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jeudi 26 novembre 2020

Saumon sauce armoricaine, pommes de terre rôties et brocoli

Une autre recette avec des brocolis, je vous avais prévenus, 
en ce moment, je suis "brocolis" ;-) 
Une recette trouvée dans un de mes vieux magazines, je l'avais mise de côté, 
en attendant d'être inspirée pour acheter des brocolis.
Voilà qui est fait et ça fait donc deux recettes que je fais 
et que nous aimons beaucoup.
Pas de regret. Ouf ! 
Des petites pommes de terre rôties en accompagnement, 
elles apportent de la mâche,
une bonne sauce, j'ai ajouté quelques petites choses 
pour personnaliser  la recette à mon goût.
Je vous explique tout ça. 
Saumon sauce armoricaine
pommes de terre rôties et brocoli


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 pavés de saumon, bio de préférence, label rouge c'est bien aussi
demandez conseil à votre poissonnier
500g de petites pommes de terre ou des grosses 
que vous couperez en quartiers
1 tête de brocoli
30cl de crème fraîche liquide 
3 cuillères à soupe de Cognac, je n'en avais pas, j'ai utilisé de l'Armagnac 
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe d'origan
des tomates cerises 
2 échalotes
1 cébette et sa partie verte (ou cive, ou oignon blanc à tige verte)
comme j'ai fait le plein de piments végétariens, j'en ai ajouté 2 
c'est un piment qui ne pique pas mais qui a une très bonne saveur
(remplacez les par un peu de paprika et de piment d'Espelette
 qui relève sans piquer trop)
2 branches de thym
2 branches de sarriette
1 petite poignée d'amandes effilées grillées pour apporter 
du croquant à votre plat
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive et beurre


-oOo-

Commencez par rincer les pommes de terre, elles sont petites, 
elles ne s'épluchent pas
Plongez les 10 mn dans une grande casserole d'eau bouillante salée


sortez les, réservez les 
Rincez les tomates cerises ,coupez les en deux 
réservez les 

-oOo-

Epluchez les échalotes, l'ail, émincez le tout 
ainsi que les petits piments végétariens


Rincez le brocoli, détaillez en les sommités
Conservez une sommité crue de côté pour le dressage 


Ebouillantez les à leur tour, dans de l'eau bouillante salée, baissez le feu
et laissez pré cuire durant 8mn 


sortez les à l'aide d'un écumoire, passez les vite sous l'eau froide 
pour leur conserver leur belle couleur verte 
Réservez les 

-oOo-

Dans une grande poêle, versez un filet d'huile d'olive
jetez y une branche de thym et une de sarriette
et une gousse d'ail écrasée
faites y dorer les pavés de saumon que vous aurez au préalable salé et poivré,
côté peau d'abord, faites la bien griller 


puis retournez les, laissez colorer sans trop les cuire,


ils finiront leur cuisson dans la sauce , donc juste 2mn 
réservez les 

-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive,
  une noix de beurre 
et la gousse d'ail


versez y les petites pommes de terre pré-cuites , laissez les dorer sur toutes 
les faces en secouant la poêle régulièrement durant 10mn, 
arrosez les régulièrement
avec le jus de cuisson


réservez les avec les brocolis 


-oOo-

Toujours dans la poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
jetez y ail, oignon, cébette, piment doux, émincés
avec la sarriette et le thym restant
laissez suer gentiment sans brûler 


déglacez avec le Cognac ou l'Armagnac


laissez réduire, flambez, attention ! Prudence ! 
mettez à portée de main, un grand couvercle pour étouffer les flammes 
au cas où et pensez avant à éteindre la hotte 


ajoutez le concentré de tomate et les tomates cerises 


remuez le tout, ajoutez l'origan, mélangez bien le tout


versez la crème, salez et poivrez, mélangez le tout


dès que ça bouillonne, déposez y délicatement les pavés de saumon côté chair
en dessous, la peau croustillante ne trempe pas dans la sauce
 pour conserver son croustillant


ajoutez les pommes de terre rôties et les brocolis pré-cuits


laissez cuire à feu doux et à couvert durant 2 - 3 mn, 


le temps que le tout prenne bien les saveurs
Goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


En fin de cuisson, saupoudrez avec les amandes grillées effilées


-oOo-

Le dressage 

Disposez les pommes de terre et les sommités de brocoli en demi cercle 
Ajoutez quelques petites tomates pour la couleur et le goût acidulé
disposez un pavé de saumon au centre, la peau sur le dessus


arrosez avec de la sauce et quelques amandes effilées
râpez la sommité crue sur chaque assiette 


servez aussitôt 





bonne dégustation !