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dimanche 16 décembre 2012

Tarte aux pommes Grany Smith et Royal Gala crème de mascarpone et cannelle

une simple tarte mais qui a fait le bonheur de la famille 
quelques fois, revenir à des petites choses simples suffit tout simplement
à rassembler la famille autour de la table pour un  bon dessert 
voici ma Tarte aux pommes Grany Smith 
et Royal Gala 
crème de mascarpone et cannelle

-oOo-

pas de photo du déroulement de la recette, 
c'est une totale impro' pour cette tarte 
il m'a fallu :
1 rouleau de pâte feuilletée
3 pommes Grany Smith
2 royal gala
1 sachet de sucre vanillé (juste pour l'arôme)
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
1/2 jus de citron
30g de beurre
pour la déco : sucre glace et cannelle
125g de mascarpone
3 cuillères à soupe de poudre d'amandes 
1 jaune d'oeuf
50g de sucre en poudre
1 pot de compote de pomme caramélisé
(les petits pots de compote de la taille des yaourts)
-oOo-
préchauffez le four sur 210° 
déroulez la pâte feuilletée, froncez la dans le moule à tarte 
pas besoin de beurre , vous la laissez sur le papier cuisson
déposez sur le dessus un autre papier cuisson garni de billes de céramique
ou de gros haricots pour une cuisson à sec pendant 10mn
-oOo-
lavez et épluchez les pommes 
coupez les en quartiers et faites les légèrement dorer 
dans une poêle avec le beurre
pendant 5 bonnes minutes 
versez le sachet de sucre vanillé en fin de cuisson
laissez juste dorer quelques secondes 
retournez les souvent pour ne pas qu'elles brûlent
-oOo-
dans un saladier battez énergiquement le mascarpone avec 
le jaune d'oeuf , le petit pot de compote et le sucre et tartinez-en le fond de tarte 
déposez sur le dessus les quartiers de pommes 
et arrosez avec le sirop d'érable
enfournez pour 30mn à 210° 
-oOo-
démoulez la et laissez la refroidir sur une grille 
une fois froide saupoudrez de sucre glace avec une passoire 
et saupoudrez de cannelle 


-oOo-
elle est très bonne tiède avec une boule de glace vanille 
mais froide aussi , la garniture est crémeuse 


-oOo-
bonne dégustation !

c'est dimanche soir, on s'amuse en faisant des saucisses spaghettis
ou spaghettis saucisses  ... 

il vous suffit pour ça , de glissez dans vos saucisses knaky
des spaghettis crus , 
j'ai choisi des pâtes à cuisson rapide, pour ne pas 
que les saucisses se désagrègent à la cuisson 
j'en ai glissé 5 par tronçon de saucisses


et faites cuire vos pâtes normalement .... 
ici , cuisson rapide 3mn 


j'ai découpé certaines saucisses en deux 
dans la longueur pour en faire des pieuvres ... 



et ici, quelques idées trouvées sur Face Book
 pour faire vos bordures de tarte 
 ... 



Méga chaussons aux noix de Saint Jacques et poireaux d'Aurore

C'est le temps de la Ronde Interblogs 
et tout comme Blandine  ICI qui a dû piocher une recette chez moi 
j'ai été me servir chez Aurore ICI 
j'ai choisi une recette de noix de Saint Jacques, tout à fait de circonstance 
pour cette période festive  et de Noël 
voici le Méga Chausson 
aux noix de St Jacques et poireaux

-oOo-
en avant pour cette jolie ronde Interblogs de cette fin d'année 2012



pour 2 personnes 
1 rouleau de pâte feuilletée
6 st jacques sans le corail
1 poireau
1 pot de 20cl de crème fraîche épaisse
10cl de vin blanc
sel et poivre du moulin
une pincée de noix de muscade 
1 jaune d'oeuf dilué avec quelques gouttes d'eau pour la dorure


-oOo-
on commence par émincer finement le poireau 
et le faire avec une noix de beurre dans une poêle 


j'y ai déposé les noix de St Jacques quelques instants pour qu'elles caramélisent 


et je les réserve aussitôt une fois salées et poivrées
entre temps, allumez le four sur 200° 
puis je verse sur les poireaux le vin blanc et le laisse réduire


ajoutez la crème fraîche , bien mélanger , salez et poivrez 
et saupoudrez d'une pincée de muscade moulue
laissez cuire 2mn et réservez 

-oOo-
déroulez la pâte feuillletée
découpez à l'aide d'un bol deux ronds de pâtes un peu plus grands 
que les moules, puis deux autres aux dimensions des moules 


beurrez les moules , déposez les ronds de pâtes les plus grands
versez la préparation , je mets 3 St Jacques par personne


déposez sur le dessus le cercle de pâte plus petit
dorez le à l'oeuf avec un pinceau


 faites une petite cheminée au centre 
des croisillons avec le dos de la lame d'un couteau sur le dessus 


et enfournez pour 20mn à 200° (ou 180° tout dépend des fours, le mien est vieux)


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servir bien chaud , ici j'ai accompagné ces chaussons avec un petit flan de courgettes


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bonne dégustation ! 

et encore merci Aurore et la Ronde Interblogs