pâte à raviole 
mettre dans un saladier la farine , 3 pincées de sel et les deux oeufs
commencer par mélanger à la fourchette puis mettez y les mains (hé oui !)
la pâte ne doit plus être collante, vous pouvez mettre une cuillère à café d'huile d'olive
dans vos mains pour faciliter le pétrissage puis une petite poignée de farine
formez une boule, farinez du film plastique , 
emballez la boule de pâte et réservez au frais
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le velouté :
j'ai coupé le potimaron de 3kg en deux et en ai conservé la moitié pour une autre recette

il n'est pas nécessaire de l'éplucher , la peau est bonne 
 pleine de vitamines et fine si le potimarron est frais
plus il attendra , plus la peau sera dure
coupez le en gros cubes
émincez grossièrement l'oignon et l'ail
dans une marmite , faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive, 
mettez y l'oignon et l'ail émincés
faire suer puis ajoutez les cubes de potimarron
salez et poivrez
remuez pendant une ou deux minutes
versez le vin blanc, laissez réduire quelques minutes
puis ajoutez le litre de bouillon
rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
au premier bouillon , couvrez et laissez mijotez doucement 20 à 25mn
au bout de ce laps de temps, testez avec la lame d'un couteau , le potimarron doit être fondant
en fin de cuisson, mixez avec le mixer plongeant
ajoutez la crème fraîche puis la crème de châtaigne
mixez de nouveau , goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
réservez
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les chips de cèpe et girolles
préchauffez le four à 100°
pendant la cuisson du potage, nettoyez les champignons
émincez très finement le cèpe et quelques girolles 
étalez les délicatement sur une feuille de papier cuisson
 passez un pinceau trempé dans de l'huile d'olive sur le dessus
de chaque champignon 
puis déposez une autre feuille de papier cuisson par dessus
et une autre plaques de cuisson
enfournez pour 30mn

vérifiez de temps en temps si ça ne brûle pas et si les chips sèchent 
au bout d'une demie heure j'ai éteint le four et les ai oubliées jusqu'au moment du dressage
mais tout en surveillant tout de même pour les retirer du four 
au cas où elles sèchent trop
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coupez en petit le reste des girolles et faites les revenir dans un peu de beurre
égouttez si elles rendent trop d'eau
salez et poivrez, faites les bien dorer
réservez
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les ravioles : 
mettez à bouillir une grande quantité d'eau salée
étalez la pâte sur un plan fariné
coupez la en deux
j'ai utilisé la machine à pâtes fraîches 
tout d'abord sur la position 2 , puis 3 , puis 5 et pour finir sur 7
réglage assez fin mais pas trop pour les ravioles
posez délicatement la bande de pâte sur le plan fariné

déposez l'équivalent d'une cuillère à café de foie gras , puis un peu de la brunoise de girolles
Astuce d'un Chef mais que j'ai eu hélas une foie ma recette terminée 
je vous la dévoile bien volontiers :  faites revenir et dorer dans une poêle bien chaude 
vos petits morceaux de foie gras, il n'en sera que meilleur
ça marche  !  j'ai refait le test après et c'est bon
un tour de poivre du moulin
passez au pinceau du jaune d'oeuf sur tout le pourtour 
et déposez délicatement l'autre partie de pâte par dessus
pressez doucement tout autour du foie gras pour chassez
 l'air qui se trouve dans la raviole
découpez à l'emporte pièce 
réservez sur un plat fariné
plongez les ravioles dans l'eau bouillante
durant 1mn30 à 2mn (tout dépend de leur taille 
et de l'épaisseur de votre pâte)
retirez les ravioles cuites au fur et à mesure et déposez les dans un plat huilé 
pour éviter qu'elles ne se collent entre elles 
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le dressage : 
servir le potage dans une assiette creuse

déposez au centre trois ravioles (ou deux si elles sont plus grandes)
quelques pépites de girolles que  vous avez fait revenir à la poêle

 quelques feuilles de persil et deux trois chips de cèpe
servez bien chaud
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je vous souhaite de vous amuser autant que ce que j'ai pris comme plaisir 
à  préparer ce défi avec les autres membres du jury
et à vous concocter cette recette 
recette qui pourra tout aussi bien être préparée pour vos repas de fêtes de fin d'année 
et pourquoi pas avec quelques truffes 

à bientôt !