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dimanche 21 juillet 2019

Croque-monsieur auvergnat à la Fourme d'Ambert et à la poire Williams

Pas trop envie de cuisiner, c'est dimanche soir, que faire .... 
pour faire simple ... j'avais acheté de la fourme d'Ambert, j'adore ce fromage
il est doux et se prête très bien à la cuisson
j'avais juste 2 poires à utiliser, du bon jambon à finir, voilà de quoi faire 
des croque-monsieur sympa. 
Une touche d'originalité pour mes croques 
La Fourme d'Ambert est un très bon fromage d'Auverge, 
de la famille des fromages à pâte persillée, reconnu AOC depuis 1972.
Moi je l'aime beaucoup
Fromage traditionnel des Monts du Forez en Auvergne, il a très bien traversé les âges
Une douce pâte à la couleur ivoire, il a son caractère mais pas trop, comme j'aime 
Pour les poires, je sais, ça n'est pas trop la saison, mais il existe bien des poires d'été,
et je suis tombée dessus : la Williams se trouve sur les étals dès le mois de juillet
et la Guyot quant à elle, elle vient de Provence. 
Vous les choisirez plutôt fermes pour une bonne tenue à la cuisson
Rien de compliqué dans cette préparation, juste un savant mélange de saveurs 
qu'on a aimé 
Croque-monsieur auvergnat 
à la Fourme d'Ambert
et à la poire Williams


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
j'en ai fait 3 parce que zhom en mange bien 2 de croques 
et vous les servirez avec une salade verte à l'huile de noix bien sûr 
vous pourrez faire cuire vos croques dans un appareil à croque-monsieur
je n'ai pas le mien dans le Gers, donc cuisson au four 

6 tranches de pain de mie
(aux céréales ça aurait été encore meilleur)
1 tranches de Fourme d'Ambert
1 ou 2 poires selon leur taille
3 tranches de jambon charcutier de bonne qualité
1/2 oignon rouge
40g de beurre fondu 
du poivre du moulin


-oOo-

commencez par rincez les poires, épluchez les , émincez les à la mandoline 
en tranches de 3 - 4mm d'épaisseur 


émincez l'oignon rouge aussi 


coupez des tranches dans la Fourme, je me suis servie d'un économe large 
au couteau c'est tout aussi bien 


faites fondre le beurre, tartinez-en 3 tranches 


que vous déposez sur une plaque à four couvert de papier cuisson 
disposez des tranches de poires et du jambon 


des tranches de Fourme, une autre tranche de poire 


et poivrez (généreusement pour moi)
quelques rondelles d'oignon rouge


puis couvrez d'une autre tranche de pain de mie beurrée 


Procédez de même avec tout le pain de mie 

-oOo-

pour la cuisson, soit à l'appareil à croque
soit au four 
soit au gril du four
pensez à beurre au pinceau chaque face des croques 
et faites dorer 


-oOo-

servez coupez en  triangles avec une salade verte 
à l'huile de noix et au vinaigre de vin 
j'ai ajouté quelques tranches de poire restantes 
sympa pour un dimanche soir 




bonne dégustation ! 

Arbre trois fois centenaire
photo trouvée sur Google