Translate

jeudi 9 janvier 2025

Velouté de carottes, navets boule d'or au curry et gingembre

 

Une bonne soupe pour ce soir !
il fait froid, on a envie de se réchauffer 
et de plats plus light après les fêtes . 
Voici une soupette veloutée, relevée mais sans arracher la bouche, 
aux épices, comme le curry,
un bon bouillon  de miso japonais et du gingembre
pour la touche fraîcheur
On va l'adoucir avec du lait de coco
Ce velouté fera du bien à votre organisme après les agapes 
de fin d'année 
 Velouté de carottes, navets boule d'or
au curry et gingembre 


-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra : 

1 bon kilo de carottes
3 ou 4 navets boule d'or
1 petite boîte  de maîs 
2 échalotes ou une grosse échalote ou un oignon
2 gousses d'ail
1 litre de bouillon miso 
(si vous n'en trouvez pas, utiliser 
un bon bouillon cube corsé en saveurs)
(vous trouvez le miso dans les épiceries asiatiques
j'ai mis 3 ou 4 cuillères à soupe dans un litre d'eau)
1 branche de céleri
1cuillère à soupe de curry en poudre
et j'avais des feuilles de curry 
qu'on m'a ramenées de la Réunion
 mais c'est facultatif, j'en ai mis 5 ou 6
3 ou 4 cuillères à soupe de lait de coco 
(à vous de goûter pour doser 
selon votre goût des épices)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

lavez et épluchez les légumes 
émincez les grossièrement 
faites les revenir dans la cocotte 
dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive


remuez bien 


salez et poivrez 
videz la boîte de maïs
ajoutez les feuilles de curry si vous en avez 


puis le bouillon de miso




fermez le couvercle de la cocotte minute
et arrêtez la cuisson 10mn après le début du chuintement
ou faites cuire à couvert 25mn , vérifiez la cuisson
 en plantant la lame d'un  couteau,
 les carottes et les navets doivent être tendres
retirez les feuilles de curry


puis mixez le  tout 


ajoutez 1cm de gingembre râpé 
1 cuillère à soupe de curry en poudre et le lait de coco




goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Pour servir j'ai saupoudré de feuilles de coriandre émincées
et j'ai même rajouté un peu de gingembre frais râpé , j'adore ça 



Bonne dégustation ! 

Nice un soir de pleine lune déc 24 
photo du fison