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vendredi 22 décembre 2023

Poulet aux champignons pour un Noël à petit budget

Un très bon plat familial
avec la volaille de votre choix 
il faudra juste adapter le temps de cuisson
en fonction de votre choix 
et de la grosseur de vos morceaux 
Ici , j'ai choisi  des hauts de cuisses de poulet 
Recette vu sur le beau blog de Yumélise
que je remercie en passant 
J'y ai ajouté mon petit grain de sel
Une recette qui ne vous retiendra pas longtemps
en cuisine, que vous pourrez maintenir au chaud 
grâce au Cookéo 
ou préparer à l'avance si vous n'avez pas de Cookéo
et réchauffer avant de servir 
C'est meilleur réchauffé comme beaucoup de plat en sauce 
les saveurs ont pris le temps de se développer
Pour les champignons, 
j'ai opté pour des bruns, mes préférés du moment 
et ai ajouté des cèpes séchés en utilisant
leur eau de trempage, elle apporte de la saveur 
au plat 
mais là aussi, faites comme vous aimez, 
vous pouvez faire un mélange 
prendre un sachet de champignons congelés 
c'est vous qui cuisinez
A servir avec un bon riz blanc
ou comme moi, avec des tagliatelles
le mariage champignons-tagliatelles
j'adore ! 
Vous avez vu cette belle sauce onctueuse 
et brillante .. un régal ! 
C'est parti pour la recette 
à vous d'en faire une recette festive 
Poulet aux champignons
pour un Noël à petit budget 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 8 personnes : 

8 hauts de cuisse de poulet ou autre volaille 
de votre choix 
2 beau oignons
ici de beaux oignons de Roscoff 
2 gousses d'ail 
500g de champignons bruns 
j'ai ajouté 1 petite barquette de cèpes séchés 
que je mets à tremper en premier 
dans de l'au chaude durant 10mn
2 carottes 
1 ou 2 belles cébettes ou cives ou oignons nouveaux 
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de Sauceline maïzena épaississant sauces
2 cuillères à soupe de fond de veau   
250g de crème épaisse (allégée si vous voulez)
15cl de Porto rouge 
40cl d'eau (ici l'eau de trempage des cèpes) 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
quelques feuilles de persil plat pour le dressage 



en accompagnement :

des tagliatelles 
ou du riz 
ou des haricots verts 

-oOo-

Epluchez ail, oignons et cébettes 
émincez les finement 
réservez


Mettez à tremper les cèpes séchés 
dans de l'eau chaude durant 10mn


égouttez les tout en conservant l'eau de trempage
elle apportera de la saveur à votre plat 


Emincez les champignons bruns 


Rincez les carottes, coupez les extrémités
épluchez les 
coupez les en tronçons de 2cm  


-oOo-

Mettez à chauffer le Cookéo sur la fonction "dorer" 
avec un filet d'huile d'olive

ou faites chauffer un bon filet d'huile d'olive 
dans une cocotte 

Salez et poivrez les morceaux de poulet
mettez les à dorer dans la cuve du Cookéo


ou dans la cocotte durant 7 mn pour le Cookéo
10mn pour la cocotte, retournez les régulièrement 

saupoudrez les avec la farine
mélangez  bien 

déglacez au Porto 


Ajoutez dans la cuve ou la cocotte
 les oignons, ail et cébette 

puis les champignons émincés 
ainsi que les cèpes réhydratés


les carottes 


le fond de veau 
et l'eau de trempage des cèpes 
soit 40cl 


mélangez bien le tout 

salez et poivrez 

fermez la cuve du Cookéo
mettez sous pression durant 10mn 

A la cocotte, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 25 à 30mn 

En fin de cuisson , laissez échapper la vapeur du Cookéo
ajoutez la Sauceline , remuez bien 
la sauce va épaissir et enrober la viande 


A la cocotte , pareil, en fin de cuisson 
baissez le feu, ajoutez la Sauceline
mélangez , ça va épaissir

goutez pour rectifier l'assaisonnement 

 finissez en ajoutant, dans le Cookéo, la crème fraîche épaisse de préférence
 pour une sauce plus onctueuse 


Mélangez bien 
goutez encore 


vous pouvez maintenir au chaud dans le Cookéo
ou réchauffer dans la cocotte un peu avant de servir

Si vous faites la recette à la cocotte
mettez la crème au moment de réchauffer la cocotte

-oOo-

Entre temps vous aurez fait cuire vos tagliatelles 

émincez quelques feuilles de persil plat pour le dressage 





Bonne dégustation ! 


Balade au marché de Noël de Nice