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lundi 21 mai 2012

chaussons feuilletés chavignol et tapenade au miel de fleurs

En entrée aujourd'hui , 
pourquoi pas 
petits chaussons feuilletés 
au Chavignol sur lit de tapenade noire 
arômatisés au miel de fleur et thym frais ? 
****
c'est avec plaisir que je partage avec vous ma participation
au défi du mois de mai chez Culino Versions

A déguster chaud ou froid 
ces petits chaussons feuilletés au Chèvre  peuvent aussi  bien être servis 
en entrée ou en apéritif
Pour les réaliser ,
il vous faudra :
pour 8 chaussons 
1 rouleau de pâte feuilletée
4 crottins de chavignol pas trop secs
de la tapenade noire 
cliquer ICI  pour voir ma recette 
(recette vite faite) 
du miel de fleurs 
(mais vous pouvez mettre un autre arôme de miel
à votre convenance)
1 jaune d'oeuf
 poivre du moulin (le poivre Saveur de Ducros, c'est mon préféré du moment)
du thym frais (ou du sec si vous n'avez pas de frais)
préchauffez votre four à 200°
déroulez votre pâte et découpez à l'emporte-pièce 
des cercles 
j'ai choisi ici celui qui fait 8.5cm
mais avec deux rouleaux de pâte feuilletées vous pouvez les faire plus grands
avec les chutes de pâtes , j'ai pu refaire deux ronds
 coupez en trois parts égales dans le sens de la largeur ,vos crottins de Chavignol
mettre le jaune d'oeuf dans un petit bol avec une cuillère à café d'eau
et badigeonner au pinceau les contours de chaque rond avec un peu du mélange oeuf-eau
puis déposez sur chaque cercle de pâte , une cuillère à café de tapenade 
une portion de Chavignol
une larme de miel et quelques brins de thym
un tour de poivre du moulin 
je ne sale pas, la tapenade l'est déjà assez et le formage aussi 
 prendre un cercle de pâte, l'étirer légèrement entre les doigts et couvrir 
votre préparation 
coller en écrasant doucement avec les doigts ,
pincer les contours en écrasant  avec une fourchette  
passer de l'oeuf-eau au pinceau et
mettre à reposer au frigo 1/2 heure 
puis enfourner 15 à 20mn (selon votre four) 
le mien est vieux , il a fallut 20mn
à 200° 
pour vérifier la cuisson , poser doucement votre doigt sur un chausson
la pâte doit être sèche, et dorée bien sûr ! 
vous pouvez les préparer un peu à l'avance et les rapasser au four quelques minutes
avant de les servir 
****
servir tiède avec une bonne salade 
ou froid en apéritif 


je vous envoie une carte postale  du Gers 
où je passe quelques délicieux moments 
****
bonne journée et bonne chance à tous les participants 
de ce défi 
je remercie Culino Versions pour ce très beau défi 
il me tarde de découvrir vos recettes
je n'ai pas internet dans le Gers
ou juste de mon IPhone quand je passe dans une ville
se sera donc à mon retour à la fin du mois