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mardi 6 octobre 2020

Gratin de courge Butternut au curry

La courge appelé aussi potiron et citrouille peut se cuisiner de différentes façons, c'est un des légumes phare de l'automne.

La courge est un légume peu calorique, ça c'est une bonne nouvelle. 

C'est le légume de saison idéal pour renforcer ses défenses immunitaires tant

il est riche en vitamines

On l'aime pour sa saveur différente selon les variété 

et son petit goût sucré très agréable. 

Vous trouverez sur mon blog, différentes recettes faites avec ce cucurbitacée 

comme le Gratin de courge niçois ou Tian de cougourda  recette  ICI 

le Velouté de courge et carottes au cumin et crème d'amande et fromage de chèvre et graines croquantes recette ICI 

Le Potage ou porez de courge et carottes au lait d'amande, oignon doux, cumin et orange sanguine recette ICI 

La Courge farcie entre Grèce et Crète ou Yemista Orphane recette ICI 
Ou encore la Courge spaghetti gratinée, au lard fumé et pesto de pistaches de Sicile recette ICI 
Outre la courge, il y a aussi le Potimarron, le Potiron etc ... là aussi, toutes sortes de recettes 
à découvrir sur mon blog avec la fonction "rechercher" en haut à gauche de la page . 
Parlons de la recette, elle est simple mais bien savoureuse parce que j'aime y ajouter 
des fines herbes, une touche de curry, et autres condiments pour réveiller les papilles.
C'est un gratin qui se servira seul avec une salade ou en accompagnement d'une viande,
d'un poisson ou avec des oeufs pourquoi pas. 
Ici, le gratin accompagnait des escalopes panées tout simplement, 
et on l'a fini le soir avec une salade verte. 
Allez la recette ! 
Gratin de courge Butternut au curry


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
mais en tant que membre du jury cette fois-ci. 
Le jury est composé de :


C'est la saison des courges ! 
Le jury du défi cuisine d'octobre vous propose donc de nous montrer comment vous les cuisinez !


Vous avez jusqu'au 15 novembre prochain pour participer 
n'oubliez pas de mettre le lien de la page du Défi Cuisine  : Les Courges 
dans votre article 

Toutes les modalités du défi sur le site Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour un gratin pour 4 personnes : 

1/2 courge butternut 
1 oeuf 
25cl de crème fraîche épaisse 
 1 oignon
2 gousses d'ail 
3 branches de persil plat 
1 cébette ou cive
1 bouquet de ciboulette
1 branche de céleri 
du Comté pour gratiner le gratin
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de curry
10cl d'eau 
du thym frais
j'ai ajouté pour le fun parce que j'en profite tant qu'il y a, 2 piments doux végétariens
j'adore leur petite saveur particulière
sel et poivre du moulin
huile d'olive


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Préchauffez le four sur 180° 

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Epépinez la courge, conservez les pépins, on les fera griller 


Coupez la courge en deux dans la longueur, épluchez la et coupez la en cubes 


Epluchez l'ail et l'oignon, émincez les finement 
coupez les piments doux en deux, enlevez les pépins 


Moi j'ai tout haché avec la branche de céleri, ajoute un peu d'huile d'olive


ça sera plus facile et ça ira plus vite

-oOo-

Récupérez les pépins, rincez les, séchez les 


faites les durer dans une poêle, pas trop chaude, avec un filet d'huile d'olive.


réservez les 


-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive, faites chauffer 
et versez le hachis d'oignon, ail, piment, céleri


laissez suer 2 - 3 minutes avant d'y ajouter les cubes de courge 


secouez la poêle pour bien les enrober et laissez rôtir 2mn 
avant de verser l'eau, salez et poivrez,


ajoutez le curry et le curcuma


 et le thym


couvrez et laissez cuire 5 à 6 mn à feu moyen


-oOo-

Dans un bol, mélangez la crème avec l'oeuf, la ciboulette ciselée
sel et poivre 


j'ai rajouté un peu de curry , j'aime ça 


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Quand la courge est précuite, éteignez le feu, retirez les branches de thym
Versez la crème, mélangez bien le tout


Goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Et versez dans un plat à gratin


râpez le fromage sur le dessus 


et saupoudrez avec les pépins grillés


j'ai même ajouté des graines de sésame, j'adore ça 
enfournez durant 20mn


Astuce : je l'ai préparé à l'avance et l'ai enfourné 30mn avant de passer à table

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pour le dressage, je me suis servi d'emporte pièce de 8cm et d'une spatule 
et déposé un joli dôme à côté de l'escalope panée 





Bonne dégustation ! 



Wrap d'omelette aux champignons, piment végétal et pesto au confit de tomates

Une recette vue dans les émissions "A table avec Nadya" une jeune Cheffe très dynamique, 

Nadya Hussain, à voir sur Netflix.

Une jolie source d'inspirations, j'avais déjà fait des recettes de cette jeune anglaise

J'adore son style.

