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mercredi 20 décembre 2017

Tartelettes sablées au chocolat et caramel au beurre salé

Des petites gourmandises dont on ne se lasse pas
tant c'est gourmand
c'est vite fait et on en redemande
trop bon !
j'ai utilisé des moules à muffins pour faire ces tartelettes
elles ne font pas plus de 8cm de diamètre
une fois de plus, comme j'improvisais, je n'ai pas pris trop 
de photos du déroulement de la recette.
ça change un peu et ça plaira à certains qui se plaignent qu'il y a trop de photos.
Alors, recette gourmande, recette rapide, je l'ai déjà écrit mais ça mérite que je
le répète tant c'était bon
je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur le net
je remercie toutes celles et tous ceux qui ont partagé leurs recettes
Tartelettes sablées au chocolat
et caramel au beurre salé


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 tartelettes :

Pour la pâte sablée :
150g de beurre,
80 de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
1 pincée de sel



pour la garniture : 
200g de chocolat noir à 70% de cacao
100g de beurre 
25cl de crème liquide

pour le caramel au beurre salé :
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de citron
et d'eau
80g de crème liquide
30g de beurre salé
1 pincée de fleur de sel

pour le dressage : 
cacao en poudre 
des noisettes grillées à sec dans une poêle 
et quelques noisettes grillées que j'ai trempées dans du caramel 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

commencez par la pâte sablée 

versez la farine tamisée, la poudre d'amande, une pincée de sel 
et le sucre glace dans la cuve du robot



ou dans un grand saladier
ajoutez le beurre coupé en cubes



commencez à pétrir à la "feuille" pour le robot
ou frottez le mélange entre vos mains 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf 



continuez à fouetter ou à pétrir
jusqu'à obtenir une boule de pâte 



emballez la dans un film plastique
réservez au frais 20mn



-oOo-

reprenez votre pâte
étalez la au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson 



graissez les moules à muffins 
ou des mini moules à tartes 
découpez des cercles de pâte à l'emporte-pièce de 8 ou 10cm



déposez les dans les moules 
piquez à la fourchette la pâte 



ou pour faire encore un peu plus petit, 
vous pouvez couvrir le fond de moule à cannelés bien beurrés et farinés


remplissez les moules  de papier cuisson et couvrez de billes de céramique 
ou de gros haricots



ou de papier alu 


enfournez pour 12 à 15 mn minutes selon les fours
vos fonds de pâte doivent être bien dorés



laissez les refroidir 
démoulez les 
réservez 

-oOo-

la ganache 
concassez le chocolat



faites chauffer la crème , dès à la limite de la faire bouillir
versez la sur le chocolat
mélangez pour obtenir une crème bien brillante et bien lisse



ajoutez le beurre coupé en morceaux



mélangez délicatement 
votre préparation doit être lisse et brillante 
bien homogène
réservez à température ambiante

-oOo-

le caramel :
versez le sucre en poudre dans une casserole
avec quelques gouttes de jus de citron 


laisser prendre une belle couleur ambrée au sucre


hors feu, ajoutez délicatement le beurre coupé en petits cubes
attention aux projections 


faites chauffer la crème fraîche 
avant de la versez délicatement sur le caramel
(attention aux projections, c'est pourquoi la crème 
doit être chaude mais pas bouillante)


mélangez le tout 
ajoutez une pincée de fleur de sel
remuez 


laissez le refroidir 15mn avant d'en versez 
un peu dans chaque fond de tarte 
ajoutez par dessus la ganache au chocolat 

-oOo-

laissez le tout refroidir et prendre 
avant de saupoudrer de cacao en poudre 
aidez-vous d'une petite passoire 
déposez quelques noisettes grillées concassées 
et une ou deux noisettes caramélisées

 


bonne dégustation ! 

photo personnelle
Nice déc 2017