Un velouté tout ce qu'il y a de bon pour la recette de ce soir,
c'est simple, fait avec les ingrédients que l'on a généralement sous la main
en ces temps de frimas
une très bonne recette que j'ai trouvée sur le blog Un Siphon Fon Fon ... ICI
aussitôt vu dans la news, aussitôt refaite en y apportant ma petite touche perso
et surtout en fonction des ingrédients de mon placard
pas de regret, elle a eu du succès
un régal !
voici le Velouté crémeux poireaux,
patate douce et camembert
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 blancs de poireaux
1 grosse patate douce
1/2 camembert
1 belle échalote
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le dressage :
quelques tranches fines de patates douces
fleur de sel
huile de friture (arachide, pépin de raisin, tournesol)
quelques pluches de cerfeuil
-oOo-
commencez par couper en deux vos poireaux
puis fendez les sur la longueur pour bien les nettoyez à l'intérieur
émincez les
épluchez l'échalote
émincez la
épluchez la patate douce
coupez la en deux au centre
émincez finement à la mandoline
quelques tranches pour le dressage
la quantité que vous voulez
réservez les
coupez le reste en cubes
coupez votre moitié de camembert en petits cubes
-oOo-
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
dans une grande casserole
faites y suer l'échalote
versez y les poireaux émincés
remuez bien
baissez le feu et laisser fondre 5 bonnes minutes
puis ajoutez les cubes de patate douce
remuez bien
laissez cuire encore 1mn à feu doux
couvrez avec le bouillon
refaite partir à feu vif et dès le premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 20mn
-oOo-
pendant ce temps, préparez vos petites chips de patate douce
épongez les bien dans du papier absorbant
faites chauffer dans une casserole profonde
de l'huile d'arachide, tournesol ou de pépin de raisin
vérifiez la bonne température de cuisson de l'huile
en y plongeant une baguette en bois
si des petites bulles s'en échappent, l'huile est à bonne température
plongez y délicatement les tranches de patate douce
par petite quantité, 3 - 4 à la fois
laissez les dorer
retournez les régulièrement
elles sont un peu longues à cuire selon leur épaisseur
réservez les sur du papier absorbant
saupoudrez les de fleur de sel
réservez
-oOo-
vos légumes sont cuits
mixez les
puis ajoutez le camembert
mixez encore pour bien rendre le potage homogène
goûtez pour l'assaisonnement
j'ai peu salé puisque le fromage l'est déjà bien assez
mais j'ai bien poivré
-oOo-
le dressage :
versez une louche ou deux de ce délicieux velouté dans les bols
ou assiettes de service
déposez délicatement au centre 3 chips de patate douce
et une jolie pluche de cerfeuil
bonne dégustation !