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mardi 15 mai 2012

Carpaccio boeuf - mozarella et crème de balsamique

Carpaccio de boeuf 
sur lit de verdure , 
mozzarella et crème de balsamique 

une salade très rafraîchissante 
complète , idéale en plat principal
et à déguster sous votre tonnelle en plein été 
comme si vous étiez sur les hauteurs de Nice 
vous entendez les cigales ? 


pour 3 personnes 

une barquette de viande de boeuf découpées finement spécial carpaccio
ou demandez à votre boucher de couper des tranches de filet très très finement 
comptez 8 à 10 tranches par personnes si elles sont très fines bien sûr 


1  tomate par personne 
moi j'aime bien quand elles sont sur les étals , les tomates olivettes 
bien fermes , elles se tiennent bien à la découpe 
1 boule de mozzarella di buffala 
(je me répète , mais c'est bien meilleur)
1 poivron d'été , plus fin et cabossé , il est plus digeste
une petite courgette blanche (facultatif)
on les  trouve sur Nice , elles sont douces et tendrement croquante
et peuvent se consommer crues
des  févettes fraîches 
du basilic frais
des olives niçoises
un citron jaune non traité 
des cébettes 
de la salade verte 
idéalement du mesclun
huile d'olive - sel - poivre - 
crème de balsamique
et pour finir , du parmesan frais ou du grana pardano

commencez par laver vos légumes 
déposez la salade en lit sur un plat 
si vous utilisez de grandes feuilles , déchirez les en plus petits
(pas trop non plus) 
découpez les tomates en lamelles fines 
faites avec un économe large des lamelles avec la courgette 
que vous disposez en torsade entre la salade et les tomates 
ajouter des fèvettes
le poivron émincé
salez et poivrer 
arrosez de jus de citron et d'huile d'olive 
(vous avez déjà une belle salade prête à consommer) 
mais on continue ... 

disposez votre tranches de boeuf entre les tomates 
faites pareil avec la mozzarella
émincez les cébettes et parsemez-en le plat
pareil avec les olives 
poivrez généreusement la mozzarella 
salez le plat 
ajouter du citron et de l'huile d'olive 
et finir par un filet de crème de balsamique 
réserver au frais minimum 20mn avant de servir  



bonne dégustation ...