Pour faire suite à l'article de hier, j'ai présenté pour le repas de fête
du lundi de Pâques
mes petites pommes de terre en habit niçois
(recette précédente sur le blog)
avec un carré d'agneau que Belle-Maman m'avait apporté
mais surprise .. le carré d'agneau était présenté différemment de ce que je voulais
les côtes étaient ficelées face à face
j'ai voulu défaire, tout partait en quenouille
je me suis donc adaptée mais la cuisson a été plus difficile à gérer
heureusement, j'ai une sonde pour la cuisson de la viande
ça a été, bien que j'aurais préféré un peu plus rosé
du lundi de Pâques
mes petites pommes de terre en habit niçois
(recette précédente sur le blog)
avec un carré d'agneau que Belle-Maman m'avait apporté
mais surprise .. le carré d'agneau était présenté différemment de ce que je voulais
les côtes étaient ficelées face à face
j'ai voulu défaire, tout partait en quenouille
je me suis donc adaptée mais la cuisson a été plus difficile à gérer
heureusement, j'ai une sonde pour la cuisson de la viande
ça a été, bien que j'aurais préféré un peu plus rosé
Voici le Carré d'agneau en croûte d'herbes
aux pommes de terre rôties
-oOo-
garnis de ces petites pommes de terre croustillantes et fondantes
on y va, j'ai fait ce plat pour 3 personnes :
1 carré d'agneau de 1,2kg
la croûte d'herbes :
2 branches d'estragon
quelques branches de thym frais
80g de beurre
une poignée de noisettes grillées
une biscotte
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
et quelques zestes de citron non traité
poivre
poivre
pour la garniture de ce carré d'agneau :
quelques mini carottes
des branches de thym frais
des gousses d'ail non épluchées
fleur de sel de l'Ile de Ré
poivre
un peu d'eau
-oOo-
on commence par la croûte d'herbes pour le carré d'agneau :
mixez le tout noisette, estragon, feuilles de thym, biscotte
beurre , poivre et une cuillère à soupe d'huile d'olive
beurre , poivre et une cuillère à soupe d'huile d'olive
étalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson
faites en un carré ou un rectangle de la taille de votre carré d'agneau
emballez dans le papier cuisson et réservez au congélateur
-oOo-
le carré d'agneau :
préchauffez le four sur 220°
dorez la viande sur toutes les faces dans du beurre
dans une sauteuse
dans une sauteuse
salez et poivrez la
disposez dans un plat à four les pommes de terre entières autour
des gousses d'ail entières sans les éplucher, elles vont confire
un oignon émincé
du thym et du romarin
sel et poivre
un filet d'huile d'olive
le carré d'agneau par dessus
arrosez d'un fond d'eau
et enfournez pour 25m
pour le temps de cuisson,
je parle pour le morceau que j'avais, comme il était monté
par le boucher, de façon totalement différente de ce que j'attendais
j'ai un peu improvisé
j'ai un peu improvisé
j'ai dû rajoutez encore 25mn de cuisson
en l'arrosant bien de son jus et de bouillon
puis, 10mn avant la fin de la cuisson, je l'ai couvert de papier alu
pour qu'il ne brûle pas
En fin de cuisson, couvrez le avec la croûte d'herbe que vous aviez mise
au congélateur, elle se découpe bien
enfournez encore 5 - 6 mn sous le gril
le temps de faire dorer la croûte d'herbes et de noisettes
le temps de faire dorer la croûte d'herbes et de noisettes
-oOo-
carottes , coco plats précuits 5 dans de l'eau bouillante salée,
et les chutes de pommes de terre
le tout rôtis dans beurre et huile, salé et poivré
-oOo-
le dressage :
votre carré d'agneau
avec les légumes, l'ail en chemise confit
le bon jus
reste plus qu'à déguster
bonne dégustation !
les photos de l'Ile de Ré viennent de Pinterest |