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lundi 30 juillet 2018

Salade de tomates, chèvre chaud, olives de Kalamata, tapenade sur feuilleté croustillant

Une recette qui me trotte dans la tête tout l'après-midi, 
envie de cuisiner ces jolies tomates que j'ai ramenées du marché
envie de chèvre chaud et du croustillant d'une pâte feuilletée .... 
salade ? quiche ? pizza ? 
je prends des notes, non, pas de plat chaud, il fait trop chaud justement ... 
Il faut que je fasse une salade, oui mais comment ? ...
la sieste est propice à la réflexion, au réveil, je saute sur mon carnet 
et prends vite des notes avant d'oublier .. ça ne vous arrive jamais
de penser à une recette en dormant ? moi c'est souvent. 
Je lis mes notes, je réfléchis aux associations, un peu de ça en plus, 
je rajoute ça et encore ça, j'enlève ça .. et voilà ... 
la recette est là, sur le papier .. il n'y a plus qu'à !
Suis impatiente d'être au soir la réaliser
Salade de tomates, chèvre chaud, 
olives de Kalamata
tapenade sur feuilleté croustillant 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
ce plat est à servir soit en entrée, soit en plat principal accompagné d'une bonne salade 

1 pâtes feuilletée 
(si vous en prenez une du commerce, choisissez une bonne qualité, pur beurre, 
sans huile de palme de préférence)
si vous voulez la faire, recette ICI 
3 tomates 
j'ai choisi 1 verte zébrée, 1 allongée et 2 grappes 
je n'avais plus de tomate jaune, si vous en trouvez, mettez les 3 couleurs, ça sera plus joli
2 fromages de chèvre Chavignol
1/2 oignon rouge
2 piments doux basques 
(à défaut un poivron cornu ou poivron "corne de boeuf") 
quelques olives de Kalamata
de la tapenade d'olives noires 
(j'en fais souvent, elle se conserve très bien au frigo
recette ICI
origan séché 
vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre de Xérès 
quelques feuilles de basilic


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

déroulez ou étalez votre pâte feuilletée
sur une feuille de papier cuisson, foncer le moule à tarte 
faites une petite bordure en roulant la pâte sur elle-même


piquez à la fourchette le fond de tarte 
couvrez d'une feuille de papier cuisson, couvrez de billes de céramique
ou de gros haricots secs


enfournez pour 20mn
sortez le moule du four, retirez délicatement le papier couvert de haricots ou de billes
ré-enfournez pour 8 à 10mn selon les four
la pâte doit être bien croustillante


laissez la refroidir 

si elle a gonflée par endroit, tassez délicatement avec le plat d'une fourchette 
ou d'une cuillère

-oOo-

rincez les tomates, coupez le pédoncule
émincez les en tranches dans la largeur 
de même avec les piments doux ou poivron 
émincez finement quelques rondelles d'oignon rouge 
coupez les fromages en tranches, vous devez en obtenir 5


préparez la vinaigrette : 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
4 d'huile d'olive, sel et poivre 

-oOo-

reprenez votre fond de tarte qui a refroidi
étalez 2 à 3 cuillères à soupe de tapenade sur le fond


disposez les tranches de tomate harmonieusement en rosace 


saupoudrez avec le piment doux 
posez les tranches de fromage


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive


saupoudrez d'origan 


et enfournez sous le grill du four quelques instants, 
juste le temps de faire fondre légèrement le fromage
à la sortie du four,  disposez l'oignon rouge et les olives de Kalamata
arrosez avec la vinaigrette


émincez quelques feuilles de basilic sur la tarte 


un régal ! idéal à déguster l'été !




bonne dégustation !