Une recette que j'avais déjà repérée sur certains
blogs ou sur Pinterest,
et j'avais très envie de la faire
ça me paraissait difficile et bien non,
ce n'est pas compliqué du tout,
il faut juste avoir les bons outils.
Pour les carottes, j'avais fait une commande
sur le Drive en faisant mes courses, et
allez savoir pourquoi, j'ai commandé
3kg de carottes au lieu de 3 ou 4 carottes
qui me suffisent pour la semaine surtout
en ce moment. Pas de soupe de prévue,
pas de ragout de prévu, pas de sauce bolognaise
de prévue, fait encore trop chaud.
Mais bon, me voilà avec un gros stock de carottes
à cuisiner, et bien c'était le moment idéal pour réaliser
cette jolie et surtout délicieuse recette.
Je remercie toutes celles est ceux qui m'ont
inspirés pour cette belle recette
et surtout , super bonne !
J'ai fait la pâte brisée salée "maison",
j'ai voulu tester celle que l'on voit sur les RS ,
réalisée dans une boîte , pourquoi pas,
bon ben .. essaie non concluant,
je l'ai finie à la main hi hi !
Allez la recette maintenant ...
Tarte spirales aux carottes
chèvre et cumin
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour une
tarte de 24 - 26cm
Pour la pâte brisée salée :
alors testez comme moi , le mélange
dans une boîte
soit ça fonctionne chez nous
soit vous la finissez à la main comme moi hi hi !
250g de farine T45
1/2 càc de sel fin
2 càs d'herbes de Provence
80ml d'eau
80ml d'huile d'olive
Pour la garniture :
des carottes , si elles sont grosses
5 - 6 suffiront moins si elles sont très grosses
ou si elles sont moins grosses comme
les miennes, 7 - 8 carottes
1 fromage frais de chèvre , il me semble
qu'ils font 200g
100ml de crème liquide light pour nous
3 oeufs
2 càc de cumin en poudre
1 bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence
sel et poivre du moulin
des graines de sésame si vous en mettez
pour le dressage un bouquet de ciboulette
que je n'avais pas, j'ai utilisé le vert d'une cébette
(ou cive ou oignon nouveau)
-oOo-
Four préchauffé sur 200°
moule à tarte de 24 - 26cm
-oOo-
La pâte en premier
mettez tous les ingrédients de la pâte dans une boîte
les sens durant 2mn, normalement
vous devez obtenir une boule de pâte
Ben pas chez moi, j'ai dû mettre
des gants et tout malaxer
ça prends 2mn
réservez
-oOo-
les carottes
Préparez votre planche à découper
pensez à mettre un papier absorbant
humide en dessous pour éviter qu'elle ne
s'échappe durant les découpes
Rincez et épluchez les carottes
taillez les en longues lamelles à l'aide soit d'une mandoline
si vous n'avez pas peur
(durant mes vacances en juillet, je me
suis bien bien entaillé l'extrémité droite
de l'annulaire droit, gros gros bobo,
brrrrrrrrrr ! je me suis soignée toute seule
bien qu'il aurait fallu recoudre,
mais c'était le dimanche 13 juillet, le lendemain
férié et dans le Gers, on est loin de tout
pas de médecin de garde à moins d'une heure de route
bref, je me suis soignée toute seule. ça se termine
maintenant, j'ai eu du bol mais depuis ... peur
de la mandoline moua !)
Bref, revenons à nos carottes à découper en tranches
d'1 ou 2mm, aidez vous soit d'une mandoline
soit d'un bon économe, c'est ce que j'ai fait
Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez y dès l'ébullition, les tranche de carottes
laissez les 5 à 6mn selon leur épaisseur
égouttez les
réservez
-oOo-
Précuisson de la pâte
Etalez la pâte sur un papier cuisson
5mm d'épaisseur
garnissez en le moule à tarte
découpez l'excédent
pincez la bordure
piquez le centre à la fourchette
Avec l'excédent de pâte, j'ai fait des petites fleurs
j'en mets 5 - 6 de côté pour décorer la tarte
et je les enfourne pour 15mn
je goutte ...
verdict ... c'est bon !
allez ça le fait
oOo-
l'appareil à garnir
Mélangez dans un saladier, le fromage de chèvre frais
avec la crème
ajoutez les herbes de Provence
le cumin,
sel et poivre
mixez bien le tout à l'aide d'une fourchette
ajoutez les oeufs un par un
et d'herbes de Provence, faites à votre goût
-oOo-
Le montage
On a tout :
la pâte pré-cuite
les carottes pré-cuites
l'appareil de garniture
les graines de sésame
Versez l'appareil de garniture sur le fond de tarte
pré-cuit
disposez les tranches de carottes dans la crème
en formant une spirale
disposez sur le dessus quelques petites fleur de pâte
si vous en mettez
saupoudrez de graines de sésame
et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
saupoudrez le dessus soit de ciboulette
ciselée finement
soit de vert de cébette coupé fin avec des ciseaux
vous pouvez la servir de suite bien chaude
moi je l'ai faite un peu à l'avance
on l'a mangée tiède avec une salade de mesclun
j'ai bien fait de rajouter du cumin dans la crème
ça à bien la saveur et la douceur des carottes
à refaire sans hésitation
Bonne dégustation !
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Port de Nice samedi 30 août 2025 photo personnelle |