Une envie de boudin, j'aime bien le boudin noir, bien grillé, je le sers avec une compotée de pommes
et d'oignon, un soupçon de 4 épices et une bonne purée.
Et bien là, on change ! je vais faire comme un hachis parmentier mais au boudin.
Courant, certes, mais je n'en avais pas encore fait, du moins depuis que j'ai ouvert le blog,
voilà l'occasion de mettre ma touche personnelle dans cette recette simple et classique.
Mes zhoms ont beaucoup aimé, moi .. un peu moins, je vous l'écrivais plus haut, j'aime le grillé
et les pommes compotées que je fais habituellement, et j'avoue que ça m'a manqué. Mais c'est bon.
Un bon plat familial en toute simplicité.
Parmentier de boudin noir
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
600g de boudin noir, je prends celui aux oignons
800 à 1kg de pommes de terre à chair tendre
25cl de lait
1 cuillère à soupe de beurre
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
1 oignon et 1 cébette ou cive avec son vert
2 gousses d'ail
noix de muscade
100g de Comté
chapelure
huile d'olive et 20g de beurre pour la cuisson
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Commencez par rincer les pommes de terre, épluchez les
et coupez les en morceaux
faites les cuire à froid dans le lait avec sel, poivre
et 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
dès l'ébullition, baissez le feu et laissez cuire 15 à 20mn
la pointe d'un couteau doit y entrer comme dans du beurre
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Pendant ce temps, enlevez la peau du boudin
émiettez le grossièrement
épluchez ail, oignon et cébette
émincez les oignons et le vert de la cébette
hachez l'ail
faites chauffer dans une poêle le beurre et un filet d'huile d'olive
jetez y ail et oignons émincés, laissez suer 1 à 2mn
avant d'y ajouter le boudin que vous aurez émietté
ajoutez sel, poivre et herbes de Provence
remuez, baissez le feu et laissez cuire 7 à 8mn
réservez
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Egouttez les pommes de terre cuite, conservez le lait de cuisson
commencez à écraser les pommes de terre cuite au presse purée
ajoutez un peu de lait de cuisson au fur et à mesure jusqu'à obtenir
une belle purée lisse , ajoutez 1/2 cuillère à café de muscade
le beurre, mélangez bien le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Tapissez le fond d'un plat à gratin de purée
couvrez avec la préparation de boudin
et terminez avec la purée
Lissez le dessus à la fourchette,
saupoudrez avec le Comté râpé
dispersez sur le dessus quelques petits bouts de beurre, enfournez pour 25 à 30mn
selon les fours, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
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Je sers par portion en m'aidant d'un emporte pièce rectangulaire de 10cm
et une salade verte en accompagnement
Bonne dégustation !
Tempête Alex Nice 02/10/20 photo @Papa-EddySingharath |