Spécialité de Sète faite de petits gâteaux secs au vin blanc
ils sont croquants et délicieux à l'heure du café
tadaaaammmm ! voici ...
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les Zezettes de Sète
pour à peu près 50 biscuits
1 verre de sucre en poudre
1 verre de vin blanc sec (frontignan ou mireval)
ici j'ai fait avec ce que j'avais , un rosé de provence et oui !
1 verre d'huile (moitié huile d'arachide ou tournesol et moitié huile d'olive)
une pincée de sel
un sachet de sucre vanillé
un sachet de levure chimique
une cuillère à soupe de fleur d'oranger
4 à 6 verres de farine
essayez avec 4 verres et si la pâte colle encore ajouter le reste au fur et à mesure
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dans un grand saladier, mélanger le sucre et le vin puis les huiles
ajoutez la farine et travaillez la pâte pour obtenir une belle boule qui ne colle plus aux doigts
j'ai dû rajouter un cinquième et un sixième verre de farine pour obtenir
une belle pâte qui se travaille sans coller au doigts
Réservez cette pâte au frigo 30 minutes
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préchauffez le four à 180°
Sortir la pâte du frigo et faire une boule en roulant la pâte
prendre un peu de pâte (environs 30g) et roulez la dans vos mains
pour former des boudins d'à peu près 12 à 14 cm
que vous fendez avec un couteau bien aiguisé
(cette fente empêche le boudin de se rétracter)
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procédez ainsi avec le reste de la pâte
versez du sucre roux dans une assiette et roulez vos zezettes
puis posez les sur une plaque recouverte de papier cuisson
et enfournez 20 mn
laissez refroidir avant d'entreposer vos ... zézettes dans une boîte hermétique
où elles se conserveront 15 jours
une petite visite enchantée ...
un beau chevreuil est passé par notre jardin ... |
il est est passé , aérien, léger ... |
et s'en est allé le temps était comme suspendu ... |