Une recette à tomber tellement c'était bon !
rien que ça .. oui je vous garantis que ce gâteau est un délice
un dessert de Roi , rien que ça ....
recette vue en janvier dernier dans l'émission "Dans la peau d'un Chef"
animée par Christophe Michalak sur France2
aussitôt vue, aussitôt refaite
et toute la famille a adoré
bon .. je le reconnais, j'ai tardé pour vous la présenter
mais comme le dit le dicton "Mieux vaut tard que jamais"
Pour réaliser cette recette, il fallait divers ingrédients
que l'on ne trouve pas facilement,
je les ai remplacés pour faciliter la réalisation de ce brownie
sans en altérer le goût vous allez voir
voici le Brownie aux châtaignes corses
et au chocolat
recette de Christophe Michalak
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 4 personnes :
pour le Brownie :
100g de beurre
80g de chocolat au lait
(prenez un chocolat de bonne qualité
votre gâteau n'en sera que meilleur)
80g de crème de marron
(châtaignes corses pour moi)
80g de purée de marron
(que je n'avais pas et n'ai pas trouvée
je vous explique plus bas comment la réaliser)
2 oeufs
60g de sucre en poudre
60g de farine T55
Pâte "vermicelle" de châtaigne :
100g de crème de marron
(châtaignes corses pour moi)
(que je n'avais pas et n'ai pas trouvée
on peut s'en passer)
100g de purée de marron
(que je n'avais pas et n'ai pas trouvée
je vous explique plus bas comment la réaliser)
60 de beurre
Rhum brun (je n'aime pas le rhum, je l'ai remplacé
par du Grand Marnier)
une pincée de fleur de sel
pour le dressage :
300 g de chocolat noir à 62 ou 65% de cacao
prenez un chocolat de bonne qualité
quelques marrons glacés
sucre glace
une grande feuille de rhodoïd
(vous les trouvez en magasin fournitures pour pâtisserie
ou sur le net)
coupez la en bandes de 4cm de large
-oOo-
pour faire votre propre purée de marron :
prenez des marrons sous vide en bocal
ou congelés
mixez-en une douzaine avec 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
ajoutez une cuillère à soupe d'eau si c'est trop épais
voilà vous avez votre pâte/purée de marron
-oOo-
le brownie :
préchauffez le four sur 210°
faites fondre le beurre au micro-onde
(vous ne devez pas dépasser 45°)
ajoutez-y le chocolat au lait concassé
mélangez bien pour obtenir une crème bien lisse
versez dans le bol du robot les oeufs et le sucre
blanchir à vitesse maximale jusqu'à ce que le tout monte
en sabayon, en une mousse très onctueuse
versez y le chocolat et le beurre fondus
la crème de marron et la pâte/purée de marron
jusqu'à obtenir un mélange bien homogène
puis ajoutez la farine en la tamisant pour éviter les grumeaux
continuez à fouettez doucement
jusqu'à obtenir une mousse crémeuse
et onctueuse
prenez un moule à manqué de 16cm de diamètre
posez le sur la plaque du four couverte d'un papier alu
serrez bien le papier alu autour de la base du moule
puis chemisez les contours du moule avec du papier cuisson
versez y la préparation
enfournez durant 12 - 15mn
jusqu'à ce qu'une croûte se soit formée sur le gâteau
il doit rester souple à l'intérieur
testez avec votre doigt
enlevez le moule et le papier cuisson
faites le glisser sur une grille et laissez le refroidir
-oOo-
la pâte "vermicelle" aux marrons :
on a la crème de marrons
(châtaignes corse pour moi)
la pâte de marrons que j'ai faite
(explications plus haut)
le beurre
une pincée de fleur de sel
le Grand Marnier
(ou du rhum selon vos préférences)
mixez le beurre avec la crème de marrons,
la pâte de marrons, la pincée de fleur de sel
le Grand Marnier
mixez bien jusqu'à obtenir une belle crème
insistez, aidez-vous d'une cuillère pour faire
redescendre la crème qui se trouve sur les bords
du mixer vers le bas
videz le tout dans une poche à douille
dont vous couperez la pointe pour une ouverture
de 5mm
réservez au frais au moins 30mn
-oOo-
la décoration en chocolat :
concassez le chocolat et
faites le fondre au bain-marie sans dépasser les 31°
la température est importante afin d'obtenir
un chocolat bien lisse et brillant
deux options :
si vous avez les bandes de rhodoïd
posez les sur une plaque inox ou marbre
étalez le chocolat sur toute la longueur
roulez la bande et posez la en escargot
dans un emporte-pièce de 10cm
faites-en plusieurs pour vous garantir
d'une éventuelle casse
laissez refroidir au frais
démoulez en tirant doucement
sur le rhodoïd pour le dérouler
si vous n'avez pas de feuille de rhodoïd
étalez le chocolat sur une feuille de papier cuisson
posée sur une plaque
posez une autre feuille par dessus
étalez finement le chocolat à l'aide d'une spatule
réservez au frais une bonne heure
vous casserez en morceaux pour les planter
dans les "vermicelles" de crème de marron
-oOo-
le montage :
votre brownie est posé sur un cercle de pâtisserie
sur une grille
couvrez le d'une bonne couche de "vermicelles"
de crème de marron en formant un dôme
déposez quelques brisures de marrons glacés
saupoudrez de sucre glace le pourtour du gâteau
faites glisser le gâteau sur le plat de service
et déposez sur le sommet un rouleau de chocolat
ou plantez quelques brisures de votre plaque fine de chocolat noir
j'ai fini avec de la feuille d'or
ce gâteau se déguste frais ou à température ambiante
s'il ne fait pas trop chaud
et délicieux encore le lendemain
bonne dégustation !
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