De bons produits locaux trouvés au marché
pour une jolie tartine
Une belle entrée ou un plat du soir sans se prendre la tête
ça présente bien et c'est très bon
et en plus c'est vite fait.
Choisissez des melons locaux de préférence,
fermes et bien lourds, a couleur virant au vert-jaune
mais pas trop et vérifiez que le pédoncule soit craquelé
ça veut dire que le melon a été cueilli à maturité.
Une fois rentré chez vous, sentez le, s'il ne sent pas encore bien le melon,
laissez le reposer 1 jour ou 2 voire même 3 dans un endroit tempéré, à l'ombre
puis rangez le dans un sac en papier
avant de le mettre au frais une nuit avant de le cuisiner.
J'ai eu de la chance, jusqu'à maintenant, tous ceux
que j'ai acheté étaient très bons, bien sucrés,
parfumés et bien juteux.
Le jambon cru est local ainsi que la Tomme de brebis,
un bon mesclun ou de la roquette, ou à défaut de la mâche
Et les radis ronds sont meilleurs cette année, moins piquant que les longs
Pour la base, prenez un bon pain de campagne,
les tranches doivent être un peu rassies, d'une épaisseur de 1.5cm à peu près.
Ni trop fines, ni trop épaisses.
Voilà vous savez presque tout, reste à vous détailler la recette
Pain perdu au jambon cru,
melon de Provence
Tomme de brebis et radis ronds
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles tranches de pain de campagne un peu rassies
8 tranches en chiffonnade (coupées bien fines) d'un bon jambon cru de pays,
de la Tomme de brebis
quelques radis ronds
du mesclun ou de la mâche ou mieux de la roquette
1 melon du marché
Pour le pain perdu :
1 oeuf
20cl de crème fraîche liquide
du poivre (je ne sale pas, le jambon et le fromage saleront déjà bien assez)
1 cuillère à café d'origan
de l'huile d'olive
une noix de beurre
pour le dressage, j'ai ajouté quelques pétales de fleurs comestibles
oeillets de poète
-oOo-
Dans une assiette creuse fouettez l'oeuf avec la crème liquide
ajoutez du poivre et de l'origan
(du thym ou du romarin émincé feront l'affaire aussi)
-oOo-
Préparez les garnitures
Coupez et videz le melon, taillez à l'aide d'une cuillère "parisienne"
des billes de melon, conservez le reste pour une salade de fruits
rincez les radis, émincez les finement à la mandoline
ou avec un couteau bien aiguisé (attention les doigts)
taillez des tranches fines dans le fromage avec un économe rasoir
la salade est propre et prête à l'emploi
-oOo-
Le pain perdu salé
Passez les tranches de pain dans le mélange oeuf-crème,
laissez les s'imbiber quelques instants
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle avec une noix de beurre
et déposez-y délicatement les tranches de pain,
laissez les dorer sur une face avant de la retourner
et de faire dorer l'autre face
réservez les
-oOo-
Le montage
Déposez un lit de mesclun, ou mâche, ou roquette sur la tartine
le jambon en chiffonnade, deux tranche par personnes ou une de plus
si la tartine est grande
Disposez les tranches fines de fromage
quelques billes de melon
et quelques tranches fines de radis ronds
arrosez d'un léger filet d'une bonne huile d'olive
servez aussitôt
Quelques rondelles très fines d'oignon rouge pour relever un peu pour ceux qui aiment |
Bonne dégustation !
petit matin sur mon coin du Gers juillet 23 |