La menthe ... généralement, tout le monde aime ça
Qui n'a pas bu du sirop de menthe dans son enfance ..
Et bien moi ! Oui parce qu'en fait je déteste le sirop à la menthe mdr !
oups !
mais par contre, j'adooooreeee la menthe fraîche !
j'ai découvert la menthe fraîche tout d'abord durant mon enfance en Côte d'Ivoire
dans le taboulé libanais,
c'était frais, c'était très parfumé, houuu que c'était bon !
Dans la cuisine asiatique aussi, pas de bons nems sans la feuille de laitue
et quelques feuilles de menthe fraîche
un régal !
Petit à petit, j'ai cuisiné la menthe fraîche, l'ai incorporé dans mes plats
et maintenant, tout comme le basilic, la ciboulette, le persil et la coriandre fraîche,
la menthe fait partie des ingrédients que j'ai pratiquement toujours dans mon bac à légumes
C'est une plante qui possède de nombreuses vertues : digestive, stimulante,
antiseptique et autres ...
elle apportera du pep's à vos plats
sans plus attendre, voici les ...
Boulettes de viande, menthe et coriandre fraîches
sauce curry madras
et couscous aux raisins et menthe
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Recettes autour d'un ingrédient #20
Avec cette recette, je participe au défi entre blogueuses : Recettes autour d’un ingrédient,
son choix c'est porté sur la menthe pour être la vedette de ce mois.
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En accompagnement de ces délicieuses boulettes de viande
j'ai fait un couscous aux raisins secs
je vous explique tout ça ...
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
300g de boeuf haché
150g de viande blanche
-veau, poulet, agneau ou jambon, ce que vous voulez-
1 oeuf
1 belle tranche de pain de campagne trempée dans du lait
(1 doigt d'épaisseur)
2 cébettes (ou oignons nouveaux, ou cives, avec leur tige verte)
2 gousses d'ail
5 branches de menthe fraîche
5 branches de coriandre fraîche
3 branches de thym frais
1 cuillère à café de curry madras
25cl de fond de volaille ou un bon bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
huile d'olive
farine
pour la garniture :
2 courgettes douces -ou courgettes provençales
ou courgettes de Nice-
2 piments verts doux
(j'ai mis un piment doux et un piment normal pour relever)
1 poivron rouge
2 gousses d'ail
2 tomates
1 oignon
2 étoiles de badiane
1 cuillère à café de curry madras
sel et poivre du moulin
huile d'olive
en accompagnement :
un couscous dans lequel j'ai ajouté une poignée de raisins secs
que j'ai préalablement fait gonfler dans un bol de thé à la menthe
pour la cuisson de la semoule, procédez comme indiqué sur le paquet
n'oubliez pas de finir de l'arroser avec un peu de beurre fondu
-oOo-
on commence par les boulettes :
rincez les herbes, conservez quelques jolies pluches pour le dressage
émincez les grossièrement
grattez les branches de thym avant de tout mettre dans le bol mixeur
ajoutez les cébettes épluchée et émincées
l'ail épluché et débarrassé de son germe
mixez finement
versez le tout sur la viande hachée
puis ajoutez le pain égoutté et mixé
mélangez le tout à la main
ajoutez les épices,
puis l'oeuf, sel et poivre
mélangez bien le tout avec les mains (propres)
pour bien tout homogénéiser
couvrez d'un film plastique et réservez au frais
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faites bouillir de l'eau pour émonder les tomates
faites une croix au couteau à la base des tomates
plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante,
épluchez les et coupez les en morceaux
rincez les piment doux verts, émincez les
rincez le poivron rouge, enlevez les pépins
coupez le en brunoise
coupez les extrémités des courgettes
coupez les en cubes
épluchez oignon et ail
émincez l'oignon, hachez l'ail
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reprenez votre mélange de viande pour former les boulettes
versez de la farine dans une assiette et préparez un bol d'eau froide
plongez vos doigts dans l'eau
prenez de la viande et former une boulette que vous roulez dans la paume
de vos mains
roulez la dans la farine
tapotez la pour enlever l'excédent de farine
déposez la dans un plat
procédez de même avec le reste du mélange de viande et herbes
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préchauffez le four sur 180°
dans une sauteuse à bords hauts
versez 3 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive
quand l'huile est bien chaude, déposez y délicatement les boulettes
laissez les dorer sur toutes les faces en les roulants de temps en temps
quand elles sont dorées, retirez les
réservez les
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dans cette même sauteuse, rajoutez un filet d'huile d'olive
faites y suez oignons
puis ajoutez les piments doux et le poivron rouge
ainsi que les étoiles de badiane
laissez suer encore 1mn avant d'y ajouter les cubes de courgettes
mélangez bien , salez et poivrez
jetez y les tomates émondées coupées en morceaux, mélangez
saupoudrez avec les épices
laissez cuire 2 - 3mn avant d'y déposer les boulettes
arrosez avec le fond de volaille ou le bouillon de légumes
salez et poivrez
couvrez d'un couvercle et enfournez pour 15mn
au bout de ce temps de temps de cuisson
retirez le couvercle et laissez encore cuire 5 - 6mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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pendant ce temps de cuisson, j'ai préparé le couscous et ses raisins gonflés
dans de un thé à la menthe
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le dressage :
faites un lit de couscous,
creusez un peu au centre pour y loger 2 ou 3 boulettes par personnes selon leur taille
arrosez des légumes et du jus
décorez avec les pluches des herbes fraîches : menthe, coriandre, thym
bonne dégustation !
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