Translate

dimanche 21 mai 2023

Salade de tomates rôties, mozzarella, roquette, pistaches grillées, vinaigrette au Parmesan

 Une très très bonne salade, un classique de la cuisine italienne
dont on ne se lasse pas
De la roquette à la saveur poivrée, appelée “arugula” ou “rucola”
en Italie, elle sera adoucie par la sucrine,
puis de délicieuses tomates allongées italiennes que j'ai ramenées
du marché de Vintimille, mais ces tomates, ne sont pas préparées
comme pour une salade classique, non ... on va les travailler un peu,
je vous explique ça dans la recette.
Un très bonne mozzarella di Buffala mise en valeur par 
une vinaigrette entre douceur et acidité, une touche sucrée, 
des pistaches grillées et des croûtons pour le croquant
Voilà un classique des plus savoureux , à faire et refaire,
elle est présentée à l'assiette, c'est un plat complet, 
idéal à servir en  terrasse cet été, vous entendrez 
le chant des cigales et le petit ressac de la mer.
Une salade gourmande, goûteuse, rafraîchissante 
et complète. 
Salade tomates rôties, mozzarella 
roquette, pistaches grillées
vinaigrette au Parmesan 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi  

Compile moi un menu

Défi piloté par nos  Nath – Une cuisine pour Voozenoo 
et Viviane – Quoi qu’on mange ? 

La marraine de ce mois-ci est 


Alicia a choisi comme thème



Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur blog avec le titre de leur recette participative.

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

1 sucrine 
1 bonne poignée de roquette 
2 mozzarella di Buffala
quelques tomates allongées 
ou des tomates cerises 
1/4 de baguette aux céréales 
1 poignée de pistaches 
quelques petites olives à l'huile d'olive noires
 ici dénoyatées 
(des niçoises ou des Taggiasche)
de l'origan
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
3 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


Pour la vinaigrette : 

1 cuillère à soupe d'épices pour salade
(ici ramenées d'Italie, vous en trouverez 
d'autres sortes dans le commerce, ajoutez y 
des zestes de citron)
1/2 citron jaune 
vinaigre balsamique de Modène
huile d'olive 
1 cuilllère  soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de sauce soja 
2 cuillères à soupe de Parmesan ou Pecorino râpé
ou de Maggie Arome
sel et poivre du moulin
Vous ajusterez en  fonction de vos goûts 



-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Déposez les tomates dans un plat à four 
Coupez quelques tranches de pain en 4
déposez les autour des tomates 
ajoutez les gousses d'ail épluchées 


Arrosez le tout d'huile d'olive


sel, poivre


 et origan 


Enfournez durant 15 à 20mn selon les fours
surveillez les croûtons qu'ils ne brûlent pas 
retirez avant si nécessaire 

Versez les pistaches sur un petit plat à four 
et enfournez aussi 


En fin de cuisson, j'ai coupé les tomates en 2 
elles étaient un peu grosses 


-oOo-

La vinaigrette 

Mettez dans un bocal 1 bonne cuillère à soupe 
d'épices à salade 
et le zeste de citron s'il n'y en pas déjà dans vos épices 
versez un doigt de vinaigre balsamique de Modène
1/2 jus de citron 
1 cuillère à soupe de miel 
le fromage râpé Pecorino ou Parmesan
selon vos goûts
et de l'huile d'olive (3 fois la dose de vianigre)
je verse à un peu plus de la moitié du bocal
fermez le bocal

j'ai mélangé au fouet dans un saladier 
pour bien amalgamer le tout 


et remettez dans le bocal, il vous en restera 
pour une autre salade


retournez le au-dessus de l'évier
et secouez le bien pour bien mélanger
goutez votre vinaigrette 
pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

Quand les pistaches sont grillées
retirez les du four
concassez les grossièrement


Epluchez la cébette ou cive , émincez la finement 
le vert compris 

-oOo-

Le dressage 

Dans chaque assiette 
disposez les feuilles de sucrine en couronne tout autour
au centre un dôme de roquette 
Les tomates rôties encore chaudes