 Cheffe pâtissière anglaise reconnue 
après avoir gagné un célèbre concours culinaire outre Manche, l'équivalent du Meilleur Pâtisser 
chez nous, sa carrière s'envole au point de présenter sa propre émission de télévision,
de devenir auteure de livres de recettes à succès et de réaliser le gâteau
d'anniversaire. Elle est pleine d'énergie et ses recettes sont typiquement anglaises avec 
une belle influence du Bengladesh, pays d'origine de ses grands parents.
C'est un wrap délicieusement garni idéal pour un repas sur le pouce
ou un pique-nique. 
Accompagné d'une salade, d'un jus de fruit 
voilà un repas équilibré. 
La base est une omelette, vous pourrez la garnie avec les éléments 
de votre choix, je vous ai mis ce que j'aime
à vous d'innover et de laisser libre court à votre imagination
Ne perdez pas de vue : les saveurs. 
Il faut que ça ait du goût ! 
Ajoutez des fines herbes, une touche d'ail,
des cébettes ou cives, incontournable dans ma cuisine
J'ai ajouté un petit piment "végétarien" c'est un piment antillais
qui ne pique pas mais qui est très aromatique.
C'est la saison en ce moment, je le trouve chez Grand Frais
vous devriez aussi en trouver en épicerie asiatique ou antillaise
j'en achète en quantité et je le congèle pour le sortir à la demande. 
Vous le trouverez aussi en pâte prête à l'utilisation sur le net 
Ici j'ai fait une version "végétarienne" mais vous pouvez 
remplacer les champignons pas des lardons, un reste de poulet cuit,
des crevettes cuites, ce que vous aimez 
N'oubliez pas qu'en cuisine, c'est souvent open bar, 
lâchez-vous ! 
Wrap d'omelette aux champignons, piment végétal
et pesto au confit de tomates


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois #67 Foodista 
 Challenge  est un défi culinaire qui a été lancé par Stéphanie du blog Cuisinemoiunmouton. Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 
La marraine ce mois-ci est Christelle du blog Toque de Choc 
Christelle a choisi comme thème 

Le Bento 


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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

ma fille m'a gentiment prêté sa boîte à Bento
mais c'est tout pitit comme boîte
c'est vraiment pour une dînette
mais bon, ça fait joli




2 wraps
4 ou 5 oeufs selon votre appétit
1 bouquet de ciboulette
2 piments végétariens 
3 branches de persil plat 
1 gousse d'ail 
1 cébette ou cive
quelques champignons de Paris bruns
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour le pesto au confit de tomates :

quelques branches de basilic frais
1 gousse d'ail 
1 cuillère à soupe de pâte de tomates confites
sel et poivre
 huile d'olive


en accompagnement : 

j'ai juste fait une petite salade verte avec des tomates cerises 
un peu d'oignon rouge
sel, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique blanc

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Cassez les oeufs dans un saladier 
fouettez les, avec du sel, du poivre 
une gousse d'ail hachée


de la ciboulette, le persil plat émincés finement
ainsi que la cébette


les piments végétariens épépinés émincés en petite brunoise


Emincez les champignons , je le fait à la mandoline
pour qu'ils soient très fins


-oOo-

le pesto au confit de tomates

mixez les feuilles de basilic avec l'ail, 
la tomate confite
sel et poivre 
huile d'olive 


jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
réservez 

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Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle 
quand elle est chaude, versez l'omelette 


laissez la cuire 2 - 3mn 
avant d'y déposez l'émincé de champignons


Tartinez le wrap de pesto 


déposez le, côté pesto, sur les champignons
appuyez bien avec le bout des doigts


laissez encore quelques secondes 
Posez une grande assiette sur la poêle et retournez la vivement
Attention de ne pas vous brûler  !


ajoutez une noix de beurre ou une goutte d'huile dans la poêle
et faite glisser le wrap dans la poêle
laissez le dorer quelques instant 
faites le glisser dans une grande assiette 
et roulez le serré


Attention, c'est chaud ! 
very hot ! 
coupez le en biais au centre 


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Voilà c'est prêt
vous avez le temps de préparer la petite salade
le wrap est très chaud 
il se déguste chaud, tiède ou même froid
comme vous aimez

servez le tout avec une boisson fruitée ou de l'eau 
et une petite salade de fruits en dessert






bonne dégustation ! 

Piment végétarien ou piment végétal 
qui ne pique pas mais qui a un arôme très végétal
j'adore ! 


Liste des précédentes éditions : 

  1. Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
  2. Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
  3. Aude de Contes et Délices : Le Brunch
  4. Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
  5. Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
  6. Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
  7. Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
  8. Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
  9. Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces
  10. Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
  11. Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
  12. Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
  13. Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
  14. Valérie de I love cakes : La magie de Noël
  15. Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
  16. Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
  17. Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
  18. Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
  19. Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
  20. Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
  21. Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
  22. Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
  23. Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
  24. Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
  25. Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
  26. Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
  27. Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
  28. Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
  29. Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
  30. Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
  31. Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette
  32. Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
  33. Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
  34. Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
  35. Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
  36. Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
  37. Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
  38. Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
  39. Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
  40. Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
  41. Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
  42. Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
  43. Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
  44. Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
  45.  Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
  46. Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
  47. Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
  48. Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
  49. Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
  50. Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
  51. Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
  52. Guy de guy59600 : Le chocolat
  53. Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
  54. Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
  55. Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
  56. Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
  57. Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
  58. Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte
  59. Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
  60. Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
  61. Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
  62. Fabienne du blog  Famoh  : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
  63. Sofia du blog Plume & Prose : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
  64. Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa
  65. Loubna du blog Cuisine Test «Restez gourmand sans sucre raffiné
  66. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette

Liste des participantes :