Pourquoi ne pas se faire plaisir
pour un petit dîner en amoureux
Recette vue dans une des émissions de Jamie Oliver
je prends des notes pour vite la refaire,
ça ne tarde pas, j'adapte un peu la recette à ma façon,
Pas de regret, une très bonne recette
En accompagnement, un riz Basmatti frit avec
des petits pois (congelés) et de la carotte,
aromatisé avec de la sauce soja et un peu de
vinaigre de riz. Tout simple mais qui s'accorde
très bien avec ce plat de poisson à la japonaise.
Zhom a adoré la petite salade, lui qui n'aime pas trop
les crudités, j'ai été agréablement surprise, il en a
repris deux fois \o/
C'est un plat qui se déguste pas trop chaud et pas trop froid
juste tiède
Thon mariné à la japonaise
by Jamie Oliver
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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux pavés de thon, il faut qu'ils soient épais,
un peu plus que les miens, ça serait mieux
quelques radis
2 cuillères à café de gingembre en pot, vous en trouverez
en grande surface rayon asie ou en épicerie
asiatique
2 cuillères à soupe du jus de ce pot de gingembre mariné
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
et sa partie verte
1 bouquet de coriandre fraîche
1 poignée de jeunes pousses d'épinards
1 sucrine
des graines de sésame grillé
(rayon asiatique en grande surface ou épicerie asiatique)
ou sur le net)
sel et poivre du moulin
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Dans un bol, mélangez 2 cuillère à café de gingembre mariné
après l'avoir émincé finement
ajoutez 2 cuillères à soupe du jus de ce pot de gingembre
puis 2 cuillères à soupe de sauce soja
et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
mélangez le tout
Arrosez les pavés de thon avec la marinade
laissez les reposer 20mn à couvert
et au frais
réservez
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Préparez rapidement la petite salade
en mélangeant quelques radis émincés finement
avec la sucrine émincée
quelques jeunes pousses d'épinards, et quelques fânes
de radis émincés
ajoutez une cuillère à soupe de gingembre mariné
émincé aussi
de la coriande ciselée
le jus d'un demi citron jaune
et le zeste d'un demi citron vert
arrosez avec 1 cuillère à soupe du jus de la marinade
du gingembre en pot
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
un chouillat d'huile d'arachide ou de tournesol
en plus pitêtre .
Faites selon vos goûts
Réservez la
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Salez et poivrez les pavés de thon
Faites les dorer à la poêle dans un filet d'huile
juste saisis de chaque côté, le thon doit rester en partie cru
à la japonaise
déposez les tranches sur une assiette, saupoudrez de graines de
sésame sur toutes les faces
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Voilà, il n'y a plus qu'à dresser
Emincez le thon en tranches pas trop épaisses
disposez quelques tranches dans l'assiette
avec sur le côté un peu de salade
Arrosez un peu avec le jus des crudités
et ajoutez un bol de riz pour se réchauffer
Bonne dégustation !