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samedi 18 janvier 2014

Churros parfumés au citron vert et à la pâte à tartiner

Une délicieuse recette de Christophe Michalak 
que j'ai découverte en regardant un dimanche matin TEVA ,
 l'émission Le gâteau de mes Rêves
Une recette simple à réaliser et qui enchantera toute la famille 
que ce soit servi au dessert ou au goûter 
les churros sont un souvenir d'enfance pour beaucoup
et la pâte à tartiner au chocolat ... un régal ,
voici les Churros parfumés au citron vert 
et à la pâte à tartiner 




-oOo-

pour ce faire , il vous faudra 
pour les churros : 
20 cl de lait 
160g de beurre
une pincée de sel
6 oeufs
320g de farine que vous allez tamiser
les zestes d'un citron vert


-oOo-
pour la pâte à tartiner : 
120g de sucre en poudre 
270g de noisettes torréfiées 
150g de sucre glace
1 pincée de sel 
150g de chocolat au lait à 40% de cacao 
10g de cacao en poudre (le van hooten est bien)
25g de lait en poudre
10g d'huile de pépin de raisin

-oOo-

on commence par la pâte à tartiner 
qui se fait en 3 parties 
1 - pour le praliné noisette :
 faites torréfier au four les noisettes 


en les déposant sur une plaque au four 
préchauffé à 180° durant 30 à 40mn
pour accélérer les choses, 
j'ai simplement mis mes noisettes sous le gril du  four 
deux fois 10mn et c'était fait 


pendant ce temps, faites un caramel 
avec 120g de sucre en poudre
que vous versez directement dans la casserole en plusieurs fois 


moi je fais mon caramel ainsi : je verse le sucre dans la casserole 
j'ajoute quelques gouttes de citron et je laisse caraméliser sans remuer 

versez le caramel sur une  feuille de papier cuisson


étalez le en  fine couche et laissez le refroidir 
une fois refroidi , cassez le en morceaux 


les noisettes sont grillées , bien grillées, sortez les du four 
(j'avais ajouté quelques amandes 
parce que je n'avais pas assez de noisettes)
frottez les  noisettes entre vos main pour enlever la peau 
ça part tout seul
et mixez les avec le caramel jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse




rien que ça .. c'est super bon ! 


réservez dans un bol

-oOo-

2 - préparation du Gianduja : 
faire fondre 150g de chocolat au lait au micro-ondes 


en plusieurs fois pour ne pas le brûler, 
remuez bien avec une cuillère entre chaque
mixez 150g de noisettes grillées avec 150g de sucre glace


(la prochaine fois, je mets  un peu moins de sucre)
et une pincée de sel
ajoutez le chocolat fondu et mixer quelques  minutes 



-oOo-

3 ème et dernière étape, la pâte à tartiner : 
mixez ensemble le praliné et le gianduja 
avec 25g de lait en poudre et 10g de cacao noir 
puis les  10g d'huile neutre (pépin de raisin) 
mixez le tout au moins 5mn 


versez la pâte à tartiner ainsi obtenue dans un bocal ,
elle se conservera plusieurs semaines au frigo
gouttez la , vous allez voir comme c'est bon !!! 



-oOo-

les churros : 
Dans une casserole, mettez à bouillir le lait 
et le beurre avec une pincée de sel


hors feu, ajoutez en une fois la farine tamisée
mélangez bien (ho hisse ! ah sa muscle !)


une fois la farine bien amalgamée 
ajoutez un par un les oeufs en mélangeant bien entre chaque


(ça muscle ça aussi, mais on est motivé par la gourmandise)
vous obtenez une pâte lisse 


remplissez une grosse poche 
et mettez une douille cannelée 


(sortie en étoile bien large pour laissez passer la pâte 
sans que tout explose, si votre poche est trop fine , 
elle risque de craquer


soit vous en avez de plus épaisse, 
soit vous en mettez deux et moins de pâte à la fois)
faites chauffez de l'huile pour la friture 
(pépins de raisin, moi j'ai employé de l'huile d'arachide 
pour la friture)
quand votre huile fait 160°
 (je teste en y plongeant une goutte de préparation, si elle 
fait des petites bulles et remonte à la surface,
 elle est à bonne température)
pressez la poche au dessus, 
attention n'allez pas vous brûler , 
et pressez la poche
quand à peu près 10cm de pâte est sortie, 
coupez avec des ciseaux ainsi de suite 


faites  vos churros 4 par 4 afin d'éviter de vous brûler


ils cuisent vite,  dès qu'ils sont dorés, tournez les 


puis déposez les sur du papier absorbant 
saupoudrez les de sucre glace ou en poudre
et des zestes de citron vert 


-oOo-
servez les  encore tièdes 
avec la pâte à tartiner et régalez-vous ! 






si vous les faites  à l'avance, 
ils se réchauffent tout doucement au four sur 100° 
pendant 5 - 10mn 

je n'ai pas fait toute la pâte en churros, 

vous pouvez aussi  faire des beignets ronds tout simplement 

bonne dégustation !!

les photos d'Espagne
viennent de Pinterest

4 commentaires:

  1. J'ai noté la recette de la pâte à tartiner. Quelle merveille ! Mais tu crois vraiment qu'il est possible de la conserver plusieurs semaines au frigo ? Moi j'en connais deux qui seraient souvent la tête dans le frigo et la cuillère dans le bocal ;o))
    Bises
    Michèle

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    Réponses
    1. bonsoir Michèle
      ben écoute, je ne peux pas te l'affirmer, c'était tellement bon que cette pâte à tartiner est partie en deux jours
      en tous les cas , c'est ce qui était dit à la télé lors de l'énoncé de la recette
      lé trop bonne cette pâte à tartiner
      merci d'être passée
      bizzz et très bonne soirée

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