Connaissez-vous la Main de Bouddha ?
c'est un agrume à l'étrange particularité d'avoir
de longues tiges qui le font ressembler à une main
Originaire d'Asie,
il est réputé pour porter chance
et il est souvent offert en offrande dans les temples bouddhistes
C'est un fruit très parfumé, doux
il n'y a pas de pulpe comme dans un citron
ou une orange
l'intérieur est ... vous allez voir ..
Main de Bouddha
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pour le moment, j'en suis au stade "découverte"
alors pas de recette précise
mais je vous fais profiter de ma découverte
je l'ai trouvé sur le marché du Cours Saleya à Nice
chez un maraîché qui fait du BIO uniquement
il a aussi en cette saison : les douces clémentines corses
bien sûr mais aussi toutes autres sortes d'agrumes qu'on
ne trouve pas partout comme le Cédrat corse
les citrons de Sicile
les citrons de Menton
les citrons de Catane en Italie
j'y ai trouvé des bergamotes aussi
de petits agrumes de Sicile dont je ne me rappelle plus le nom
et il m'a fait cadeau d'une branche de feuilles de gombava
elles parfument les plats autant que les zestes des fruits
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Ce soir, je vous montre "la main de Bouddha"
Le cédratier main de Bouddha
dont le nom botanique est Citrus medica digita,
fait partie de la famille des Rutacés.
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Cet agrume originaire d'Asie du Sud-Est
possède un feuillage persistant et des branches très épineuses.
Ses fleurs blanches avec quelques notes de pourpre
apparaissent vers mars-avril et sont très odorantes.
Mais cet arbre est surtout cultivé pour ses fruits
des cédrats à la forme originale.
Ils sont divisés et présentent un nombre variable de "doigts",
d'où leur nom de "mains de Bouddha".
Ces fruits peuvent devenir très gros
et peser jusqu'à 4 kilos (pour une longueur de plus de 20 centimètres).
Ils sont mûrs en fin d'automne
quand il prennent une couleur jaune pâle à orangée.
La main de bouddha a une peau épaisse
qui peut-être confite ou utilisée pour son zeste.
La chair blanche de ce fruit est légèrement acide et non-juteuse,
elle est utilisée en salade ou pour parfumer les poissons.
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Le vendeur m'a expliqué qu'on pouvait non seulement
les zester mais aussi en manger la chair blanche
effectivement, c'est très doux
je m'en suis servie dans une salade de carottes rouges, jaunes et oranges
dans laquelle j'ai ajouté les zestes
ainsi qu'une très fine brunoise de cet agrume
j'ai fait une vinaigrette
au citron et à l'huile d'olive
un condensé de saveurs et de vitamines
pour l'hiver
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vous pouvez en mettre à macérer dans un alcool blanc ici de la vodka |
j'ai fait aussi des verrines composées
d'une mécédoine de légumes et de crevettes
j'ai fait une mayonnaise citronnée
que j'ai relevée avec du curry
de la ciboulette ciselée
et des zestes de ce délicieux agrume
et des zestes de ce délicieux agrume
pour finir, j'ai décoré avec quelques pluches d'aneth
puis ai déposé des bâtonnets très fins
de main de bouddha
c'est très agréable à déguster
le plaisir du citron sans l'acidité
ni l'amertume
je vous donne rendez-vous bientôt
pour d'autres découvertes
comme le cédrat corse
le citron catane de Sicile
ou la bergamote
comme le cédrat corse
le citron catane de Sicile
ou la bergamote
main de Bouddha en sorbet de Guy Savoy recette ici : https://www.academiedugout.fr/recettes/main-de-bouddha-glacee_4956_2 |
sur l'étal du marâicher BIO Cours Saleya Nice |