bonjour !
Aujourd'hui , je vous offre comme entrée une recette de famille
c'est une recette que nous faisait ma grand-mère paternelle d'origine slave
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Un petit pâté aux foie de volaille
idéal pour faire manger du foie à votre famille sans qu'elle ne fasse la grimace
avec cette recette , je participe au concours du blog de Marie
La Cuisine du Jardin
La Cuisine du Jardin
Et chez vous ? Qu’est-ce qui fait vibrer vos amis et votre famille
quand vous vous mettez aux fourneaux ?
(concours MASTRAD)
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mes djeuns adorent ce petit pâté
ils l'ont choisi parmi les recettes classiques que je fais
pour réaliser ce pâté , il vous faudra :
un pot ou une barquette de foie de volaille
(en grandes surfaces)
ici , j'ai choisi des foies de canard
il faudra les dénerver
mais habituellement je prends une barquette de "foie de volaille"
(deux tranches de pain de mie ou 10cm de baguettes
- du persil
- sel et poivre
- herbes de provence
- un petit verre d'alcool genre armagnac
- une petite gousse d'ail hachée
- de l'huile d'arachide(10cl)
- un bouquet garni
- du persil
- sel et poivre
- herbes de provence
- un petit verre d'alcool genre armagnac
- une petite gousse d'ail hachée
- de l'huile d'arachide(10cl)
- un bouquet garni
et vous rangerez votre petit pâté dans ces adorables petites terrines
mais une boîte hermétique fera l'affaire
Préparation :
Éponger les foies, les saler, poivrer, couvrir d'herbes de provence et les faire revenir à la poêle
dans un peu de beurre (attention ça saute, je couvre d'un papier aluminium)
Éponger les foies, les saler, poivrer, couvrir d'herbes de provence et les faire revenir à la poêle
dans un peu de beurre (attention ça saute, je couvre d'un papier aluminium)
il faut compter au moins 10mn de cuisson selon la quantité
(ils ne doivent pas être rosés au coeur). au bout de 5mn y ajouter l'échalote hachée et l'ail
(ils ne doivent pas être rosés au coeur). au bout de 5mn y ajouter l'échalote hachée et l'ail
saler et poivrer
baissez le feu pour éviter que l'échalote et l'ail ne brûlent
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En fin de cuisson arroser d'alcool et laisser le jus réduire à feu doux.
Ou faire flamber.
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Pendant ce temps, mettre le pain à tremper dans du lait,
faire cuire les oeufs pour qu'ils soient durs,
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Pendant ce temps, mettre le pain à tremper dans du lait,
faire cuire les oeufs pour qu'ils soient durs,
Lorsque les foies sont cuits les écraser à la fourchette
vous pouvez les passer au mixer ...
mais à éviter : le mélange risque de devenir trop ramolli mais bon , je veux bien vous l'accorder
mais à éviter : le mélange risque de devenir trop ramolli mais bon , je veux bien vous l'accorder
j'avoue que c'est plus pratique , vous en profiterez pour ajouter le persil
mais mixer en douceur , par à coup
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Versez le tout dans un saladier
y ajouter les oeufs durs, les écraser à la fourchette,
puis le pain mouillé égoutté
Bien malaxer le tout tout en y ajoutant de l'huile d'arachide pour lier le tout
( vous pouvez faire moitié/moitié avec de l'huile d'olive
Mettre dans une petite terrine, tasser avec une fourchette, mettre sur le dessus le bouquet garni et couvrir d'un film plastique.
Fermer la terrine, mettre au frais.
La terrine ne sera que meilleure quelques heures plus tard.
La terrine ne sera que meilleure quelques heures plus tard.
voire encore plus goûteuse le lendemain
ATTENTION : le foie s'oxyde vite à la lumière, bien couvrir à chaque utilisation.
A consommer rapidement.
A consommer rapidement.
passez une très bonne fin de week-end