Pourquoi ne pas se faire plaisir
pour un petit dîner en amoureux
Recette vue dans une des émissions de Jamie Oliver
je prends des notes pour vite la refaire,
ça ne tarde pas, j'adapte un peu la recette à ma façon,
Pas de regret, une très bonne recette
En accompagnement, un riz Basmatti frit avec
des petits pois (congelés) et de la carotte,
aromatisé avec de la sauce soja et un peu de
vinaigre de riz. Tout simple mais qui s'accorde
très bien avec ce plat de poisson à la japonaise.
Zhom a adoré la petite salade, lui qui n'aime pas trop
les crudités, j'ai été agréablement surprise, il en a
repris deux fois \o/
C'est un plat qui se déguste pas trop chaud et pas trop froid
juste tiède
Thon mariné à la japonaise
by Jamie Oliver
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux pavés de thon, il faut qu'ils soient épais,
un peu plus que les miens, ça serait mieux
quelques radis
2 cuillères à café de gingembre en pot, vous en trouverez
en grande surface rayon asie ou en épicerie
asiatique
2 cuillères à soupe du jus de ce pot de gingembre mariné
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
et sa partie verte
1 bouquet de coriandre fraîche
1 poignée de jeunes pousses d'épinards
1 sucrine
des graines de sésame grillé
(rayon asiatique en grande surface ou épicerie asiatique)
ou sur le net)
sel et poivre du moulin
-oOo-
Dans un bol, mélangez 2 cuillère à café de gingembre mariné
après l'avoir émincé finement
ajoutez 2 cuillères à soupe du jus de ce pot de gingembre
puis 2 cuillères à soupe de sauce soja
et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
mélangez le tout
Arrosez les pavés de thon avec la marinade
laissez les reposer 20mn à couvert
et au frais
réservez
-oOo-
Préparez rapidement la petite salade
en mélangeant quelques radis émincés finement
avec la sucrine émincée
quelques jeunes pousses d'épinards, et quelques fânes
de radis émincés
ajoutez une cuillère à soupe de gingembre mariné
émincé aussi
de la coriande ciselée
le jus d'un demi citron jaune
et le zeste d'un demi citron vert
arrosez avec 1 cuillère à soupe du jus de la marinade
du gingembre en pot
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
un chouillat d'huile d'arachide ou de tournesol
en plus pitêtre .
Faites selon vos goûts
Réservez la
-oOo-
Salez et poivrez les pavés de thon
Faites les dorer à la poêle dans un filet d'huile
juste saisis de chaque côté, le thon doit rester en partie cru
à la japonaise
déposez les tranches sur une assiette, saupoudrez de graines de
sésame sur toutes les faces
-oOo-
Voilà, il n'y a plus qu'à dresser
Emincez le thon en tranches pas trop épaisses
disposez quelques tranches dans l'assiette
avec sur le côté un peu de salade
Arrosez un peu avec le jus des crudités
et ajoutez un bol de riz pour se réchauffer
Bonne dégustation !
J'adore le tataki de thon, cette recette de Jamie Oliver doit être un pur régal ! bisous
RépondreSupprimerCoucou Laurence, un régal ce plat, il n'y en avait pas assez pour nous deux, on en aurait bien mangé encore un peu hi hi !
Supprimervi j'aime ses recettes , elles sont simples et rapides à faire.
Merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
bonne soirée
Une très belle assiette qui a du vous régalez
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
je confirme, on s'est régalé, un goût de trop peu hélas !
Supprimerà refaire sans hésitation
merci d'être passée
bisous
une belle assiette mais j'ai beaucoup de mal avec le poisson cru
RépondreSupprimerbon après-midi
coucou Thithoad
Supprimerdommage , nous on adore , et moi je raffole du cru
merci de ta visite
bisous bisous
un joli plat salé/sucré et bonnes épices
RépondreSupprimertrès bon après-midi bisous
hello Guy
Supprimerviiii merci beaucoup
on a beaucoup aimé
bizzz
bonne soirée
Une superbe recette j’adore !
RépondreSupprimervouiii très bonne recette, zhom a adoré aussi la petite salade et pourtant , il n'est pas crudités.
SupprimerMerci momo pour ton comm'
bisous
bonne fin d'après-midi
Alors là je craque. Une partie de mon coeur est au Japon avec mon fiston et j'aime beaucoup cette recette qui fait voyager. Bisous
RépondreSupprimerCoucou Jackie
Supprimervouiii tu m'en avais parlé. Ravie que ça te plaise
une recette simple et pourtant très savoureuse
bisous
merci de ta visite
rien qu'à voir les photos, je sais que ton thon est parfait!
RépondreSupprimercoucou Gridelle
Supprimermerciiii ! voui il était parfait en cuisson, fondant , comme on aime
il aurait été encore mieux avec une tranche un peu plus épaisse, mais c'était très bien comme ça
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
bonne soirée
j'adore ça, vraiment délicieux
RépondreSupprimerbisous
bonjour Cataline
Supprimeron a adoré, il y avait juste un goût de trop peu. A refaire avec un pavé de thon un peu plus épais et ça sera parfait
merci de ta visite et pour ton com'
bisous
bon dimanche
Oh la la j'aurais adoré ton assiette! ça met trop en appétit!
RépondreSupprimerbonne journée bisous
Coucou Vanessa
Supprimermerciiii ! ravie que ça te plaise
bisous bisous
passe un très bon dimanche
Oh la la ça a l'air d'être un régal !
RépondreSupprimerBisous
Bon dimanche
merci Alicia
Supprimervii un super plat
bisous
passe un bon lundi
Je ne suis pas très à l'aise avec ce genre de préparation mais dans l'assiette je trouve cela magnifique ! Un jour, je me lancerai...
RépondreSupprimerLance toi, n'hésite pas, c'est vite fait et super bon ! on a adoré
Supprimerbisous bisous
bonne soirée