Un dessert tout à fait régressif en ce qui me concerne,
il me rappelle mes très jeunes années en Côte d'Ivoire,
en effet, nous étions à Abidjan dans les années 70, et
le jeudi, parce que le jours où on allait pas à l'école dans la semaine
c'était le jeudi, pour vous dire que ça remonte à loin, et bien
le jeudi après-midi, avant ou après la séance de cinéma,
on allait manger un sandwich club suivi d'un milk shake
vanille, banane ou fraise à l'Hôtel du Parc dans le quartier
du Plateau pour ceux qui connaissent.
C'était divin !
Et ce milk shake est resté moi un super souvenir d'enfance.
J'adore ça sauf que j'ai constaté que je le digérais moins bien
Donc je l'ai refait pour vous, je l'ai dégusté pour vous
je me suis régalée pour vous
mais je croix que je n'en referai pas.
Dommage !
En attendant, voici la recette rien que pour vous,
c'est frais, c'est bon, c'est très estival et on se régale !
Alors laissez-vous tenter par ce ...
Milk Shake bananes rôties
vanille, chantilly
topping chocolat noir
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Le thème pour ce mois-ci ...
Des idées givrées
En effet, quoi de plus agréable que de céder à l’envie irrépressible de se rafraîchir le palais avec un mets glacé comme un esquimau qu’on léchouille, une boule de glace qu’on déguste cuillerée après cuillerée
voire un granité fruité ou un thé glacé qu’on siphonne
par petites gorgées à l’aide d’une paille colorée.
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes pour vous
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur recette
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Pour ce faire il vous faudra pour 3 coupes :
Pour la glace vanille :
30cl de crème fleurette entière
30cl de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
40g de sucre en poudre
Pour le milk shake bananes rôties :
5 bananes
4 boules de glace vanille
25cl de lait froid
3 glaçons concassés
1/2 jus de citron
Pour le topping :
Chantilly maison avec 15cl de crème fleurette bien froide
et 1 cuillère à soupe rase de sucre glace
Pour le dressage :
La crème au chocolat :
quelques carrés de chocolat noir
1 cuillère à café d'eau
1 cuillère à soupe de crème fraîche light
1/2 cuillère à café d'huile d'olive pour conserver tout son brillant
au topping chocolat noir et il ne durcira pas
Quelques copeaux de chocolat que vous ferez en grattant la tablette
de chocolat avec un petit emporte-pièce ou un économe
Quelques Gavottes pour un peu plus de gourmandise, on n'en a pas assez
Des pailles, pensez aux pailles recyclables
Une cuillère à soupe de pralin ou noisettes concassées
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La glace vanille
Commencez par faire la glace vanille
quelques jours avant pour être tranquille.
A Nice je n'ai pas la machine à glace que j'ai dans le Gers quand j'y suis
en vacances, alors on va procéder sans.
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille que vous aurez fendue
en deux dans la longueur, grattée pour récupérer les petites graines
portez à frémissement
pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre
versez sur le mélange sucre-jaune , le lait vanillé chaud et filtré
mélangez bien au fouet
reversez l'appareil à glace dans la casserole, chauffez doucement
jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère
si vous faites une trace avec votre doigts sur la spatule, la trace reste
elle ne se refermer pas
versez dans un bac, laissez refroidir
A ce stade là, si vous avez la turbine à glace, versez le mélange
dans la cuve et mettez en route pour que la glace prenne
réservez la au congélateur
Si vous n'avez pas de turbine à glace,
versez la crème dans un bac, laissez la refroidir avant de mettre au congélateur
où vous la laisserez prendre 25 à 30mn ,
ressortez la du congélateur, mixez la dans un blender
remettez dans le bac, recommencez la même opération deux fois.
Elle sera ainsi plus onctueuse et pas givrée
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Les bananes rôties
Préchauffez le four sur 180°
Déposez 3 bananes sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
enfournez durant 20mn
Dans un blender, versez le lait, 4 boules de glace vanille,
les glaçons concassés (pitié pour votre blender),
Ouvrez les bananes rôties, videz l'intérieur et ajoutez le dans le blender,
ajoutez une banane crue
l'autre servira pour le dressage
Mixez jusqu'à obtenir une texture crémeuse, un peu épaisse tout de même
Emincez la dernière banane, arrosez la de jus de citron pour éviter
que les tranches ne noircissent
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La chantilly
Versez la crème fleurette bien froide dans un saladier avec le sucre glace
Mixez jusqu'à obtenir une belle chantilly qui se tienne
Versez dans une poche à douille "étoile" réservez au frais au moins 30mn
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la crème au chocolat
concassez le chocolat
ajoutez une cuillère à café d'eau
et une cuillère à soupe de crème
faites fondre le tout au micro-ondes
par tranches de 30 secondes
sortez le bol entre chaque pour mélangez
ça va vite
une fois le chocolat et la crème bien amalgamés
ajoutez l'huile d'olive, mélangez bien
pour rendre la sauce brillante
si vous la faites à l'avance, il suffira de la passer quelques secondes
u micro-ondes pour la rendre un peu plus liquide
réservez
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Le dressage
On a tout :
le milk shake
la chantilly
la crème au chocolat
des copeaux de chocolat
du pralin ou des noisettes grillées concassées
et quelques tranches de bananes citronnées
Versez le milk shake dans de grands verres haut
Laissez de la place pour le topping
Faites un joli dôme de chantilly
Versez dessus la crème au chocolat
Saupoudrez de pralin et de copeaux de chocolat
Déposez quelques tranches de banane
et plantez-y 2 pailles
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Parc Hôtel , bar le Calao , cinéma le Rex |
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Parc Hôtel |
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Abidjan Côte d'Ivoire |