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jeudi 20 décembre 2012

Pain perdu de Saint Jacques aux poires et noix

encore à la recherche d'une recette originale 
et j'ai trouvé après moults recherches 
je l'ai  trouvée sur .. ou dans le dernier Femme Actuelle hors série cuisine
de cette fin d'année 2012
j'ai hésité entres deux recettes et c'est celle-ci qui a attiré mon attention
voici ma participation pour les coquillages et crustacés 
pour vos recettes de Noël 
délicieux Pain perdu de Saint Jacques 
aux poires et aux noix

-oOo-
Recette que vous retrouverez avec d'autres 
dans le calendrier de l'Avent gourmand 
ou en cliquant sur le logo
et ce chaque jour jusqu'à Noël
les blogueurs et blogueuses culinaires vous donnent rendez-vous en plubliant
des recettes sur les thèmes Foie Gras, Saumon, Coquillages et Crustacés
et recettes Végératiennes 
-oOo-
pour 4 personnes : 
comptez 3 noix de St Jacques par personnes ou ici 2 grosses 
(j'ai pris des congelées que j'ai fait décongeler au frigo dans un bol de lait)
90g de beurre
15cl de crème fleurette
1 oeuf
1 cuillère à soupe de miel (ici du miel de châtaignes)
2 poires 
2 tranches de pain de campagne que j'ai coupées en deux 
1 poignée de cerneaux de noix
sel et poivre du moulin au baies roses


-oOo-
on commence par préchauffer le four à 60° 
pour maintenir au  chaud les préparations 
avant le dressage 
lavez et pelez les poires , coupez les en quatre et enlever le centre 
mettez à fondre dans une sauteuse 30g de beurre
déposez-y les poires , faites les dorer en les arrosant avec le beurre fondu, noisette


arrosez, arrosez , arrosez sans arrêt , ajoutez le miel entre temps , arrosez toujours 
jusqu'à ce qu'elles soient blondes
réservez les sur un plat au four 
en les couvrant d'un papier alu


surtout conservez le jus de cuisson miel et beurre 
-oOo-
battez l'oeuf dans une assiette creuse avec la crème
salez
poivrez généreusement 


trempez y les tranches de pain 


et faites les dorer dans la même sauteuse avec 30g de beurre
retournez les 


et réservez les une fois qu'elles sont bien dorées sur un plat au four avec les poires 
(faites de la place)
épongez bien les noix de St Jacques , salez les et poivrez les 
videz la poêle et mettez le beurre restant 
quand il est fondu et noisette, mettez les noix à dorer, et les noix de St Jacques



arrosez sans arrêt avec le beurre fondu , faites dorer vos noix de St Jacques , 
caramélisées sur les bords


ça prend peu de temps, 1mn à 2mn de chaque côté
et déposez les sur du papier absorbant avec les noix
-oOo-
le dressage : 
dans une assiette chaude , je dépose le pain perdu, par dessus deux quarts de poire
ou coupez les en tranches fines 
par dessus deux ou trois St Jacques 
un peu de jus de cuisson des poires (c'est le miel et le beurre fondu)
quelques noix et une peluche de persil ou coriandre
un tour de poivre aux baies roses 
et servez bien chaud 


une recette simple et originale qui a fait le bonheur des papilles familiales 


les Saint Jacques cuisson parfaite : nacrées et moelleuses
les poires fondantes 
les noix craquantes ... 



-oOo-
bonne dégustation ! 
et passez de très bonnes fêtes de fin d'année