Carpaccio de boeuf
sur lit de verdure ,
mozzarella et crème de balsamique
une salade très rafraîchissante
complète , idéale en plat principal
et à déguster sous votre tonnelle en plein été
comme si vous étiez sur les hauteurs de Nice
vous entendez les cigales ?
pour 3 personnes
une barquette de viande de boeuf découpées finement spécial carpaccio
ou demandez à votre boucher de couper des tranches de filet très très finement
comptez 8 à 10 tranches par personnes si elles sont très fines bien sûr
1 tomate par personne
moi j'aime bien quand elles sont sur les étals , les tomates olivettes
bien fermes , elles se tiennent bien à la découpe
1 boule de mozzarella di buffala
(je me répète , mais c'est bien meilleur)
1 poivron d'été , plus fin et cabossé , il est plus digeste
une petite courgette blanche (facultatif)
on les trouve sur Nice , elles sont douces et tendrement croquante
et peuvent se consommer crues
des févettes fraîches
du basilic frais
des olives niçoises
un citron jaune non traité
des cébettes
de la salade verte
idéalement du mesclun
huile d'olive - sel - poivre -
crème de balsamique
et pour finir , du parmesan frais ou du grana pardano
commencez par laver vos légumes
déposez la salade en lit sur un plat
si vous utilisez de grandes feuilles , déchirez les en plus petits
(pas trop non plus)
découpez les tomates en lamelles fines
faites avec un économe large des lamelles avec la courgette
que vous disposez en torsade entre la salade et les tomates
ajouter des fèvettes
le poivron émincé
salez et poivrer
arrosez de jus de citron et d'huile d'olive
(vous avez déjà une belle salade prête à consommer)
mais on continue ...
disposez votre tranches de boeuf entre les tomates
faites pareil avec la mozzarella
émincez les cébettes et parsemez-en le plat
pareil avec les olives
poivrez généreusement la mozzarella
salez le plat
ajouter du citron et de l'huile d'olive
et finir par un filet de crème de balsamique
réserver au frais minimum 20mn avant de servir
bonne dégustation ...