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samedi 26 octobre 2013

Cheesecake au brocciu, estragon et ciboulette

Une entrée fraîche , légère (presque), parfumée 
ou pour le repas du soir en complément d'une soupette
Le brocciu est un fromage de brebis typiquement Corse
on l'associe au brousse provençal ou à la Ricotta italienne
La légende du fromage Brocciu
D’après la légende, en des temps très reculés,
Il était une fois, il y a fort fort longtemps,
le Dolmen, dit de la casa di l’urcu, 
était habité par un ogre particulièrement cruel. 
Las, les habitants des lieux décidèrent de supprimer 
ce terrible géant qui non content de les terroriser, 
volait leurs brebis et leurs chèvres. 
Or, l’ogre avait un précieux secret, 
celui de la fabrication du fromage Brocciu et lorsque, 
par la ruse, les bergers purent le capturer, 
celui-ci en échange de sa vie voulut négocier 
sa délicieuse recette. 
Les bergers firent semblant d’accepter 
et lorsque l’ogre leur délivra son secret, 
ils le tuèrent sans aucune autre forme de procès.
et zou ! 
mais nous, on se contentera de le déguster 
(pas l'ogre, le fromage !)
avec ce Cheesecake au Brocciu,
à l'estragon et à la ciboulette 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
100g de faisselles
200g de brocciu
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
1 cuillère à soupe d'estragon ciselé
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
20 cl de crème fraîche entière
3g d'agar-agar
100g (un paquet) de biscuits salé , 
ici des TUC
40g de beurre
un paquet de pignons de pin 
sel et poivre du moulin
une demie cuillère à café de piment d'Espelette

pour le dressage : 
quelques tomates cerises
un petit concombre
de la roquette
huile de noix
et crème de balsamique
un peu de la tige verte de la cébette


-oOo-

on commence par faire griller les pignons 
à sec dans une poêle chaude 


secouez la poêle
une fois rôtis 


réservez les 

-oOo-

égouttez la faisselle et le brocciu
puis versez les dans un saladier 


fouettez le tout et incorporez y les herbes ciselées
ciboulette, estragon et cébette


poivrez et salez (pas trop de sel, le fromage l'est déjà)
ajoutez du piment d'Espelette


plus ou moins selon vos goûts
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

dans une casserole , versez la crème fraîche


faites la chauffer sans la faire bouillir
et ajoutez l'agar-agar


remuez une minute hors feu
laissez refroidir quelques minutes 
puis versez dans l'appareil fromages-herbes 


remuez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu de piment d'Espelette


couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais une heure

-oOo-

concassez les biscuits en grosse chapelure


faites fondre le beurre au micro-ondes
versez le sur les biscuits 


mélangez bien 
puis disposez la pâte obtenue
dans des emporte-pièces , ici ceux de 6cm


posés sur un papier cuisson sur une plaque 
tassez bien à l'aide d'une petite cuillère 
saupoudre de quelques pignon grillés


et réservez au frais 

-oOo-

lavez le concombre puis 
émincez le à la mandoline sans l'éplucher


déposez les tranches fines sur un papier absorbant
salez les et laissez les dégorger 20mn


-oOo-

votre crème de cheesecake a commencé
à prendre après une heure au frigo
vous pouvez procéder au montage 

reprenez votre plaque avec les emporte-pièces garnis
du fond de biscuits,
remplissez aux deux tiers de la préparation fromagère 
en tassant à la cuillère 


déposez les tranches de concombre en rosace
sur le dessus


couvrez d'un film plastique 
et réservez au frigo au moins 2 bonnes heures 

-oOo-

pour le dressage :
faites glisser une spatule fine sous l'emporte-pièce
déposez le délicatement sur votre assiette de service


passez la lame d'un couteau entre le cheesecake et 
la paroi de l'emporte-pièce, délicatement
faites glisser pour démouler
lissez le tout à la spatule
disposez sur le dessus une tomate cerise
coupée en quatre
quelques pignons 
quelques feuilles de roquette
arrosez d'un filet d'huile de noix
d'un filet de crème de balsamique 
disposez quelques pluches de cerfeuil



servez aussitôt 











bonne dégustation !

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