De délicieuses petites tartelettes salées, à servir en entrée
Pour un repas de fêtes ou en plat principal
pour un repas festif un peu plus léger on va dire.
Accompagnées d'une bonne salade, elles plairont
à toutes et tous.
J'ai relevé le tout avec une petite dose d'Harissa,
vous mettez la dose que vous voulez selon votre résistance
au piment, ici c'est juste pour relever l'ensemble et
apportez cette petite saveur particulière de la sauce Harissa.
Je ne peux plus manger pimenté, hélas, mon estomac
n'apprécie plus, mais en dosant légèrement
on a la saveur sans l'inconvénient
Mais en dosant bien, on arrive à relever sans brûler .
Tartelettes aux crevettes, chèvre,
fines herbes et pignons
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème choisi par les membres du jury :
soit au choix :
Une recette d'entrée de Noël
Une recette de plat de Noël
Une recette de dessert de Noël
et Un grand prix spécial Menu de Noël
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 5 tartelettes
Pour la pâte brisée salée :
250g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin
1 oeuf
125g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
pour apporter un peu plus de croustillant à la pâte
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe d'eau
pour la dorure
Pour la garniture :
1 pot de Ricotta (250g)
1/2 fromage de chèvre
1/2 fromage frais échalote ciboulette
ou ail et fines herbes selon vos goûts
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet d'aneth
250g de crevettes décortiquées
1 cuillère à café d'Harissa
1/2 citron jaune non traité
1 échalote
1 cébette ou cive
sel et poivre du moulin
(c'est un mélange de baies que je mets dans
mon moulin à poivre)
4 cuillères à soupe de pignons
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La pâte brisée salée
Tamisez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sel, l'origan, l'oeuf et l'huile d'olive
commencez à fouettez ou à malaxer
ajoutez le beurre petit à petit tout en malaxant ou fouettant
à la "feuille" du robot
jusqu'à ce que le pâte se mette en boule
farinez un film alimentaire, emballez la pâte
et laissez la reposer au frais 30mn
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préchauffez le four sur 180°
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La garniture à tartelettes
Epluchez l'échalote, émincez la en petite
brunoise
Ciselez finement un tièrs du bouquet de ciboulette
et 2 - 3 branches d'aneth
et la cébette ou cive
la Ricotta, le fromage de chèvre,
écrasez le tout à la fourchette
jusqu'à obtenir un mélange crémeux
ajoutez les fines herbes et l'Harissa
mélangez bien
goutez avant de saler et poivrer à votre convenance
Ajoutez la fécule de maïs
Réservez 5 crevettes entière pour le dressage
Emincez finement le reste
Ajoutez la moitié des pignons,
vous pouvez les faire dorer à la poêle avant
ajoutez le jus du 1/2 citron
mélangez bien le tout
goutez pour rectifier l'assaisonnement
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Reprenez votre pâte brisée
Etalez la au rouleau sur un papier cuisson
ou tapis de cuisson
Découpez 4 cercles en vous aidant d'un bol
pour la taille
Mettez en boule le reste, étalez le
et découpez un cerle là aussi
on a nos 5 fonds de tarte
Déposez les sur une grande plaque de cuisson
couverte de papier cuisson
je pose un papier sur la pâte avant de la passer au rouleau
pour éviter qu'elle ne colle au rouleau
et ainsi éviter de rajouter de la farine
Déposez délicatement au centre 2 cuillères à soupe
de préparation
à deux centimètrès du bord
Relevez délicatement les bordures en les pinçant
pour qu'elles enferment bien la préparation
Passez le jaune d'oeuf au pinceau
sur les bordures des tartelettes
Saupoudrez les avec les pignons restants
Vérifiez que la pâte des vos tartelettes
soit bien remontée et bien refermée
sinon elles risquent de s'ouvrir à la cuisson
comme ça m'est arrivé pour l'une d'entres elles
Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours
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Pour le dressage
déposez les crevettes restantes sur chaque tarteletts
quelques pluches d'aneth
et servez avec une délicieuse salade verte
à l'huile de noix
Bonne dégustation !
Cannes par Cyril Charpin Photographie |