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mardi 9 juillet 2024

Crème de radis au chèvre Selles sur Cher et au miel, gingembre et graines de nigelle

Je ne sais pas vous mais moi je raffole des radis
 et je suis toujours impatiente d'être aux beaux jours pour les croquer
Je les mange comme en cas, ça passe tout seul et mon plaisir, c'est en entrée à la croque
au sel avec du beurre. Ho la la ! depuis gamine j'adore ça !
Je les aime émincés finement à la mandoline dans les salades 
et je les ai découvert sautés à la poêle avec une noix de beurre,
un légume idéal pour accompagner poisson et viande blanche.
Vous trouverez une belle recette de radis cuits 
Filets de daurade snackés, pistou de fanes de radis, purée de topinambours 
et petits légumes glacés ICI
Ou Cabillaud poêlé sur riz vénéré, crème de laitue et fanes de radis au raifort
voir recette ICI 
et d'autres petites recettes très sympas que vous trouverez sur le blog en tapant 
"radis" dans la case "rechercher" en haut à gauche du blog. 
La Nigelle, que l'on appelle aussi cumin noir, 
est une plante aromatique de la famille des renonculacées. 
Ses graines noires, auxquelles elle doit son nom, sont comestibles. 
Souvent utilisée en cuisine comme épices, 
elle possède également de nombreuses vertus médicinales, 
plus ou moins connues. 
Elle nettoie le corps de ses toxines, stimule la régénération cellulaire, 
renforce le système immunitaire et détruit les bactéries. (source Doctissimo)
Une bonne petite recette improvisée pour des verrines gourmandes 
à servir en apéritif ou en entrée. 
Crème de radis au chèvre Selles sur Cher 
et au miel,  gingembre
et graines de nigelle



-oOo- 

pour ce faire il  vous faudra pour 4 verrines :

1/2 fromage de chèvre Selles sur Cher
une vingtaine de radis (+ ou -) selon vos goûts
1 pot de Boursin échalote et ciboulette ou selon vos goût ail et fines herbes 
2 cm de gingembre frais
1 cuillère à  soupe de miel d'acacia 
1 bouquet de ciboulette
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques graines de nigelle (petites graines noires au goût légèrement acidulé) 

pour le dressage :

conservez 2 radis 
8 brins de ciboulette
le vert de la cébette 
et le zeste d'un citron non traité
1 filet d'huile d'olive


-oOo-

mettez dans un petit mixeur le fromage, 
les radis rincés et coupés en deux 


la cébette (conservez un peu de vert pour le dressage)
le Boursin, le gingembre et le miel 


mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je n'ai pas rajouté de sel, le Boursin est déjà salé
vous devez obtenir une belle texture crémeuse


remplissez une poche ou un sac congélation 
et réservez au frais au moins 1 heure

-oOo-

le dressage :

remplissez les verrines à moitié avec la préparation, 
la poche permet de ne pas salir les verrines
émincez 2 ou 3 radis à la mandoline, finement


disposez quelques tranches plantées sur le dessus de la crème


émincez finement de la ciboulette par dessus 


zestez du citron jaune


et saupoudrez d'une pincée de graines de nigelle
plantez deux brins de ciboulette 
servez aussitôt ou réservez au frais jusqu'au moment de servir 
Elles peuvent être préparées la veille, couvrez les d'un film alimentaires
et réservez au frigo





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest