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vendredi 16 février 2018

Linguine au potimarron, crevettes et basilic

Une improvisation du soir,
un délice d'un soir,
à faire et refaire, c'était très très bon !
simple et rapide à préparer, vous allez vous régaler
J'avais un beau potimarron, je m'en sers pour la soupe
et comme j'avais déjà mis beaucoup de carottes et autres légumes
je décide d'en mettre un quart de côté
il a un avantage le potimarron : c'est qu'on ne l'épluche pas 
la peau cuit très bien et se consomme 
je vous raconte tout ça en détail dans l'article
suivez-moi pour tout savoir de cette délicieuse recette
Linguine au potimarron
  crevettes et basilic 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1/4 de potimarron
(vous pouvez en mettre plus, c'est selon vos goûts)
250g de crevettes cuites
350g de linguine ou autres pâtes de votre choix
(rien n'est figé en cuisine, laissez libre cours à votre imagination)
1/2 l de bouillon de légumes
je me suis servi du bouillon qu'ont rendu mes légumes avec l'autre partie
du potimarron en faisant ma soupette. J'y avais mis un peu de curcuma
d'où la couleur orangée
2 gousses d'ail
1 petit piment rouge
1 citron jaune non traité
100g de Parmesan ou de Grana Padano fraîchement râpé
25cl de crème fraîche
3 branches de basilic frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive



-oOo-

commencez par cuire au four le quart de potimarron
ça .. ça prend du temps 
préchauffez le four sur 180° 
arrosez le quart de potimarron d'un filet d'huile d'olive
salez et poivrez le 
enfournez pour 30mn 
quand le potimarron est cuit 
sortez le du four 
testez la cuisson en plantant la lame d'un couteau à l'intérieur
il doit être fondant 
réservez le 

-oOo-

faites cuire les pâtes dans le bouillon aromatisé que vous avez 


et complétez avec de l'eau pour bien cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet

-oOo-

pendant ce temps :
décortiquer les crevettes
laissez la queue pour faire joli


râpez le fromage
coupez le potimarron en tranches puis en cubes 


zestez le citron 


épluchez et hachez l'ail 
enlevez les pépins du petit piment
émincez le finement 

-oOo-

faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
(j'utilise toujours un wok,  c'est très pratique pour ce genre de recette)
jetez y ail, piment, potimarron cuit et crevettes décortiquées 


laissez cuire 2 - 3mn
avant d'y ajoutez la crème 


laissez réduire et épaissir la sauce à feu moyen
ajoutez le fromage râpé


le zeste de citron
(gardez en un peu pour le dressage)


salez et poivrez 


ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes 
pour délayer la sauce 


laissez cuire encore quelques minutes pour qu'elle devienne onctueuse 
ajoutez les pâtes qui ont fini de cuire 
je me sers d'une cuillère à pâtes pour les passer
directement de la casserole au wok (ou sauteuse)


ça ajoute un peu d'eau de cuisson, 


la sauce en sera que meilleure et vos pâtes aussi
mélangez bien 


ajoutez le basilic 


-oOo-

le dressage : 
servez les pâtes dans les assiettes de service 
je plante une grande fourchette dans les pâtes cuites,
je tourne, tourne, tourne pour bien enrouler une portion de pâtes 
sur la fourchette et je dépose délicatement au centre de l'assiette
ajoutez quelques crevettes cuites et morceaux de potimarron


saupoudrez de zeste de citron
et de Parmesan ou Grana Padano fraîchement râpé 


 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest