Un super bon gâteau pour aujourd'hui
j'avais quelques jolies figues de Solliès
pas assez pour faire une tarte, suffisamment pour les mettre dans un gâteau
mais je n'avais pas envie d'un gâteau classique
je vous ai présenté il y a quelques jours un délicieux moelleux à la crème,
il me fallait autre chose .. mais quoi ....
Je cherche comme d'habitude dans mes fiches, mes classeurs, mes archives,
je ne vois que des tartes pour les figues ou des gâteaux mais qui ne me tentent pas plus que ça ..
sûrement très bons, mais pas ce que je cherche
je n'ai pas envie de crème, de chantilly, mais plutôt un truc simple mais goûteux ...
je vais jeter un oeil sur Pinterest et après avoir fait défiler quelques belles recettes
je fais "tilt" sur une base de financier, la recette de Mercotte me tente
et pourquoi ne pas m'en servir comme base pour un gâteau dans lequel
j'insérerais les figues .. vouiii ! c'est ce que je veux !
j'y ajoute 1 ou 2 ingrédients à ma sauce et ça le fait
ce gâteau n'a tenu qu'une petite journée tant il a eu du succès à la maison
ouf !
Financier figues et cannelle
pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 3 - 4 personnes
dans un moule carré de 23cm pour ne pas avoir un gâteau trop haut
puisque pas de levure dans le financier
et pas trop plat non plus
on le découpe en carrés pour que chacun ait une figue dans sa part
50g de farine
70g de poudre d'amande
120g de sucre glace
130g de beurre
100g de blanc d'oeuf (ça fait les blancs de 3 oeufs moyens à gros)
3 gouttes d'extrait d'amande amère
9 figues
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à soupe de cassonade
pour le dressage :
1 filet de miel liquide
du sucre glace
de la cannelle en poudre
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
faites fondre le beurre dans une casserole sans le roussir
filtrez le dans une passoire munie d'une gaze
-oOo-
dans un saladier, versez les blancs d'oeufs
la farine, le sucre et la poudre d'amande tamisés
la fleur de sel
mélangez
versez-y le beurre clarifié
mélangez pour obtenir un appareil bien homogène
chemisez le moule avec du papier cuisson que vous mouillez et essorez bien
graissez le papier (je le fais à la bombe)
versez la pâte
déposez les figues,
enfournez pour 25 à 30mn selon les four
surveillez la cuisson au bout de 20mn, tournez régulièrement le moule
parfois, ça cuit plus d'un côté que de l'autre dans le four
il est cuit lorsqu'en y plongeant la lame d'un couteau, elle ressort sèche
laissez le refroidir 10mn avant de le démouler en le sortant délicatement
avec le papier et faites le glisser sur le plat de service
-oOo-
une fois bien refroidi, saupoudrez le de sucre glace
arrosez le d'un filet de miel liquide
et saupoudrez d'un peu de cannelle
bonne dégustation !