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vendredi 23 décembre 2022

Bûche mousse Mascarpone - pâte à tartiner chocolat praliné

 Une bûche tendance, vue les réseaux sociaux,
En fait c'est une sorte de tiramisu simplifié présenté refermé. 
il a l'air simple mais pour le refermer, j'ai un peu galéré
parce qu'en ramenant les côtés sur le haut, il y a un vide
et ça, on n'en parle pas dans les vidéos que j'ai vues.
Et du coup, soit il s'effondre, soit vous recommencez tout. 
J'ai tenté et j'ai bidouillé, je vous explique tout ça dans la recette 
Le résultat : c'est bon comme un tiramisu, c'est moins beau 
que ce que je voulais atteindre. 
On va dire que ça passe, c'est "fait maison"
Vous me direz ce que vous en pensez.
Pour la garniture, il est garni d'une pâte  tartiner d'une marque connue
que je n'achète plus depuis un bon moment.
Du coup, j'ai fais ma pâte à tartiner "maison" 
voir la recette ICI , c'est la recette de  Christophe Michalak,
elle est très bonne et moins sucrée que l'industrielle. 
A vous de voir, faite comme vous voulez. 
Ha autre chose, sur les RS, elle est présentée avec des framboises
à l'intérieur et sur le dessus en décors
Comme ce n'est pas la saison des framboises, j'ai fait sans. 
Là aussi, faites comme vous voulez
Bûche mousse Mascarpone
Pâte à tartiner chocolat praliné 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes :

1 paquet de boudoirs ou biscuits cuillères 
(il faut 30 biscuits en tout)
250g de Mascarpone
100g de sucre en poudre, ici du sucre roux
25cl de crème fraîche liquide entière et bien froide
de la vanille (dose de votre choix) 
15cl de café fort, j'ajoute toujours quelques gouttes d'exrait 
de café, j'adore le goût du café
De la pâte à tartiner chocolat voir recette ICI 


Pour le dressage : 

2 - 3 cuillères à soupe de  cacao en poudre 
j'ai ajouté quelques Ferrero , c'est mon gourmandise du moment 

-oOo-

On commence par la mousse de Mascarpone 

Versez le Mascarpone et la crème liquide entière bien 
froide dans un saladier, commencer à fouettez à vive allure 


versez le sucre petit à petit , puis la vanille 


jusqu'à ce que l'appareil forme un bec d'oiseau au bout 
du fouet, la préparation doit tenir, ne pas être liquide


sinon votre bûche sera toute raplapla 


Réservez au frais 

-oOo- 

Le montage 

Préparez la pâte à tartiner dans une poche 
ou un sachet congélation


Préparez l'assiette creuse avec le café refroidi 


Préparez les biscuits 
Etalez 2 feuilles de film alimentaire sur le plan
de travail pour le montage 
Vous positionnerez les biscuits imbibés dans le sens 
vers le haut , comme sur la photo


j'ai mis en dessous un tapis siliconne qui aidera 
au maintien des biscuits une fois le montage fait
à défaut, vous mettrez la bûche emballée dans le film
alimentaire dans un moule à cake 

Allez c'est parti ! 

On a tout :

les biscuits 
le café
la mousse Mascarpone-Chantilly
la pâte à tartiner dans sa poche 
Dans la vidéo où j'ai vu la recette, ils ont ajouté 
des framboises, je n'en ai pas mis, ce n'est pas la saison
vous pouvez éventuellement mettre de la mangue 
ou de la pomme ou poire cuite pourquoi pas 
Je n'ai mis que la pâte à tartiner, c'était très bon ainsi

Donc, préparez vos biscuits, rempez les un par un
 dans le café, 


puis déposez les sur le film alimentaire sur 3 rangées 



en commençant par celle du centre, positionnez les vers le haut 


Mettez 4 cuillères à soupe de Mousse de Mascarpone de côté 
pour le dressage 
Versez le reste sur les biscuits imbibés, délicatement,
ils ont ramollis 
Etalez tout aussi délicatement à la spatule sur toute la surface 
des biscuits 


Faites deux lignes de Pâte à tartiner en largeur


Refermez délicatement en ramenant les deux bordures 
sur haut 
c'est là que se pose un petit problème :
le centre fait un vide 
Pour l'éviter, il faut rajouter une couche de mousse de Mascarpone
sur la partie centrale, entre la pâte à tartiner


fermez bien le film alimentaire pour former un triangle 
ou au moins une bûche 


Pour maintenir serré, j'ai remonté les côté du tapis en silicone 
et les ai maintenus avec des pinces 



Sinon, posez en douceur votre bûche dans un moule à cake
Et vite au frigo pour plusieurs heures 
Je l'ai faite le matin pour le soir , elle tenait encore mieux 
le lendemain 

-oOo-

Le dressage 

Démoulez votre bûche 
posez la sur une grille 
Versez le cacao dans une petite passoire 
et saupoudrez sur la bûche 


Coupez les  deux extrémités pour faire propre 
Prenez la bûche en glissant des spatules sous 
chaque extémités , déposez la sur le plat de service 


Placez des petites touches de mousse de Mascarpone 
sur le dessus pour y poser vos décorations, ici des Ferrero
et des déco dorées 





Réservez la au frigo jusqu'au moment de servir 

Bonne dégustation 
et Joyeux Noël !! 

photo trouvée sur Pinterest