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samedi 29 septembre 2018

Tournedos sur pommes Maxim's, sauce aux champignons et poivre vert

Un bon plat pour aujourd'hui
Zhom me ramène deux beaux tournedos de chez le boucher
et me demande une bonne petite sauce avec
ok, message reçu 
Il me fallait une recette un peu nouvelle pour vous la présenter 
j'ai déjà fait au roquefort, en Rossini, au poivre, sauce vigneronne 
sauce au vin, aux herbes fines dernièrement 
bref ! il me fallait réfléchir, je vais à l'ordi ... 
j'avais déjà fait les pommes Maxim's 
mais en les réalisant d'une autre façon, voir ICI 
et là je trouve sur Pinterest, une méthode plus simple 
ça tombe très bien pour moi qui n'ai guère envie de passer du temps en cuisine 
j'ai déjà la base, reste la sauce .... 
j'ai des champignons qui pleurent la misère dans le bac  à légumes, 
il faut les utiliser avant qu'il ne soit trop tard
mais j'ai aussi envie que ma sauce soit relevée 
qu'à cela ne tienne, je vais faire un mixe de deux recettes 
Tournedos sur pommes Maxim's
sauce aux champignons et poivre vert 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
4 tournedos de bonne qualité 
prenez les chez le boucher
nous on prend dans le filet
(plus cher certes, mais on en prend rarement et on n'est pas déçu)

pour les pommes Maxim's :
3 pommes de terre 
50g de beurre 
des herbes de provence, ici Marjolaine et origan 
fleur de sel et poivre 


pour la sauce aux champignons et poivre vert :
200g de champignons de Paris bruns 
(je les trouve plus parfumés que les blancs)
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de poivre vert (+ ou - selon votre tolérance à ce qui est relevé) 
10cl de Porto 
20cl de crème fraîche liquide 
10cl de fond de volaille 
sel et pas de poivre bien sûr sauf si vous ne mettez pas de poivre vert 
30g de beurre 


en accompagnement, j'ai servi une poêlée de légumes

-oOo-

les pommes Maxim's

préchauffez le four sur 200° 

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux


filtrez le en la passant dans une passoire à travers une gaze
 pour obtenir un beurre clarifié 


ajoutez-y les herbes origan et marjolaine 
une pincée de fleur de sel 
réservez 

-oOo-

rincez les pommes de terre
ne les épluchez pas 
émincez à la mandoline des tranches de 2 à 3mm d'épaisseur 


posez l'emporte pièce de 10cm sur la plaque et passez l'intérieur au beurre aromatisé
avec un pinceau


ce n'est pas indispensable de vous servir des emporte-pièces,
c'est pour obtenir une forme régulière 



une fois vos rosaces faites, badigeonnez les avec le beurre aromatisé



enfournez pour 10 à 12mn selon les four
elles doivent être bien dorées 
réservez les au chaud 


-oOo-

la sauce aux champignons et poivre vert 
émincez les champignons, 


faites chauffer 30g de beurre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
faites y suer l'échalote et l'ail émincés 
 

jetez y les champignons, laissez les cuire 3 - 4 mn 


avant de déglacer avec le porto 


ajoutez le poivre vert que vous aurez concassé


la crème, mélangez bien, salez 


ajoutez le fond de volaille


laissez cuire à feu doux 10 bonnes minutes 
rajoutez un filet d'eau si ça attache
versez le tout dans le bol du mixeur plongeant
mixez finement


versez dans une petite casserole, allongez d'un peu d'eau si la sauce est trop épaisse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez la au chaud 

-oOo-

faites cuire les tournedos dans une poêle bien chaude 
avec 1 noix de beurre et un filet d'huile d'olive
salez les 
faites la cuisson comme vous aimez

-oOo-

le dressage 
vos rosaces sont cuites 
déposez les sur une assiette en vous aidant d'une spatule 
déposez un tournedos dessus 


arrosez avec la sauce 
et ajoutez l'accompagnement de votre choix 

bonne dégustation ! 



s'il vous reste de la sauce, vous pouvez la servir avec des pâtes 
ou du riz pour le repas du soir 

Nice vue du Mont Alban
photo personnelle