Un super bon plat que j'ai préparé hier midi,
aussitôt fait, aussitôt mis en ligne tant c'était bon !
il fallait que je me dépêche de vous en faire profiter
Le coup d'mou est passé, je suis remotivée ..
... pour la journée hi hi !
Bref, ça faisait très longtemps que j'avais envie de faire ces pavés
de saumon confits dans de l'huile d'olive sans oser me lancer
voilà qui est fait, et franchement pas de regret, on a adoré !
super cuisson, la chair du saumon reste fondante, savoureuse
et pleine des saveurs de la marinade qu'on prendra soins de préparer
la veille pour lui laisser le temps de s'imprégner des ingrédients.
La petite poêlée de légumes, cuite juste comme il faut, les légumes
conservent un peu de croquant, comme j'aime
J'ai ajouté une petite tapenade d'olives noires en condiment
pour rehausser le tout et ajouter ma touche niçoise au plat
Suis contente de moi sur ce coup là
surtout que je n'étais pas trop inspirée ces derniers temps
J'ai cherché sur le net une façon de cuire ces pavés de saumon,
de les confire comme il faut. J'ai trouvé plusieurs façons
de procéder, et j'ai retenu celle-ci qui me semblait la plus adaptée
entre ma plaque induction et le four.
Je ne me voyais pas surveiller la température de l'huile durant 20mn
pour ne pas qu'elle dépasse les degrés voulus
mon four était donc le plus adapté
et j'ai bien fait !
trop trop bon !
Allez on y va, ce n'est pas compliqué du tout, vous pouvez y arriver
et épater votre famille et vos amis avec ce plat
Je remercie les personnes qui m'ont inspirées au gré de mes recherches sur le net
Pavés de saumon confits à l'huile d'olive
poêlée de légumes au cumin
condiment tapenade d'olives niçoises
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes
pour le saumon :
2 pavés de saumon, ici du BIO
75cl d'huile d'olive
1 branche de céleri frais
1 branche de thym frais
1 branche de sarriette
1 citron non traité
3cm de gingembre frais
sel et poivre du moulin
pour la poêlée de légumes :
1 grosse carotte
1 courgette douce
1 poivron rouge
2 gousses d'ail
1 grosse échalote
2 ou 3 petites cébettes -ou cive ou oignon nouveau-
1 branche de thym frais
2 branches de sarriette
de l'origan
sel et poivre du moulin
fleur de sel
(j'en prépare toujours à l'avance dans un pot : fleur de sel avec origan ou romarin)
1 bonne cuillère à soupe de cumin en poudre
2 étoiles de badiane
10cl d'eau
huile d'olive
pour le condiment tapenade d'olives niçoises :
chez nous on trouve des pots de petite "caillettes" de La Trinité
ce sont les petites olives niçoises, et je les trouve dénoyautées
idéales pour ma tapenade "maison"
à défaut, prenez de bonnes olives noires de qualité, dénoyautées
pas les grecques toutes fripées, elles sont trop amères
Donc il vous faudra pour ce condiment
je n'ai fait qu'une petite quantité
vous pouvez en faire tout un pot
la recette sur mon blog ICI
3 cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées
1 cuillères à soupe de câpres bien rincés
2 anchois
1 gousse d'ail
huile d'olive
vous mixez le tout pour obtenir une pâte onctueuse
une tapenade
réservez
-oOo-
la veille, préparez la marinade pour le saumon
dans une grande casserole, versez l'huile d'olive
ajoutez y le thym frais, la sarriette, taillez 2 gros zestes de citron
sans la partie blanche
grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère, émincez le
ajoutez la branche de céleri frais
couvrez d'un film alimentaire et réservez jusqu'au lendemain
votre huile aura pris les saveurs
-oOo-
préchauffez le four sur 60°
-oOo-
la poêlée de légumes
rincez les légumes, épluchez la carotte, l'échalote et l'ail
émincez en brunoise (petits cubes de 5mm de côté)
la courgette, la carotte
le poivron
l'oignon, hachez l'ail, émincez finement les cébettes
conservez le vert pour la fin de cuisson
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un wok
avec le thym et la sarriette, plus une pincée de fleur de sel
faites y suer échalote, ail et cébettes
jetez y la brunoise de poivron, laisser confire 1 à 2mn
avant d'y versez la brunoise de carotte et de courgette
ajoutez la badiane
mélangez le tout, salez et poivre
saupoudrez avec le cumin et l'origan
versez l'eau, poivrez
au premier bouillonnement, baissez le feu et couvrez d'un papier cuisson
à la dimension du wok et auquel vous aurez fait un petit trou au centre
laissez mijoter 15mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
les légumes doivent être encore un peu croquants
en fin de cuisson ajoutez le vert de cébette
réservez au chaud
-oOo-
le saumon
faites chauffez l'huile dans sa casserole avec ses condiments aromatiques
doucement, à 60° , pas plus chaud !
surveillez bien
si la température monte trop, laissez refroidir ou ajoutez de l'huile d'olive
épongez bien les pavés de saumon, salez et poivrez les
plongez les dans l'huile d'olive à 60°
enfournez dans le four à 60° durant 15 à 20mn selon leur grosseur
et votre four
pas plus
la texture doit rester d'une belle couleur un peu plus pâle que crue
elle doit se détacher toute seule
d'ailleurs, je n'ai pas enlevé la peau, la chair s'en détachait sans difficulté
signe que la cuisson était bonne
sortez les délicatement à l'aide d'une spature
posez les sur un papier absorbant
juste le temps d'enlever le surplus d'huile d'olive
-oOo-
pour le dressage
posez une cuillère à café de tapenade d'un côté de l'assiette
servez-vous d'un emporte pièce, ici un carré, pour les légumes
posez le pavé de saumon dessus
j'ai ajouté 2 belles olives de kalamata, je les adore
et j'ai saupoudré pour le fun un peu de chou violet
parce que j'en ai trouvé un petit chez Grand Frais
bonne dégustation !
c'était vraiment très très bon, je referai des recettes avec cette cuisson
on a adoré !
Nice le 31 mars 2019 départ pour Londres |