Pas trop envie de cuisiner, c'est dimanche soir, que faire ....
pour faire simple ... j'avais acheté de la fourme d'Ambert, j'adore ce fromage
il est doux et se prête très bien à la cuisson
j'avais juste 2 poires à utiliser, du bon jambon à finir, voilà de quoi faire
des croque-monsieur sympa.
Une touche d'originalité pour mes croques
La Fourme d'Ambert est un très bon fromage d'Auverge,
de la famille des fromages à pâte persillée, reconnu AOC depuis 1972.
Moi je l'aime beaucoup
Fromage traditionnel des Monts du Forez en Auvergne, il a très bien traversé les âges
Une douce pâte à la couleur ivoire, il a son caractère mais pas trop, comme j'aime
Pour les poires, je sais, ça n'est pas trop la saison, mais il existe bien des poires d'été,
et je suis tombée dessus : la Williams se trouve sur les étals dès le mois de juillet
et la Guyot quant à elle, elle vient de Provence.
Vous les choisirez plutôt fermes pour une bonne tenue à la cuisson
Rien de compliqué dans cette préparation, juste un savant mélange de saveurs
qu'on a aimé
Croque-monsieur auvergnat
à la Fourme d'Ambert
et à la poire Williams
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
j'en ai fait 3 parce que zhom en mange bien 2 de croques
et vous les servirez avec une salade verte à l'huile de noix bien sûr
vous pourrez faire cuire vos croques dans un appareil à croque-monsieur
je n'ai pas le mien dans le Gers, donc cuisson au four
6 tranches de pain de mie
(aux céréales ça aurait été encore meilleur)
1 tranches de Fourme d'Ambert
1 ou 2 poires selon leur taille
3 tranches de jambon charcutier de bonne qualité
1/2 oignon rouge
40g de beurre fondu
du poivre du moulin
-oOo-
commencez par rincez les poires, épluchez les , émincez les à la mandoline
en tranches de 3 - 4mm d'épaisseur
émincez l'oignon rouge aussi
coupez des tranches dans la Fourme, je me suis servie d'un économe large
au couteau c'est tout aussi bien
faites fondre le beurre, tartinez-en 3 tranches
que vous déposez sur une plaque à four couvert de papier cuisson
disposez des tranches de poires et du jambon
des tranches de Fourme, une autre tranche de poire
et poivrez (généreusement pour moi)
quelques rondelles d'oignon rouge
puis couvrez d'une autre tranche de pain de mie beurrée
Procédez de même avec tout le pain de mie
-oOo-
pour la cuisson, soit à l'appareil à croque
soit au four
soit au gril du four
pensez à beurre au pinceau chaque face des croques
et faites dorer
-oOo-
servez coupez en triangles avec une salade verte
à l'huile de noix et au vinaigre de vin
j'ai ajouté quelques tranches de poire restantes
sympa pour un dimanche soir
bonne dégustation !
Arbre trois fois centenaire photo trouvée sur Google |