Un très bon plat familial
avec la volaille de votre choix
il faudra juste adapter le temps de cuisson
en fonction de votre choix
et de la grosseur de vos morceaux
Ici , j'ai choisi des hauts de cuisses de poulet
Recette vu sur le beau blog de Yumélise
que je remercie en passant
J'y ai ajouté mon petit grain de sel
Une recette qui ne vous retiendra pas longtemps
en cuisine, que vous pourrez maintenir au chaud
grâce au Cookéo
ou préparer à l'avance si vous n'avez pas de Cookéo
et réchauffer avant de servir
C'est meilleur réchauffé comme beaucoup de plat en sauce
les saveurs ont pris le temps de se développer
Pour les champignons,
j'ai opté pour des bruns, mes préférés du moment
et ai ajouté des cèpes séchés en utilisant
leur eau de trempage, elle apporte de la saveur
au plat
mais là aussi, faites comme vous aimez,
vous pouvez faire un mélange
prendre un sachet de champignons congelés
c'est vous qui cuisinez
A servir avec un bon riz blanc
ou comme moi, avec des tagliatelles
le mariage champignons-tagliatelles
j'adore !
Vous avez vu cette belle sauce onctueuse
et brillante .. un régal !
C'est parti pour la recette
à vous d'en faire une recette festive
Poulet aux champignons
pour un Noël à petit budget
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 8 personnes :
8 hauts de cuisse de poulet ou autre volaille
de votre choix
2 beau oignons
ici de beaux oignons de Roscoff
2 gousses d'ail
500g de champignons bruns
j'ai ajouté 1 petite barquette de cèpes séchés
que je mets à tremper en premier
dans de l'au chaude durant 10mn
2 carottes
1 ou 2 belles cébettes ou cives ou oignons nouveaux
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de Sauceline maïzena épaississant sauces
2 cuillères à soupe de fond de veau
250g de crème épaisse (allégée si vous voulez)
15cl de Porto rouge
40cl d'eau (ici l'eau de trempage des cèpes)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
quelques feuilles de persil plat pour le dressage
en accompagnement :
des tagliatelles
ou du riz
ou des haricots verts
-oOo-
Epluchez ail, oignons et cébettes
émincez les finement
réservez
Mettez à tremper les cèpes séchés
dans de l'eau chaude durant 10mn
égouttez les tout en conservant l'eau de trempage
elle apportera de la saveur à votre plat
Emincez les champignons bruns
Rincez les carottes, coupez les extrémités
épluchez les
coupez les en tronçons de 2cm
-oOo-
Mettez à chauffer le Cookéo sur la fonction "dorer"
avec un filet d'huile d'olive
ou faites chauffer un bon filet d'huile d'olive
dans une cocotte
Salez et poivrez les morceaux de poulet
mettez les à dorer dans la cuve du Cookéo
ou dans la cocotte durant 7 mn pour le Cookéo
10mn pour la cocotte, retournez les régulièrement
saupoudrez les avec la farine
mélangez bien
déglacez au Porto
Ajoutez dans la cuve ou la cocotte
les oignons, ail et cébette
puis les champignons émincés
ainsi que les cèpes réhydratés
les carottes
le fond de veau
et l'eau de trempage des cèpes
soit 40cl
mélangez bien le tout
salez et poivrez
fermez la cuve du Cookéo
mettez sous pression durant 10mn
A la cocotte, baissez le feu, couvrez
et laissez mijoter 25 à 30mn
En fin de cuisson , laissez échapper la vapeur du Cookéo
ajoutez la Sauceline , remuez bien
la sauce va épaissir et enrober la viande
A la cocotte , pareil, en fin de cuisson
baissez le feu, ajoutez la Sauceline
mélangez , ça va épaissir
goutez pour rectifier l'assaisonnement
finissez en ajoutant, dans le Cookéo, la crème fraîche épaisse de préférence
pour une sauce plus onctueuse
Mélangez bien
goutez encore
vous pouvez maintenir au chaud dans le Cookéo
ou réchauffer dans la cocotte un peu avant de servir
Si vous faites la recette à la cocotte
mettez la crème au moment de réchauffer la cocotte
-oOo-
Entre temps vous aurez fait cuire vos tagliatelles
émincez quelques feuilles de persil plat pour le dressage
Bonne dégustation !
Balade au marché de Noël de Nice