Une mozzarella 


Arrosez la avec le jus de cuisson des tomates 


saupoudrez de pistaches concassées 


d'olives petites noires 


Saupoudrez chaque assiette de cébette émincée


Arrosez le tout de vinaigrette 

 
et finissez en disposant hormonieusement 
les croûtons 


Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Vintimille vieux village

Les participant(e)s et leurs recettes

  1. Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo compose sa salade avec une Salade patates douces rôties, mayo passion-vanille
  2. Nessa du blog :Baking with Nessa compose sa salade avec une Salade de Roquette au Poulet Grillé Mariné au Vinaigre Balsamique
  3. Delphine du blog : Oh, la gourmande compose sa salade avec une Salade de Boulgour, brocoli et betterave rouge
  4. Zika du blog : Cuisine bônoise de Zika compose sa salade avec une Slata Jiida bel Fakouss ou salade arabe façon grand-mère
  5. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre compose sa salade avec une Salade de gésiers, champignons, pommes de terre et œufs mollets
  6. Alicia du blog : Le bal des saveurs compose sa salade avec une Salade de saison avec son œuf mollet
  7. Jackie du blog : La cuisine de Jackie compose sa salade avec une Salade d’asperges vertes, fraises et feta
  8. Christine du blog : Pause Nature compose sa salade avec une Salade composée sucrée/salée
  9. Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade lentilles corail, concombre, carottes
  10. Nessa du blog :Baking with Nessa compose sa salade avec une Salade d’Orange Sanguine, avocat et Burrata avec sa vinaigrette au miel et à la menthe 
  11. Isabelle du blog : Quelques grammes de gourmandise  compose sa salade avec une Salade printanière aux asperges
  12. Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette compose sa salade avec une Ma douce salade de tomate
  13. Martine du blog : Kilomètre 0 compose sa salade avec une Salade de pâtes de sarrasin aux petits pois, carottes, radis et betteraves
  14. Rachida du blog : Recettes algériennes et d’ailleurs  compose sa salade avec une Salade d’artichauts farcis à la macédoine
  15. Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade express pommes de terre, thon et œufs durs
  16. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre compose sa salade avec un Kisir le taboulé turc
  17. Isabelle du blog : La cuisine d’ici et d’ISCA compose sa salade avec un Taboulé aux tomates confites et au concombre
  18. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule  compose sa salade avec une Salade de mâche, pommes de terre nouvelles, œufs et vinaigrette à la pancetta
  19. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ?  compose sa salade avec une Salade de riz noir, asperges vertes et sauce yaourt aux herbes fraîches
  20. Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade Mexicaine
  21. Céline du blog : La cuisine de Silena compose sa salade avec une Salade de laitue, fond d’artichaut et maïs
  22. Florence du blog : Dans ma petite cuisine rose compose sa salade avec une Salade exotique de lentilles, mangue et avocat
  23. Nadine du blog : Mamscook compose sa salade avec une Salade de pommes de terre nouvelles, asperges et Cie, sauce aux anchois et citron
  24. Irisa du blog : Cuisine & Couleurs compose sa salade avec une Salade de Mai
  25. Nessa du blog :Baking with Nessa compose sa salade avec une Salade d’épinards aux fraises avec panier de parmesan
  26. Samar du blog : Mes inspirations Culinaires compose sa salade avec une Salade de poisson de l’Ile Maurice
  27. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre compose sa salade avec une Salade de poulet cajun aux bananes
  28. Coco de Nice du blog : Cuisine en folie compose sa salade avec un Buddha bowl quinoa, asperges vertes, avocat, mini courgettes douces et œuf mollet
  29. Alicia du blog : Le bal des saveurs compose sa salade avec une Salade César en bocal
  30. Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade de fèves, pamplemousse et crevettes panées
  31. Isabelle du blog : Quelques grammes de gourmandise  compose sa salade avec une Salade de Jennifer Aniston
  32. Delphine du blog : Oh, la gourmande compose sa salade avec un Taboulé végétarien aux pois chiches
  33. Sylvie du blog : La machine à explorer compose sa salade avec une Salade grecque
  34. Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette compose sa salade avec une salade   Je suis descendue dans mon jardin
  35. Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette compose sa salade avec une salade  Gondole aux fruits rouges
  36. Eric de la page Facebook : Chez Papa Rico compose sa salade avec une Salade cobb
  37. Rachida du blog : Recettes algériennes et d’ailleurs  compose sa salade avec une Slata batata, salade de pommes de terre algérienne
  38. Natalia du blog : Sucre et épices  compose sa salade avec une Salade méditerranéenne aux haricots blancs
  39. Florence du blog : Dans ma petite cuisine rose compose sa salade avec une Salade bowl aux asperges
  40. Catalina du blog : Le blog de Cata compose sa salade avec une Salade composée : endives, concombre, myrtilles et feta
  41. Patricia du blog : Karibo Sakafo compose sa salade avec une Som tam revisité: salade thaïe à la papaye verte aux camarons et tataki de saumon
  42. Michelle du blog : Plaisirs de la maison  compose sa salade avec une Salade de riz et son œuf mollet
  43. Coco de Nice du blog : Cuisine en folie compose sa salade avec une  Salade italienne, tomates longues, filets de thon, radis ronds et basilic
  44. Céline du blog : Nuages d’épices  compose sa salade avec une Salade de pois chiches à la betterave et féta
  45. Céline du blog : La cuisine de Silena compose sa salade avec une Salade brasserie
  46. Alicia du blog : Le bal des saveurs compose sa salade avec une Piémontaise revisitée
  47. Christelle du blog : La cuisine de Poupoule  compose sa salade avec une Semoule en salade aux asperges, radis, petits pois et menthe
  48. Jackie du blog : La cuisine de Jackie compose sa salade avec une Salade d’asperges vertes, pétoncles et tomates confites au gingembre
  49. Vanessa du blog : La popote du petit bohnium compose sa salade avec une Salade de pommes de terre au thon et olives
  50. Eric de la page Facebook : Chez Papa Rico compose sa salade avec une Salade de pêches, jambon cru, tomates cerises et burrata