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samedi 30 juin 2012

Trésors de Corse

Bonjour ! 
je ne résiste pas au plaisir de vous montrer ce que j'ai ramené de Corse
que du bon  ... 
 on trouve maintenant de très bonnes préparation pour cakes salés ou sucrés 
j'ai choisi ce cake aux herbes du maquis
 de la farine de chataîgne bien sûr !
 ces merveilleuses confitures 
le cédrat  ... 
qui est l'ancêtre du citron , originaire d'asie du sud , également appelé pomme de Médié
par Alexandre Le Grand qui l'introduit au Moyen Orient
très utilisé par les Romains pour ses qualités désinfectantes ou antiseptiques
ou aussi comme contrepoison
ainsi qu'à des fins magiques et rituelles
il fut le premier agrume à avoir débarqué sur l'Ile de beauté
il devient mondialement réputé pour la douceur de sa pulpe et la finesse de son arôme
La confiture de cédrat fait partie des confitures les plus traditionnels en Corse. 

Celle-ci accompagnera idéalement fromage et foie gras. 

la clémentine et la myrte 
sans oublier la figue à déguster entres autres avec les fromages

une préparation de Risotto au baies de Myrte ... 
 du vinaigre aux agrumes corses 
très fin et délicieusement acidulé pour les poissons , les carpaccios  et pourquoi pas quelques 
gouttes sur les fraises
un très bon sel au romarin et citron 
des herbes du maquis
 mon mari raffole du Mouss'Or Soda pomme caramel
dont il se régalait dans sa jeunesse
 les fameux biscuits corses viennent de la fabrique Perrin C. à Calenzana


 les fromages !! ils sont à tomber 
faut aimer les fromages de caractère
mais il y en a pour tous les goûts 
du vrai fromage ! du bon ! 
à déguster avec de la confiture de figue




nous avons eu la chance de déguster plusieurs charcuteries , toutes issues de l'agriculture locale 

outre le fameux LONZO

 corse

 le lonzo fermier est produit avec des porcs corses, élevés en libertés.

sans farine animale, sans anti-biotique, vendu uniquement sur Le Moulin Atrium.


la COPPA
celle-ci est fabriquée à partir de l'échine de porc
c'est une spécialité Corse artisanale, 
affinée dans la cave de salaison en pierres sèches du Moulin Atrium 
nous avons choisi la Coppa fermière de chez S. Muracciole
fine et légèrement poivrée 
le gras apporte du meolleux à la charcuterie
il y a juste ce qu'il faut

 
 de la Panzette pour cuisiner 
 tous les deux ont un goût différentdu Brocciu frais,
 il y en a à la brebis et à la vache 
vous pouvez trouver de très bons produits sur le site Le Moulin Atrium
produits Corses et artisanat
ils tiennent boutique à 5mn de Calvi sur la route de Lumio
dans un très beau cadre , un ancien moulin restauré 
vous y serez très bien reçus 
je vous recommande la cave à charcuteries ... ho la la ! c'est époustouflant ! 
leur site est ICI 
ça ne vous fait pas envie ?