Une salade originale qui a été engloutie en moins de temps
qu'il ne faut pour la faire.
Des aiguillettes de canard en salade, on n'a pas
l'habitude, et bien ça passe très bien
Une sauce vinaigrette originale, crémeuse,
nappante, prévoyez du pain, ça va saucer
dans la famille.
Bref, ils ont aimé , ouf !
Idéale pour en faire un plat principal,
il fait encore bien chaud sur Nice,
c'est le plat complet idéal à servir soit
le midi, soit le soir.
La sauce au Tahini n'étant pas courante chez moi
en assaisonnement d'une salade,
j'avais tout de même prévu à côté, un bocal
de vinaigrette pour ceux qui serait en manque .
Qu'est ce que le Tahini, c'est tout simplement
une purée de graines de sésames
vous le trouverez au rayon bio en grande surface
ou en magasin bio
ou vous pouvez le préparer vous-même
Sachez qu'une cuillère de tahini
c’est une bonne dose d’acide gras insaturé,
de vitamine E antioxydante, un soupçon de vitamine B1
ainsi que des minéraux et d’oligoéléments :
du fer, du zinc et du magnésium
bref, c'était une très bonne salade originale
et qui fait du bien à l'organisme
Salade d'aiguillettes de canard
sauce Tahini
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Avec cette recette, je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI
le thème choisi par les membres du jury :
"Vacances d'été"
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
6 aiguillettes de canard
ou de poulet si vous n'aimez pas le canard
quelques tomates cerises rouges et jaunes
2 sucrines ou autres salades de votre choix
1/2 oignon rouge
2 cébettes ou oignons nouveaux
ne jetez pas la partie verte
1 poivron rouge
3 cuillères à soupe de graines de sésame
grillées ou non, comme vous les aimez
- grillées pour nous -
et quelques croutons dorés au four
avec un filet d'huile d'olive
Pour la sauce Tahini :
1 yaourt à la grec
2 cuillères à soupe bombées de Tahini
3 cuillères à soupe de crème liquide light
huile d'olive
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe rase de moutarde de Dijon
1/2 citron jaune et 1/2 citron vert
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette
- pour les dosages de la sauce,
c'est un peu selon vos goûts
j'ai mis une base
à vous au fur et à mesure
de la réalisation, d'adapter les doses
en fonction de vos goûts
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Commencez par éponger les aiguillettes de canard
sur du papier absorbant
puis salez et poivrez les
faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
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Pendant ce temps
préparez la sauce Tahini
Versez dans un saladier le yaourt
ajoutez y la pâte de sésame (Tahini)
et la moutarde
le sel et le poivre
le piment d'Esplette
les gousses d'ail épluchées et hachées
puis le jus d'1/2 citron jaune
et pareil pour le vert
un filet d'huile d'olive
(2 ou 3 cuillères à soupe selon vos goûts
et la texture que vous voulez à votre sauce
+ ou - nappante)
émincez le vert des cébettes dans la préparation
ajoutez la sauce soja,
soit 1 ou 2 cuillères à soupe
(goutez après une cuillère et réajuster selon
vos goûts)
fouettez bien le tout
goutez pour rectifier l'assaisonnement
étalez en la moitié sur le font du plat de service
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Entre temps vos aiguillettes sont cuites
réservez les dans une assiette sur du papier
absorbant pour en retirer tout le gras de cuisson
Rincez et émincez les sucrines
rincez et émincez en brunoise le poivron rouge
ainsi que les cébettes -oignons nouveaux-
et le 1/2 oignon rouge
(mettez en plus selon vos goûts)
Rincez les tomates cerises
coupez les en deux dans la longueur
émincez les aiguillettes cuites
en morceaux, en biais pour faire plus joli
Disposez harmonieusement les crudités dans le fond du plat
sur le fond de sauce crémeuse
saupoudrez avec du vert de cébettes émincés
ajoutez la viande émincée sur le dessus
j'ai arrosé d'un trait d'huile d'olive et de sauce soja
et finissez en saupoudrant de graines de sésame grillées
ou non
disposez les croûtons autour de la salade
un petit ramequin que vous servirez
avec la salade
c'est très bon en tartinade
Bonne dégustation !