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lundi 16 décembre 2013

Croustades d'oeuf pochés à la Florentine

Je suis tombée (sans me faire mal) sur cette recette 
tout  à fait par hasard
en surfant sur le Site de Chef Simon ICI
et ni une , ni deux , il faillait que je la fasse
un classique de notre  cuisine française ,
 une  recette pas courante du tout 
une bonne entrée , classique, 
mais qui fera sont petit effet
l'oeuf étant coulant à coeur ... 
pour nous se sera en plat principal avec une bonne salade 
de mâche ou un mesclun 
voici les Croustades d'oeuf pochés 
à la Florentine


-oOo-
pour 4 courstades , il vous faudra :
pour la pâte à  foncer, 
recette du Chef Simon aussi
que je garde dans mes  tablettes, elle est simple et inratable 
250g de farine
125g de beurre à  température ambiante
5g de sel
1 jaune d'oeuf (facultatif, mais je l'ai mis et c'est mieux je trouve)
2 à 5 cl d'eau


pour la garniture :
300g d'épinards (j'ai utilisé des blettes,
normal, il y en a tout plein dans le jardin de Pépé de Nice)
30g de beurre
4 oeufs pochés (voir sur le site du Chef ICI pour la  technique)


¨Pour la sauce Mornay 
40g de beurre
40g de farine
1/2 litre de lait
100g de fromage râpé 
sel et poivre du moulin
1cuillère à café de muscade
2 jaunes d'oeuf

-oOo-
on y va !
préchauffez le four sur 180°
commencez par préparer la pâte, je n'ai pas de robot, 
donc je l'ai faite dans un cul de poule 
(un saladier)
versez la farine et le sel, ajoutez le beurre coupé en morceaux


malaxez pour obtenir une grosse chapelure


ajoutez le jaune d'oeuf


malaxez bien , si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau, tout petit peu
ça va vite, travaillez la, elle est bien souple 
mettez la en boule, 


farinez la pour l'étaler au rouleau


beurrez généreusement des moules à tartes 


foncez les moules ou des cercles à tartelettes
je découpe la base de la taille du moule


 et je découpe des bandelettes


que je colle avec un peu d'eau pour les bordures, 
elles seront ainsi bien régulières



piquez la pâte avec une fourchette
pour une cuisson à blanc, couvrez la de papier cuisson 
et remplissez la de billes de céramique ou de gros haricots sec


enfournez pour 15 à 20mn 
dès qu'elle prend couleur dorée , 
sortez la plaque du four et réservez



-oOo-
La sauce Mornay :
dans une casserole, faites fondre le beurre sans coloration,


 puis ajoutez y la farine


mélangez avec une cuillère en bois, 


ajoutez le lait en une fois hors du feu
et délayez bien au fouet


replacer sur le feu doux et tournez jusqu'à épaississement 
la sauce doit napper une cuillère en bois
salez et poivre, ajoutez la muscade puis hors feu 
ajoutez les deux jaunes d'oeuf


remuez bien ,  versez le fromage râpé finement 


remuez bien 
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez 

-oOo-
La garniture :
pour moi, blettes au lieu des épinards,
lavez les blettes , enlevez les cardes 
(parties blanches et gardez les pour faire un potage)
émincez finement les feuilles 
jetez les dans une sauteuse où vous aurez fait fondre du beurre


laissez réduire, salez et poivrez


je poivre généreusement , la verdure seule comme ça ,
 n'a pas grand goût (à mon avis)
vous pouvez très bien y ajoutez des champignons de paris 
ou ce que vous voulez en  fait
laissez cuire à feu doux presque 10mn 
erj'ai laissé bien égoutté les blettes en fin de cuisson


réservez

-oOo-
pochez les oeufs comme sur le tuto du Chef Simon -->  ICI 
dans une grand casserole d'eau bouillante salée 
et vinaigrée au vinaigre blanc


2 -3 mn de cuisson à  peine , ils doivent rester mollet , 
tout dépendra de leur taille


découpez les bordures de façon à leur donner une forme régulière
déposez vos oeufs pochés sur un papier absorbant 


parez les , c'est à dire , découpez le surplus de blanc
pour avoir un oeuf régulier

-oOo-
préchauffez le four sur 170° 
le montage :
mélanger une ou  deux cuillères à soupe de sauce Mornay 
avec votre verdure ,
 blettes ou épinards 


répartir les blettes ou les épinards sur les croustades, 
une bonne cuillère à soupe suffira


déposez un oeuf au centre 
puis nappez avec la sauce Mornay, 


délicatement, il faut qu'elle recouvre le tout 
j'égalise avec une spatule ou la lame d'un couteau à bout rond
enfournez 15mn à 170°


-oOo-
la surface doit brunir légèrement,
 dès que quelques tâches brunes apparaîssent
sortez les du four
servez aussitôt 
servez avec une bonne salade de mesclun ... 






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest