Translate

mardi 26 février 2013

Saumon en croûte d'herbes fines et noix coulis mangue poivron jaune au vinaigre de banyuls et purée de panais

Le saumon fait partie des poissons que nous mangeons régulièrement
il me faut donc être inventive pour ne pas me répéter dans les recettes
et j'ai l'embarras du choix, ce délicieux poisson se prête à pas mal de recettes
ici , je l'ai servi avec une croûte d'herbes fines et une délicieuse purée de panais
j'ai trouvé la recette de cette purée sur le blog très gourmand de Soulef,
voici mon Saumon en croûte d'herbes fines et noix
son coulis de mangue , 
poivron jaune au vinaigre de banyuls
et sa purée de panais


-oOo-
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes :
1 beau pavé de saumon désarêté de 650g ou plus selon vos appétits
1 poivron orange 
1 mangue pas trop grosse
1 citron jaune non traité
une grosse cébette (oignon blanc à tige verte)
sirop d'étable 
vinaigre de banyuls
sel et poivre du moulin
fines herbes : j'ai mis ciboulette, aneth, basilic, cerfeuil
une poignée de noix et de noix de cajou
en garniture j'ai mis des poireaux 


pour la purée de panais : 
500g de panais
j'ai juste rajouté 3 carottes jaunes que j'avais en stock
(des carottes normales feront l'affaire , elles sont plus sucrées 
et donneront une couleur plus orangée)
2  petites pommes de terre ou une grosse
2 portions de fromage comme la vache qui rit
1 gousse d'ail ou 2 petites
10g de beurre 
100 ml de  lait 
sel et poivre du moulin
(je n'ai pas utilisé l'oignon qui est sur la photo)


-oOo-
on commence par la purée :
nettoyez , épluchez et coupez les légumes en morceaux
épluchez l'ail et hachez le 
dans une casserole faites fondre le beurre , quand il est noisette
ajoutez les légumes , remuez bien 


versez le lait et ajoutez un peu d'eau de façon à couvrir le tout  


salez et poivrez
couvrez et laissez cuire à feu doux durant 20mn
c'est cuit quand les légumes sont tendres sous la fourchette


écrasez au presse purée , pas de mixer ça risque de donner une pâte gluante
ou alors juste un tout petit peu, 2 - 3 coups pas plus 


ajoutez le fromage 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 


-oOo-
pour le saumon
préchauffez le four sur 200° 
passez au mixer les herbes fines (gardez quelques peluches pour la déco)
avec les noix et les noix de cajou



ajoutez les zestes du citron


dans un plat à four , arrosez le fond d'un  filet d'huile d'olive
déposez le poisson, salez le et poivrez le 
répartir sur le dessus le mélange d'herbes fines et de fruits secs
tassez avec une fourchette, 
j'arrose d'un jus de citron et d'un filet d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
coupez deux blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur
assaisonnez les aussi
émincez la cébette (oignon blanc à tige verte)
enfournez pour 20 à 25mn tout dépend du poids de votre pavé de saumon


surveillez en cours de cuisson, couvrez d'un papier alu si ça cuit trop vite 
ça dépend des fours

-oOo-
pendant ce temps , épluchez le poivron et la mangue
enlevez le centre et les pépins du poivron


et le noyau de la mangue
mixez le tout avec une cuillère à soupe de vinaigre de banyuls


et deux cuillères à soupe d'huile d'olive
du sel et du poivre


gouttez pour l'assaisonnement, si c'est trop acide (tout dépend de votre mangue)
si nécessaire ajoutez une touche de sucre en poudre
vous ferez chauffez cette petite sauce au micro-ondes ou dans une petite
casserole au moment de servir 

-oOo-
pour la déco :
j'ai émincé très finement du vert de poireau


et l'ai plongé dans un bain de friture quelques minutes  


ça apportera du croustillant à mon plat
salez dès la sortie du bain d'huile

-oOo-
le dressage :
dans votre assiette, passez au pinceau la sauce réchauffée
déposez un morceau du pavé de saumon avec sa croûte
et un poireau  cuit en dessous
la purée est dressée dans un emporte pièce rond ou carré
sur le dessus déposez quelques feuilles frites de poireau



servez aussitôt pendant que c'est chaud
afin de conserver vos assiettes chaudes, je les mets au four à 80° 
15mn avant de dresser
et je les remets au fur et à mesure que je dresse 
attention , elles sont chaudes , prenez les avec un torchon 


-oOo-
bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest
Lina de Pinner