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mercredi 5 janvier 2022

Verrines bananes myrtilles, chantilly crème de coco sur lit de Spéculoos, copeaux chocolat blanc

Ou comment faire neiger sous les tropiques !
Un dessert simple et vite fait, idéal pour un après-fêtes
et avant d'entammer la série de galettes et couronnes. 
Moi je n'aime pas l'alcool et encore moins le Rhum, alors 
je demande à Zhom de venir se mettre l'alcool dans sa verrine
il s'est donc rajouté du Rhum, je lui explique bien que c'est 
une verrine pour un dessert et lui demande de mettre la dose
de Rhum qui lui convient, ben ... il remplit la verrine de Rhum ! :o
OMG ! méheuu ! nan ! 
C'est un dessert ! ne mets pas tout ça ! boudiiii ! 
Pfffffffff ! 
J'enlève tout et je recommence grrrrrr ! 
Bref, j'ai fait tomber la neige sur les tropiques 
Verrines bananes myrtilles
Chantilly crème de coco
sur lit de Spéculoos
Copeaux de chocolat blanc


-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #97


Défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

La précédente marraine de la Bataille Food #97 

Et la nouvelle marraine, Soulef du blog Un Amour de Cuisine
 a choisi comme thème : 

La neige 
sacré défi ! 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes pour vous 
autour d'un thème 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes 
et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 verrines :

2 ou 3 bananes selon leur taille
quelques myrtilles ou autres fruits de votre  choix
ou bien de la mangue par exemple, coupée en brunoise
20cl de crème de coco, je dis bien crème de coco
et non du lait de coco, ne vous trompez pas
vous la mettrez au frigo la veille pour qu'elle soit bien froide
15cl de crème Fleurette ((crème entière pour chantilly) 
bien froide aussi
3 cuillères à soupe de noix de coco en poudre 
Une douzaine de Spéculoos que vous aurez réduits en poudre au mixeur
1 citron jaune non traité
du sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
1  feuille de gélatine ou 1 sachet d'agar agar

Et une tablette de chocolat blanc pour les copeaux 


-oOo-

Mettez à tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide


-oOo-

Commencez par épluchez les bananes, coupez les en brunoise 
(petits cubes) arrosez les avec 1/2 jus de citron


ajoutez les 2 sachets de sucre glace 
si vous mettez de la mangue, ajoutez la aussi 
et zestez le 1/2 citron au dessus des fruits 
Mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement en sucre 
réservez au frais 

-oOo-

Versez dans le fond de chaque verrine, 2 cuillères à soupe 
de poudre de Spéculoos


Tassez la à l'aide d'un pilon


réservez 

-oOo-

La chantilly coco 

Versez la crème de coco bien froide dans un saladier
avec la crème Fleurette bien froide aussi
ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre glace


+ ou - selon vos goût, je n'aime pas trop sucré
et mixez la jusqu'à obtenir une belle chantilly
qui fait un bec d'oiseau au bout du fouet 


faites chauffer le 1/2 jus de citron restant 
ajoutez y la feuille de gélatine bien essorée 
mélangez pour bien la faire fondre 
OU remplacez par un sachet d'agar agar

Ajoutez le mélange à la chantilly coco
mélangez le tout délicatement


Versez dans une poche 


réservez au frais 2 heures 
ou si comme moi, vous n'êtes pas patient, 20mn au congélateur

-oOo-

Les copeaux de chocolat blanc

Placez la tablette de chocolat blanc face à vous 
dans la longueur
à l'aide d'un bon couteau à grande lame que vous tenez à deux mains
grattez la plaque en descendant vers vous 


vous aurez des copeaux tous fins 
mettez les délicatement dans une boîte, 
attention !  pas avec les doigts, ça fond au contact
aidez vous d'une cuillère ou d'une spatule 
Réservez 

-oOo-

Le montage 

Vous avez tout : 

les verrines avec au fond la poudre de Spéculoos tassée 
les bananes en salade 
la chantilly de coco 
la poudre de coco
les copeaux de chocolat blanc 

Mettez dans chaque verrine, sur les Spéculoos, 
2 cuillères à soupe de fruits 


- mettez un peu de Rhum pour ceux qui aiment ça -

Ajoutez les myrtilles ou autres fruits de votre choix


j'en mets 5 par verrine c'est suffisant 
Et ajoutez un joli tourbillon de crème chantilly coco 


Saupoudrez de poudre de coco 
à l'aide d'une petite cuillère 


et de copeaux de chocolat blanc à l'aide d'une petite cuillère

Couvrez les d'un film plastique en laissant de la place
pour ne pas défaire toute la décoration
et réservez au frais au moins 1 heure






Bonne dégustation ! 



 liste des participants et participantes:

  1. Corinne du blog Cuisine en folie
  2. Aneth du blog Mes recettes et autres
  3. Delphine du blog Oh la gourmande
  4. Muriel du blog petites marmites
  5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  6. josette du blog La cuisine de josette
  7. DelphineF du blog maman kestcekonmange
  8. Flo du blog flo en cuisine
  9. Yolande du blog chez patchouka
  10. Hélène du blog keskonmangemaman
  11. Michelle du blog plaisirs de la maison
  12. Regis du blog the best recipes
  13. la popote de PB du blog petit bohnium
  14. Christelle du blog la cuisine de poupoule
  15. Silena du blog silena
  16. Sofia du blog Plume Et Prose
  17. Catalina du blog de cata
  18. irisa du blog cuisine et couleurs
  19. Fabienne du blog famoh
  20. Michèle du blog croquantfondantgourmand
  21. betty du blog mon-festin
  22. Natalia du blog sucre et epices
  23. salima du blog c’est salima qui cuisine
  24. Ewa07 du blog les horizons d’ewa
  25. Soulef du blog Amour de Cuisine