Allez , une petite soupette ! histoire de se donner bonne conscience avant
d'entamer les festivités de Noyel ...
pis si j'ai bon souvenir .. vous avez mangé du gâteau à midi ?
pis si j'ai bon souvenir .. vous avez mangé du gâteau à midi ?
on se fait du bien ce soir voilà du réconfort dans votre assiette
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Jacquouille : Ne buvez pas messire , c’est une folie , vous aller vous transformer en boue , en chauve-sourie ou en cul de nonne ! Godefroy : Bois, je verrai bien si tu te transformes en cul de nonne ! |
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pour une bonne soupe , il vous faudra , ma tite fillotte ...
1 belle botte de feuilles de blettes , elles sont encore jeunes en ce moment
donc tendre et les côtes pas trop fileuses
2 carottes
2 gousses d'ail
1 poireau
1.5 L de bouillon de volaille
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 bouquet garni
pour servir : crème fraîche
et ici, j'ai rajouté des perles de potage à l'épeautre que j'ai trouvées en magasin bio
c'est très bon et ajoute du croustillant à mon potage, idéal pour compléter le repas du soir :
-potage avec crème fraîche allégée, perles d'épeautre, yaourt ou fromage blanc, un fruit-
et pis c'est tout !
si vous avez faim dans la soirée, une bonne tisane avec un biscuit au graine de sésame
et vous voilà allégé pour le lendemain , zallez voir ...
Jacquouille : ça pouire ici ! on peut pus respirer , on va crever ! Godefroy (humant) : Je hume de la bonne pitance ... |
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on commence par laver soigneusement les légumes
épluchez et détaillez en morceaux les pommes de terre,
les carottes , le poireau et les blettes
faites chauffer l'huile d'olive dans la marmite (pour moi, c'est à la cocotte minute)
jetez y dans l'ordre l'ail écrasé, remuez pour aromatiser l'huile d'olive
puis ajoutez le poireau émincé grossièrement, mélangez 1mn
faites pareil avec les carottes , les pommes de terre et les blettes
mélangez et laisser réduire 3 - 4mn à feu vif
versez le bouillon, il doit couvrir les légumes
ajoutez le bouquet garni
salez et poivrez
jacquouille : Elle est gouleyante cette vinasse , quoi qu’un peu clairée ! |
couvrez la marmite et laissez mijoter à feu doux le temps que les légumes cuisent
au bout de 25 - 30mn , enfoncez la pointe d'un couteau dans un morceau de carotte
il doit être tendre
pour la cocotte minute, à feu vif jusqu'au début du schuintement, dès que ça commence à sifflet
baissez le feu et laisser siffler 10mn , enlevez la soupape
laissez partir toute la vapeur avant d'ouvrir le couvercle
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mixez tout au mixeur plongeant ,
gouttez pour rectifier l'assaisonnement , t'ention ! c'est very hot !
ajoutez un filet d'huile d'olive ...
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servir avec une cuillère à soupe de crème fraîche allégée (ou non)
et ici j'ai agrémenté de perles d'épeautre trouvées en magasin bio
c'est très bon , j'adore le croustillant qu'elles apportent sans parler des vitamines
vous pouvez les remplacer par de petits croutons cuits à la poêle
et aillés
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Godefroy : Oh là l’aubergiste que t’espanouilles ? |
Aahh ! Messire ! Un Sarrasin . Messire , un Sarrasin dans une chariotte du diable C'est tout ferré, y a point de boeuf pour tirer . |
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Bah, Monsieur Ouille, reculez-vous ! Vous avez mangé des croûtes de fromage ce matin ? Nan, je suis navrée d'être fanche mais là, on ne peut pas ouvrir la fenêtre ! |
bonne dégustation !