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jeudi 10 septembre 2020

Soupe au pistou à la niçoise

Il a fait une petite fraîcheur le soir durant 2 - 3 jours, 
c'était le moment idéal pour faire cette délicieuse soupe aux légumes de saison
Une soupe bien garnie, qui tient au corps, une soupe qui fait un repas complet 
à elle toute seule comme souvent les soupes paysannes de nos anciens. 
On la fait en toutes saisons avec les légumes du jardin, ici les tomates et la courgette
sont du jardin de ma belle soeur. 
On y ajoute de petites pâtes, au choix : vermicelles, des Ditalini
ce sont des petits tubes, tous pitits, des petites pâtes en étoile aussi, même parfois des spaghetti
que je casse. Bref, on s'amuse pour se régaler c'est le principal.
Un bonheur gustatif en la présentant avec un pistou "maison" et des croûtons, 
et j'ajoute pour moi du fromage râpé. Là c'est vraiment le repas complet. Une compote
et zou au lit comme les mémés ;-) 
Bref, une bonne soupette de chez moi quoi ! 
Soupe au pistou à la niçoise 


celle-ci a été faite au printemps  



-oOo-

Pour ce faire, on prend les légumes du moment, chez nous il reste les dernières tomates du jardin,
de belles courgettes, les haricots rouges qu'on peut mélanger avec des blancs,
au printemps, on utilise les haricots rouges et blancs, mais la saison est très courte, ils ne sont 
pas toujours faciles à trouver en ville. 

Pour 4 à 5 personnes :

la soupe : 

1 ou 2 poireaux selon leur grosseur
2 carottes, ici des carottes fanes, elles ont du goût 
2 branches de céleri 
4 ou 5 tomates mûres 
2 ou 3 courgettes selon leur taille
1 oignon jaune 
3 gousses d'ail
3 pommes de terre
1 verre de 20cl de haricots rouges (et blancs mélangés si vous en avez)
1/2 verre de lentilles vertes
j'ai ajouté des haricots mange tout n'ayant plus de haricots verts, une bonne poignée
1/4 de chou, comme je n'en avais pas j'ai utilisé une sucrine, ça passe très bien
250g de pâtes (sur la photo ce sont des Penne, après j'ai utilisé une autre sorte, 
au gré des envies)
1.5 litre de bouillon 
sel et poivre du moulin à la fin de la cuisson


pour le pistou niçois :

2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur 
1 bouquet de basilic frais
sel et poivre 
huile d'olive
ce n'est pas le pesto italien dans lequel on ajoute pignons et parmesan 


quelques croûtons de pain cuits au four  :
baguette tranchée, les tranches étalées sur une plaque 
faire dorer au four 12mn à 180°, je les mets dans le four à froid
dès que je l'allume, comme ça je ne m'embête pas 

-oOo-

les haricots sont à mettre à tremper la veille durant 8h 
donc le soir pour le matin

-oOo-

rincez les légumes, épluchez ceux qui sont à éplucher
coupez les en cubes ou émincez les 


hachez l'ail prévu pour la soupe 


faites bouillir de l'eau, entaillez les tomates à la base, en croix, 
pour faciliter l'épluchage


plongez les dans un saladier d'eau bouillant durant quelques secondes
épluchez les, coupez les en morceaux

-oOo-

Faites suer ail haché et oignon émincé dans un filet d'huile d'olive
dans une grande casserole ou une marmite
ajoutez y tous les légumes, remuez bien 
couvrez avec le bouillon 


ajoutez les légumes secs 


vous pouvez poivrer mais ne salez pas, ça rend les légumes secs moins digestes
on sale à la fin
portez à ébullition
ajoutez le chou ou la sucrine émincée 


et les tomates émincées


baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn 


ajoutez les pâtes en  fin de cuisson
laissez les cuire à feu moyen un peu moins que le temps de cuisson indiqué
sur le paquet
là vous pouvez saler
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le pistou niçois 

rincez le basilic
épluchez l'ail 
mettez le tout dans un mixeur avec sel et poivre 
et 15cl d'huile d'olive, mixez 


rajoutez un peu d'huile si besoin, votre pistou doit être crémeux


 -oOo-

pour le dressage 

une belle assiette de soupette au pistou 
les croûtons et le pistou 


 




moi j'ajoute du râpé, j'adore ça 

bonne dégustation ! 

Nice , la Vieille Ville