je prends les ingrédients au fur et à mesure et ça donne
une délicieuse recette , relevée, savoureuse et pleine de soleil
voici mes Moules à l'Espagnole
aux pimientos del piquillo
-oOo-
depuis l'été dernier j'avais ce bocal de Pimientos del piquillo
offert par mes adorables voisins
du Gers , merci Sandrine merci Christophe
et je ne voulais pas les gâcher
et bien voilà j'ai enfin trouvé comment les utiliser
et c'était super bon !
3 litres de moules d'espagne , elles sont grosses,
c'était de la moule de corde
3 carottes
2 blancs de poireaux
3 gousses d'ail ou une grosse gousse
1/2 pieds de fenouil
1 oignon
1 échalote
1 piment doux vert
3 pimientos del piquillo
2 tranches de lard fumé ou du chorizo c'est mieux (je n'en avais plus)
2 cuillères à soupe de Nöra concassée (poivrons ronds séchés espagnol)
vous en trouverez chez Relais de Rungis ICI
20cl de vin blanc (ou du bouillon)
20cl de crème fraîche
30g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
un bouquet de persil
-oOo-
commencez par laver les moules
lavez et épluchez les légumes
éminces finement les poireaux, les carottes et le fenouil,
et le piment doux vert
pareil pour l'oignon et l'échalote
hachez l'ail
émincez le lard fumé ou le chorizo
faites fondre dans une marmite le beurre et l'huile d'olive
versez les légumes en une fois , remuez bien
faites rissoler quelques minutes
ajoutez le lard ou le chorizo
l'ail
les pimientos del piquillo (ils piquent c'est pourquoi je n'en ai mais que trois
gouttez les avant)
ajoutez la poudre de Nöra
le vin blanc
laissez réduire quelques minutes
puis versez les moules
couvrez et laisser cuire à couvert 5mn
le temps que les moules s'ouvrent
vérifiez qu'elles soient toutes ouvertes
remuez bien
ajoutez la crème fraîche et le persil haché
c'est prêt !
vous pouvez servir avec un riz blanc ou des frites
pour nous , les légumes contenus dans le plat ont suffi
-oOo-
pour le dressage , je vous propose trois options
chic .. dans une assiette large avec le creux au centre
présentez les moules ouvertes vers le haut
saupoudrez que peluches de persil et d'aneth
et de quelques tiges de cébettes émincées dans la longueur ...
dans une assiette carrée
présentées en longueur façon gastronomie
faut pas mourir de faim m'a dit zhom ...
j'ai saupoudré de Nöra et de quelques peluches de persil
et de tiges de cébettes émincées dans la longueur ...
ou pour un qui a bien faim
dans une assiette creuse avec beaucoup de jus ...
-oOo-
bonne dégustation !!
Photo Pinterest Sergio Villalba |